Депутаты Заксобрания проконтролировали ход строительства медицинских объектов

Депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения совместно с министерством здравоохранения региона проинспектировали ход строительства медицинских объектов города. Депутаты обсудили сроки и качество работ на строительных площадках городской поликлиники № 27 и инфекционной больницы в поселке Садовый.

Первым пунктом программы стала строительная площадка поликлиники № 27. Консультативно-диагностическая поликлиника рассчитана на 658 посещений в смену и сможет обслуживать почти 30 тысяч жителей Заельцовского района Новосибирска. Планируется открытие взрослого и детского отделений, оборудованных более 520 единицами современной медицинской техники. Это комплексы компьютерной томографии и МРТ, маммографии, рентгена и флюорографии, аппараты ультразвуковых исследований.

По информации министерства здравоохранения, все строительно-монтажные работы на объекте выполняются в соответствии с графиком, в настоящий момент общая готовность поликлиники превышает 35 процентов. Возведены шесть из семи этажей здания, продолжается армирование, устройство опалубки и бетонирование плит перекрытий. На всех этажах ведётся кладка стен и установка перегородок, а также устройство внутриплощадочных сетей. До середины сентября планируется завершить монолитный каркас здания и тепловой контур, а начале следующего месяца в планах — начать внутренние работы. Общая стоимость капитальных затрат на возведение поликлиник выросла в среднем на треть.

 

Заместитель председателя комитета регионального парламента области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов поднял вопрос об оснащении поликлиники медицинским оборудованием. Как пояснил представитель группы компаний «ВИС», медицинский объект строится «под ключ». Здание будет полностью оборудовано. «Эксплуатировать тяжёлое медицинское оборудование будут сами производители. Оборудование на гарантии и его обслуживание будет осуществлять представитель фирмы», – заверил генеральный директор ООО «Седьмая концессионная компания» Сергей Парсаданян.

Депутата регионального парламента Анатолия Юданова интересовал гарантированный срок на здание. «Система вентиляции, кондиционирования, текущая крыша и так далее. Сколько лет это будет ваша проблема, а не проблема главного врача лечебного учреждения? Это главное», – уверен законодатель.

Сергей Парсаданян пояснил, что соглашение заключено в 2019 году на 10 лет и шесть месяцев. «Следовательно, гарантийный срок до 2029 года. В рамках этого периода за все недостатки частный будет партнер отвечать и осуществлять эксплуатацию здания. В части медицинского оборудования, которое с введением в эксплуатацию будет полностью передано в собственность Новосибирской области, на него установлены повышенные гарантийные обязательства в течение трех лет. Это тот срок, который дает сам производитель», — говорит Сергей Парсаданян.

Для понимания вопроса содержания объекта после введения здания поликлиники в эксплуатацию Анатолий Юданов поинтересовался участием группы компаний «ВИС». «Будет штатное расписание лечебного учреждения, будут работать люди, а ваше участие какое?» — задал вопрос депутат. «В штате группы компаний присутствуют технические специалисты, которые обеспечивают непосредственно техническое состояние объекта. Электрики, сантехники, слаботочники – персонал, который следит за состоянием здания и его инженерных систем», – пояснил Сергей Парсаданян.

 

Депутат регионального парламента Яков Новоселов заострил внимание представителя застройщика на судьбе медицинских объектов, которые должны быть построены на территории Ленинского района города Новосибирска. «Соглашение о ГЧП было подписано в 2019 году. Соответственно, мы сразу преступили к проектированию. Объекты очень непростые. В процессе проектирования происходило много всяких уточнений, в том числе выходила новая «нормотивка» от министерства здравоохранения. Затянулся процесс проектирования. Было много вопросов по сетям, много изменений по начинке, по требованиям», – попробовал оправдаться Сергей Парсаданян.

Председатель комитета Игорь Гришунин акцентировал внимание на сроке сдачи объекта. Представитель подрядчика обозначил дату – четвертый квартал 2023 года. «Вы уверены, что со всем содержимым, с МРТ, КТ и «под ключ» этот объект заработает, примет первых пациентов?» – уточнил Игорь Гришунин. «После сдачи необходимо получение медицинской лицензии. Этот процесс в среднем занимает три месяца», – пояснил Сергей Парсаданян.

Также Игорь Гришунин задал вопрос о сроках сдачи остальных медицинских объектов, строительство которых проходит по ГЧП. «Вторая и седьмая поликлиники сдаются в первом полугодии 2023 года. Остальные четыре – первый квартал 2024 года. Эти сроки определены проектировщиком. Все документы и цена, и сроки – все прошло государственную экспертизу. Каждый наш шаг так или иначе зарегламентирован», – напомнил Сергей Парсаданян.

Игорь Гришунин обратил внимание на вопрос обустройства территорий примыкания к поликлиникам. «Вопросы порядка парковки, доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть ли понимание как будет оборудована территория примыкания? Как транспорт будет подъезжать, какие маршруты будут ходить и сколько мест парковок?» – перечислил законодатель.

Представитель подрядчика ответил, что проект интегрируется в существующую дорожную сеть. «Проект не пройдет экспертизу, если необходимое количество парковочных мест не обеспечено, – отметил Сергей Парсаданян. – Другое дело, что у нас нормативы одни, а людей больше».

Вторым пунктом осмотра стала строительная площадка инфекционной больницы в поселке Садовый. По мнению главного врача инфекционной больницы №1 Ларисы Поздняковой, такой объект сегодня необходим для жителей региона. «Единственная больница, которая находится сегодня на нашей территории возрастом 118 лет. У нас один лечебный корпус – 1913 года постройки, и ещё два лечебных корпуса – 1937 и 1939 годов. Они прошли капитальный ремонт, но всё равно сегодня не соответствуют СанПиНам, не проходят ни по лечебным, ни по административным площадям, более того, пандемия ковид-19 диктует новые требования к инфекционному стационару», – акцентировала внимание Лариса Позднякова.

Анатолий Юданов подчеркнул крайнюю необходимость медицинских объектов для жителей региона. «Целесообразность строительства инфекционной больницы особенно обострилась в эти два года пандемии. Меня, как руководителя неинфекционного стационара, очень привлекает в этом объекте абсолютная его автономность и то, что коллегам удалось предусмотреть оказание всех видов помощи, – отметил Анатолий Юданов. – Что касается поликлиник, то разрастающиеся микрорайоны необходимо охватывать медицинской помощью. Существующих поликлиник недостаточно. Тридцать тысяч жителей Заельцовского района, которые смогут обслуживаться в этой поликлинике, это радует. Очень смущает разнородное текущее состояние строящихся объектов. Мы сегодня видим по трем поликлиникам хорошее продвижение – строительные площадки на сдаче в следующем году. К сожалению, по остальным четырем площадкам все в зачаточном состоянии». Отдельно Анатолий Юданов остановился на вопросе продления застройщикам гарантийных обязательств. «Не успеваете? Давайте тогда гарантийные обязательства сдвигать на тот промежуток времени, на который вы не успели. На год значит на год. Было бы совершенно логично», — предложил депутат.

Александр Козлов выступил более категорично. «Те объекты, с которыми мы сегодня ознакомились, внушают доверие. И сам подход, и цифры, и большие объемы, но у нас должны были 1 января 2022 года по ГЧП построить все семь поликлиник. Сегодня сентябрь месяц 2022 года, и нам объявляют, что сроки снова сдвигают. Думаю, что на заседании комитета мы будем ставить конкретные вопросы перед Правительством Новосибирской области, как перед главным заказчиком по этим семи поликлиникам и инфекционной больнице. Думаю, что нужно усилить контроль и смотреть как идет строительство, чтобы три поликлиники были построены и введены в эксплуатацию. А нам уже говорят, что они будут построены, но введены в эксплуатацию потом, так как еще три месяца на лицензирование. Думаю, что нам, депутатам, нужно более жестко спрашивать с Правительства Новосибирской области с тем, чтобы эти объекты были введены в 2022 году».

Депутат возмущен срывом сроков: «Никто ответственность не несет, никого не наказали».

Игорь Гришунин, подводя итоги выездного мероприятия, подчеркнул, что любой объект – это деньги налогоплательщиков. «Сроки сдвинулись. Соглашение было подписано в 2019 году, и очень долго «гуляли» документы по различным экспертизам. Есть здесь и вопросы к тому, что менялись технические задания и менялись федеральные требования. Сегодня старался на эти вопросы отвечать представитель компании «ВИС». Думаю, что будет правильнее, если на них будут отвечать профильные министры. Наша задача создать открытый контроль со стороны общественности и людей, которые будут получать услуги на этих объектах», – подчеркнул Игорь Гришунин.

Более подробно ситуацию со строительством семи поликлиник депутаты планируют рассмотреть на заседании комитета регионального парламента 8 сентября 2022 года.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *