Закон. Дышло или высшая юридическая сила?

История данного противостояния не раз и не два звучала в новосибирских масс-медиа. Здесь смешалось всё: и закон, и беззаконие, и суд, и оправдание, жажда справедливости, неутолённая до сих пор. Более того — одного фигуранта-оппонента уже нет в живых, другой по-прежнему верит если и не в высшую справедливость, то в соблюдение законности, бьётся за собственную репутацию и за Закон с большой буквы.

За свою настойчивость, неуступчивость Евгений Грибов уже пострадал и даже получил реальный срок, но ему хватает терпения и убеждённости, чтобы идти до конца в поиске правды, поскольку она одна.
На данный момент бизнесмен Евгений Грибов добивается возврата своих акций и исключения из числа акционеров завода «Электроагрегат» родственников и наследников умершего в апреле этого года бывшего акционера предприятия и подсудимого Александра Одинца.

А началось всё с того, что 2012 году ради консолидации контроля над предприятием Одинец договорился о покупке акций «Электроагрегата» у Евгения Грибова, владевшего на тот момент пакетом в 40 процентов акций основного предприятия, а также 50 процентами акций компаний, входивших в холдинг.

Е. Грибов

Нашла коса на камень…

Однако закончилось всё корпоративным конфликтом. В чём его суть? Одинец формировал большинство в Совете директоров завода. Это позволяло ему полностью контролировать команду руководителей исполнительного органа: генеральный директор, члены правления и далее по списку. А значит, по сути, управлять производственной и финансово-хозяйственной деятельностью. Евгений Грибов, в бизнес-портфеле которого было несколько десятков компаний и основной вид деятельности — девелопмент, признаётся, что не претендовал на управление холдингом. Но, будучи человеком принципиальным и жёстким, был против того, чтобы, по его словам, «предприятие разворовывалось и уничтожалось», а тогда, по его мнению, происходило именно это. «Кроме этого, я был против воровства чужого имущества, — продолжает он. — В частности, была, по сути, похищена государственная собственность, а деньги акционеров — 100 миллионов рублей, вложены в реконструкцию. Но по факту активы были выведены, а госсобственность оформлена на «Электроагрегат».

«Я был категорически против всего этого, — вспоминает Грибов, — и препятствовал выводу активов холдинга, что было доказано законным порядком. Конечно, я был за то, чтобы капитализация акций увеличивалась и предприятие развивалось за счёт получения прибыли. Но законной прибыли, а не воровства чужого имущества! Как мажоритарный акционер, я делегировал в Совет директоров своих единомышленников, и Одинцу это явно не нравилось, и история постепенно переходила в судебное русло».

В распоряжении бизнесмена Грибова есть подтверждающие аудиозаписи его выступлений на общих собраниях акционеров, где он объяснял миноритарным акционерам, что они прямо страдают от такой политики Одинца, ведь с потерей активов обесцениваются и их акции.

Всё тайное всегда становится явным. В марте 2013 года было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Злоупотребление полномочиями», Одинец был осужден и получил условный срок.
При этом активное противостояние с ним отнимало у Евгения Грибова массу времени и нервов, оппонентом был недоволен сам Одинец, юристы которого не раз и не два настаивали: если каждое решение и каждая сделка будет постоянно оспариваться Грибовым и подвергаться сомнению, ничем хорошим это не закончится, то есть акции нужно выкупать. Маховик будущей сделки по купле-продаже акций был запущен. Альтернативы не было и у Грибова — нужно было либо заниматься собственным доходным бизнесом, либо посвятить всего себя конфликту интересов.

Это не закон, это кистень

«Мы начали процесс, и я был уверен, что «развод» будет цивилизованным и находиться в правовом поле», — рассказывает Грибов. Были подготовлены два пакета документов о купле-продаже: в результате сделки акции Грибова должны были отойти Одинцу, а корпус 2Г, находящийся на территории предприятия, — Евгению Грибову. В итоге бизнесмен не получил ни денег, ни здания…

В результате ряда махинаций, которые провернул Одинец (что было подтверждено спустя десять лет), были похищены акции бизнесмена стоимостью 600 миллионов рублей. Одинцу отошёл и корпус 2Г, который был частью сделки и должен был перейти под контроль Евгения Грибова.

документ

Более того — бизнесмен оказался за решёткой. В декабре 2017 года Центральный райсуд Новосибирска назначил руководителю группы «Новоград» Евгению Грибову три года лишения свободы за мошенничество. По мнению следствия, бизнесмен приобрел на подконтрольные фирмы имущество оборонного предприятия ОАО «Электроагрегат», пообещав внести деньги после регистрации перехода права собственности, однако слова не сдержал. Как это случилось?

«В то время добиться законности или даже понимания было практически невозможно, — вспоминает Грибов. — Как говорили тогда, «что здесь поделаешь, — конфликт интересов». Два акционера что-то там не поделили, а разбираться, кто из них виноват, кто прав, дело неблагодарное. Но сегодня прошло значительное время и многое, если не всё, встало на свои места».

Речь прежде всего идёт о странном уголовном деле №31011, по которому Грибов был осужден и отбыл наказание. Почему странном, поймёте сами.

Если мы откроем судебный приговор Грибову, то на 78 странице, четвёртый абзац снизу читаем: в основу обвинения суд кладёт не подкреплённые документами устные показания Одинца, Деришева, Панченко, Рудских, Погребовской, Ахмадеевой, Ярославцева, Цоя и Редько.

док

док

Судья приняла эти показания на веру, а вот многочисленным, представленным Евгением Грибовым документам и решениям арбитражных судов, она не поверила, считая, по словам Грибова, что это всё выглядит надуманным, непонятным, а здесь люди взяли и как один, практически под копирку, свидетельствовали против него, который обещал отдать деньги, и якобы не отдал.

При этом по факту они дали показания, прямо противоречащие документам, подписанным ими лично. Это расписки, расходные ордера, акты приёма-передачи и так далее, где чёрным по белому они засвидетельствовали: претензий к Грибову, как к покупателю, никаких нет. Тем не менее за решёткой оказался именно он.

Пазл сложился

А теперь «следите за руками», как говорят. Кто эти люди, поименованные выше и отказавшиеся от своих подписей?

За прошедшее время многое стало понятным и очень поучительным. Да и весьма прозрачным. В отношении личного консультанта Одинца Ярославцева, а также Цоя и Редько, например, было возбуждено уголовное дело и Центральным судом вынесен приговор. В составе организованной преступной группы в течение нескольких лет они занимались финансовыми махинациями и финансовым мошенничеством.

Это те люди, устным показаниям которых поверила судья.

Далее. В 2018 году выносится приговор по уголовному делу, расследуемому Следственным комитетом. Не кто иной, как Одинец был осужден и признан мошенником по статье 159, часть 4 за хищение государственного имущества. Установлено, что он в течение длительного периода времени, используя своё служебное положение и подчинённых, в том числе, и генерального директора, занимался мошенничеством.

Как генеральный директор, Рудских подписал все документы в день сделок, в том числе акты приёма-передачи. «Он же, кстати, ни разу не обратился ко мне за якобы долгом, хотя если я, по его словам, не заплатил, а значит, это было бы вполне логичным», — говорит Грибов.

Погребовская, начальник юридического отдела и подчинённая Одинца. Она представляла его интересы в различных арбитражных судах, что документально подтверждено, информация на сайте суда. Кроме того, она лично разрабатывала документы. Именно она подписывала каждую страницу в договорах и актах приёма-передачи, расписках и расходниках, то есть подтверждала легитимность этих документов и выполнение Грибовым всех обязательств по оплате.

Дав показания против Грибова, она, позднее, также ни разу не обратилась к нему за истребованием денежных якобы «невыплаченных» средств. Хотя это прямая обязанность начальника юридического отдела. Ни одного заявления в правоохранительные органы! Очень странно.

Панченко, член Совета директоров, который тоже присутствовал на сделке, но, как оказалось, «никаких денег не видел».

Теперь Ахмадеева: из протокола допроса Ярославцева следует, что это его подчинённая, в качестве исполнителя она участвовала в разработке документов по сделкам купли-продажи. В конечном итоге это послужило основанием для привлечения Грибова к ответственности.

И, наконец, Деришев, зять Одинца и самый активный на данный момент оппонент Евгения Грибова. Он также присутствовал на сделке, более того — удостоверил её своей подписью на расписках, подтверждающих, что денежные средства переданы в его присутствии, а им получен чемодан с деньгами. И уже спустя год «на голубом глазу», вопросивший: «Какой чемодан? Ничего не видел, денег не было. Пообещал, но не отдал»…

«Свой» интерес и «акции-фантомы»

Почему «команда Одинца», а конкретно родственники и наследники, занимала и занимают такую позицию? А вот почему. За это время произошло событие, крайне нежелательное для Одинца и его семьи. Это доказанный факт хищения акций. «Если меня посадили за то, что я якобы обещал, но не заплатил 70 миллионов рублей, стоит обратить внимание, что в тот же день купли-продажи акций, 12 июля, были заключены и сделки, которые позволили похитить у меня акции холдингового предприятия, — рассказывает Евгений Грибов. — Похитив эти акции, Одинец вместе с семьёй прикладывали неимоверные усилия для того, чтобы меня устранить из процесса, и для того, чтобы я не вернул себе похищенные акции. А тем самым — скрыть это преступление. Для этого они оговорили меня, для этого они не хотели, чтобы я вышел условно-досрочно.

Даже когда я запросил у них банковские реквизиты (уже повторно!), чтобы по безналу перевести искомые 77 миллионов, они наотрез (письменно) отказались от этого. Мол, нам не нужны деньги, отдайте нам корпус 2Г»! Хотя в течение полутора лет в суде, выступая в качестве гражданского истца они восклицали: «Где наши деньги, нам нужны деньги»! Но как только приговор вступил в силу, как говорится, «переобулись в воздухе»».

Заметьте: Грибов обратился к ним и повторно, но, кроме очередного отказа, последовали еще и жалобы в адрес областного прокурора и начальника ГУФСИН Новосибирской области (их подписал Деришев) с просьбой отправить Грибова в штрафной изолятор на весь назначенный срок приговора.

Всё это говорит о том, что основная цель якобы потерпевших — не восстановление нарушенных прав и возмещение ущерба, а цели иного рода.

«Объяснение простое: они похитили акции стоимостью в десяток раз больше, нежели они якобы недополучили за корпус 2Г, — говорит Грибов. — И в их кровных интересах — воспрепятствовать мне вернуть собственное имущество».

Пока Евгений Грибов отбывал срок, произошло еще одно событие. Уголовное дело в отношении Одинца было прекращено. Но где логика? Ведь акции у бизнесмена пропали — они списаны с лицевых счетов Грибова. А значит, факт совершённого преступления неоспорим. Именно поэтому постановление о прекращении уголовного дела в отношении Одинца было отменено, а возобновлённое дело передано уже в областной главк Следкома. Закончилось разбирательство обвинением Одинцу в хищении. Уголовное дело передано в Ленинский суд. Защита Одинца пыталась всеми возможными средствами затянуть процесс, чтобы выйти за пределы срока давности, но безуспешно.

А 26 апреля основной фигурант по делу — Александр Одинец, скончался, и «свой» интерес полностью перешёл к семье умершего фигуранта. В «наследство» семья Одинца получила и его дело, и исчезнувшие акции, и, что совершенно понятно, противостояние с Евгением Грибовым, который в поиске законности решил идти до конца.

Мошенничество и фальсификация доказаны. Что дальше?

Поиски законности на данный момент переместились в несколько иную плоскость — наследования, что требует некоторого пояснения.

Смерть Одинца поставила наследников перед выбором: либо прекратить процесс (а значит, по факту признать виновность умершего и осложнить дальнейшее отстаивание прав на владение чужими акциями), либо и далее настаивать на продолжении процесса, дабы оно было прекращено по реабилитирующим обстоятельствам, а память об Одинце была незамаранной.

Был избран первый путь — дело в итоге было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Одинец признан виновным, его действия квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере и фальсификация доказательств, а Ленинским районным судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого.

Это, несомненно, осложнило борьбу родственников и наследников, поскольку дало Грибову законное основание подать гражданский иск о возврате похищенных у него акций, что и было сделано. В настоящий момент идёт разбирательство в Арбитражном суде Новосибирской области. В рамках этого иска на акции, оформленные сейчас на родственников Одинца, наложен арест.

И еще один момент, который ставит всё на свои места. Как только было вынесено обвинительное заключение в отношении Одинца, а дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, его наследники, понимая, что еще владеют акциями, фактически принадлежащими Грибову, а время может уйти, по-быстрому собирают внеочередное собрание акционеров «Электроагрегата» с заочным голосованием по вопросу выплаты дивидендов самим себе в основном. В результате выплачиваются 50 миллионов рублей, половина которых, по логике вещей, принадлежит Евгению Грибову как обладателю похищенных акций.

На чаше весов Фемиды

Надо добавить, что «семье» в ситуации, когда аргументов в противостоянии с Евгением Грибовым становится всё меньше, а «круг сужается», пришлось сменить тактику и перенести свои усилия еще и в плоскость формирования так называемого «общественного мнения».

Как следствие, на официальном сайте «Электроагрегата» появилось открытое письмо к руководству Новосибирска и Новосибирской области с просьбой о защите предприятия «от попыток рейдерского захвата со стороны бизнесмена Евгения Грибова». Были использованы максимально броские эпитеты. Это и планируемое «разрушение производства», и «дестабилизация», и «удар по оборонному комплексу», и даже «спецоперация России на Донбассе и Украине».

Выглядит это тем более странно с учётом того, что Евгением Грибовым совместно с бывшими сотрудниками предприятия уже сейчас разработан бизнес-план, предусматривающий инвестиции в восстановление производства генераторных установок на 820 млн рублей и увеличению объёма производства.

На первом этапе объёмы производства планируется увеличить с 670 миллионов до полутора миллиардов рублей в год, а после ввода новых мощностей — уже до трёх миллиардов ежегодно. Это стратегия развития с реальными подсчётами и пошаговыми этапами её реализации.

Нужно сказать и о другом. В поисках разумного компромисса Евгений Грибов уже выходил на Ивана Деришева, мужа дочери Одинца и самого активного участника конфронтации, с предложением конструктива и поиска точек соприкосновения. И именно для того, чтобы развивать, а не разрушать предприятие. Но получил категорический отказ.

«Сейчас речь не идёт о том, чтобы, спустя 10 лет, реанимировать старую тему, — подчёркивает Евгений Грибов. — Это длящийся процесс восстановления моих нарушенных прав и доброго имени, а этот путь тернист. Моё желание лишь в одном: добиться от Фемиды правосудия и вернуть похищенные акции, закончить судебный процесс и заняться производственной деятельностью. Тем более, что с учётом сегодняшних реалий это становится всё более актуальным».

 

Из стенограммы собрания акционеров завода «Электроагрегат» (18.11.2011 года)
Е. Грибов — А. Одинцу: «Если вы так, красиво говоря, радеете за предприятие, скажите зачем, для каких целей, на каком основании вы вывели практически половину завода на свои частные компании? А именно: ООО «Квантекс», ООО «Проект ДО», отдельно Опытный завод. Для чего вы с завода выводите активы, если вы радеете за процветание завода, за то, чтобы расширять производственно-техническую базу, выплачивать дивиденды акционерам, расскажите нам, может быть мы чего-то не понимаем»?

Отдел расследований «ЧС»

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *