Текст Тотального диктанта-2023 напишет Василий Авченко

На снимке: Василий Авченко. Фото с его страницы во «ВКонтакте»

В 2017 году писатель и журналист стал инициатором акции по спасению дома Янки Дягилевой в Новосибирске.

Текст для Тотального диктанта 2023 года напишет Василий Авченко. Об этом владивостокский писатель рассказал вечером 8 сентября на своей странице во «Вконтакте»:

— Принял приглашение стать автором Тотального диктанта-2023. Какой российский город станет его очередной столицей – станет ясно зимой. Пока могу сказать, что текст будет посвящён Владимиру Арсеньеву – путешественнику, писателю, учёному, которому в эти дни исполняется 150 лет. Для меня особенно важно, что Тотальный диктант родился в Сибири; что его столица ежегодно кочует, сшивая невообразимо огромные пространства нашей страны живым словом; что впервые автором текста станет человек, всю жизнь живущий на Дальнем Востоке (я это или не я – вопрос уже десятый, не во мне дело). Всё это мне хочется понимать как серьёзный символический жест, как гуманитарный «поворот на восток», как продолжение культурного освоения огромной сибирско-дальневосточной, от Урала до Тихого океана, Территории – прямо скажем, недоосвоенной, недолюбленной, недооткрытой, недопрописанной в пространстве отечественной словесности. Большой и важный процесс, участие в котором – большая честь.

Акция «Тотальный диктант» была придумана в 2004 году в Новосибирске, этот город был его бессменной столицей до 2018 года, когда было решено менять столицу акции каждый год. До 2009 года включительно диктант проводился только в Новосибирском госуниверситете, для него брали тексты писателей-классиков. С 2010 года диктант может написать любой желающий (теперь — и онлайн из любой точки мира), тексты для него специально готовят современные писатели — от Бориса Стругацкого в 2010 году до Марины Степновой в 2022 году.

Василий Олегович Авченко родился в 1980 году в Черемхово Иркутской области, окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета в 2002 году и с тех пор живёт во Владивостоке, сообщают Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области. Автор документального романа «Правый руль» (2009), романа «Штормовое предупреждение» (2019, в соавторстве с Андреем Рубановым), ряда книг в серии «Жизнь замечательных людей» («Фадеев» — 2017, «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока» — 2020), биографии писателя Олега Куваева «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» (2019, совместно с Алексеем Коровашко) и других. В 2017 году Василий Авченко организовал кампанию за спасение в Новосибирске дома Янки Дягилевой, которому угрожал снос. Писатель опубликовал письмо на имя тогда ещё врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, в котором призвал главу региона отреставрировать дом и придать ему статус памятника истории и культуры. В августе этого года дом, где жила известная новосибирская панк-рок-исполнительница Янка Дягилева, включили в реестр памятников истории и культуры. Госинспекцией по охране культурного наследия Новосибирской области подписан приказ о включении дома, где она жила, в реестр культурного наследия. Здание построили в начале XX века. Оно расположено на улице Ядринцевской, 61 в Новосибирске. Известно даже, что первым жильцом этого дома был крестьянин Кузьма Кояков. Затем там поселилась семья исполнительницы.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *