Княжий двор, голограммы и сенсорный сад. Каким видят новосибирцы новый парк на слиянии рек Тула и Обь

В Новосибирске появится парк на левом берегу Оби «Усть-Тула», он соединит Бугринскую рощу и парк «Арена» у строящегося ЛДС. Сегодня проходит осуждение этого проекта. Жители города высказывают своё мнение, что они хотели бы увидеть в новой зеленой зоне. Многие считают, что территория должна быть посвящена истории, а студенты предложили создать парк дополненной реальности.

Главная особенность проектируемой территории на слиянии рек Тула и Обь — возможность встречать рассветы. Так на левом берегу появится лесная зона, где можно наблюдать восход солнца, а с Михайловской набережной на правом берегу реки жители будут продолжать наслаждаться закатами. Как сообщили в мэрии Новосибирска, площадь территории с учётом Бугринской рощи — 140 гектаров.

Как рассказал сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев, на месте проектируемого парка в начале XX века была деревня Бугры, от неё даже остались развалины винного завода, которые можно органично вписать в дизайн-проект.

Все участники общественных обсуждений сошлись на том, что хотят видеть зеленый лесопарк с сохранением растительности и ландшафта. Сейчас на этой территории находится стрелковый клуб и лодочная база — как их вписать в концепцию парка будут решать позже. Как рассказала на воркшопе начальница отдела сопровождения благоустройства и озеленения мэрии Светлана Гижицкая, одна из идей — создать дендрологическую зону.

Одна из групп предложила создать лесную зону с исторической основой. На месте лодочной базы, по мнению жителей, стоит организовать судоверфь для строительства исторических кораблей — так парк станет привлекательным для туристов. Кроме того, команда решила, что можно построить мастерские для кузнецов, столяров, плотников и других мастеров. На небольшом островке по концепту будет находиться «Княжий двор», где установят башни, с которых можно наблюдать рассвет и наслаждаться территорией парка.

На обсуждении активисты предложили включить остров «Отдых» в проектируемую территорию, построить до него подвесной мост или запустить паром из парка. На территории много любителей рыбалки, поэтому несколько команд спроектировали место для ловли рыбы. Про выдающихся жителей Бугров также не забыли, в их честь хотят создать тематические аллеи.

Студенты НГУАДИ решили, что в парк необходимо добавить современности и создать элементы дополненной реальности, например, голографические изображения в полный рост, которые можно менять в зависимости от праздника или времени года. «Кроме голографических изображений мы предлагаем использовать приложение на смартфоне. Например, у охранника будет специальный костюм, когда на него наводишь камеру, то он превратится в ремесленника», — предложила одна из студенток университета.

Также прозвучали предложения о том, чтобы протянуть тарзанку через Тулу для любителей экстрима, создать фуд-зону, посвященную бывшим странам СНГ, обеспечить возможность передвигаться по парку по воде и высадить сенсорный сад, чтобы можно было потрогать, увидеть и понюхать растения парка.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *