Обсуждения инициативы о переименовании остановки «Площадь Свердлова» в Новосибирске продолжается

собор

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал возможность переименования остановки «Площадь Свердлова» в «Храм Александра Невского». Ему ответили представители Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей — одни из инициаторов переименования. 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию вокруг инициативы о переименовании остановки «Площадь Свердлова» в «Храм Александра Невского».

На встрече с журналистами он заявил, что мэрия готова пойти на компромисс с церковью и сторонниками переименования. «Безусловно, мы будем выполнять решение суда и пунктуально будем ему следовать. С другой стороны, у нас есть устная договорённость с руководством нашей Епархии, лично с митрополитом, о том, что возможен вариант присвоения названия «Храм Александра Невского» остановке на улице Советской. Мы готовы рассмотреть этот вариант, думаю он устроит всех и снимет многолетнее напряжение, которое существует вокруг этого вопроса», – цитирует мэра «Царьград Новосибирск».

Одни из инициаторов переименования — Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, публично ответили на этот комментарий.

«Сегодня в России, пожалуй, нет имени, более объединяющего народ, чем имя святого благоверного великого князя Александра Невского, — считают активисты. — В 2008 году наш народ выбрал имя России – Александр Невский. В 2020 году исполнилось 120 лет со дня освящения собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. В 2021 году Россия на государственном уровне отмечала 800-летие со дня его рождения. И поэтому очень горько и очень стыдно за мэрию, которая уже почти 3 года бьётся с общественностью Новосибирска против того, чтобы назвать остановку на Красном проспекте рядом с собором – «Собор Александра Невского»».

Активисты в очередной раз напомнили, что в Новосибирске многие остановки привязаны к близстоящим зданиям: «Кинотеатр Маяковского», «Дом Ленина», «Институт горного дела» и отметили, что речь идёт не о переименовании улицы или площади, а об одной остановке, названия которых меняют достаточно часто.

«В порядке компромисса мэр предлагает назвать просимым именем остановку возле собора на улице Советской. И почему-то считает, что это предложение должно устроить всех. Но это предложение мэра никоим образом не является достойным решением проблемы, поскольку остановки на Красном проспекте и улицы Советской несопоставимы, — поясняют общественники. — Прихожане собора, жители Новосибирска, депутаты города и области, Управляющий Новосибирской епархией обращались по поводу переименования остановки «Площадь Свердлова» рядом с собором, мимо которой проезжает большое количество общественного транспорта с тысячами пассажиров в день, а мимо остановки на улице Советской нечасто ходит всего один автобус и одна маршрутка».

ЧС-ИНФО следит за развитием событий.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *