НЭМЗ «Тайра»: крупнейшие за Уралом

Очередное заседание Ассоциации «Деловой клуб руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» прошло на Новосибирском энергомашиностроительном заводе «Тайра». Несмотря на непростые экономические условия, предприятие показывает впечатляющие темпы роста выручки. Начиная с 2019 года они составляют примерно 25-30 процентов в год, что, несомненно, является показателем эффективности и устойчивости.

 

Генеральный директор
НЭМЗ «Тайра» Роман Богер

«Тайра» — это завод с 60-летней историей, который является сегодня крупнейшим за Уралом производителем оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха. География поставок предприятия — это не только Россия, но и страны Ближнего и Дальнего Зарубежья. Сегодня (и в этом позднее убедились участники заседания «СЭР») на «Тайре» серьёзно модернизирована техническая база, а современное оборудование способно выполнять высокоточные задачи любой сложности.

По словам генерального директора НЭМЗ «Тайра» Романа Богера, основная задача любого коммерческого предприятия — соответствие потребностям рынка. Рынок для «Тайры» — это те промышленные объекты, в работе которых вентиляция, подача или отбор воздуха являются частью технологического процесса. «Прежде всего, — подчеркнул он, — мы ориентируемся на запросы предприятий в сфере металлургии, энергетики, машиностроения, угольной и химической промышленности и так далее. Наш подход — это комплексное решение для заказчика, в том числе решения индивидуальные».

Именно поэтому в линейке выпускаемой заводом продукции есть все важные элементы вентиляционных систем. Это вентиляторы под полный набор задач, приточно-вытяжные установки, в том числе с рекуперацией тепла, всевозможные детали вентиляционных систем, дымососы, эксгаустеры, клапаны, в том числе газоплотные, системы автоматики, управляющие оборудованием, защищающие его от ненормированного режима.

Внутренняя повестка

Нужно отметить, что заседание вызвало искренний интерес к НЭМЗ «Тайра» как руководителей предприятий и организаций, так и представителей власти. Открывая заседание, начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления аппарата полпреда по СФО Василий Соколов охарактеризовал деятельность предприятий реального сектора экономики, в частности представителей оборонного комплекса округа, как стабильную. При этом он отметил, что есть большая потребность в дополнительной рабочей силе, особенно — на предприятиях авиационной, ракетно-космической и боеприпасной отраслях. Кроме Республики Алтай и Республики Тыва, производственные показатели промышленного сектора Сибирского федерального округа демонстрируют положительную динамику в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Отдельно Василий Соколов остановился на обращении депутатов Государственной думы РФ к руководителям предприятий и организаций с просьбой о поддержке и помощи в восстановлении материальной базы Луганского государственного университета имени Владимира Даля. Также он поздравил члена делового клуба «СЭР» — президента ПСК «Сибирь» и заместителя комитета регионального Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валерия Червова с присвоением ему высокой государственной награды — Ордена Дружбы: указ об этом подписан Президентом России.

Эффективная работа в условиях многозадачности

Весьма интересной и содержательной получилась двухчасовая экскурсия по цехам и подразделениям энергомашиностроительного завода. Она наглядно продемонстрировала масштаб предприятия и стратегически грамотный, современный подход к производственной деятельности. Гости ознакомились со всеми тонкостями технологической цепочки производства. Изготовление детали начинается с раскроя металла. Тонколистовые детали получаются путём вырубки на координатно-пробивных прессах, более крупные заготовки вырезаются на установках плазменной резки. Гибочное оборудование с числовым программным управлением позволяет получать детали с высокой точностью и без дополнительной механической обработки. Соединение тонколистовых деталей производится на современной установке автоматической сварки.

Говоря о горизонте планирования и сотрудничества, нужно отметить то особое место, которое в линейке продукции НЭМЗ «Тайра» занимает производство оборудования для Росатома, Российской железной дороги, Газпрома.

Еще в 2014 году предприятием освоен выпуск специального оборудования для производителей подвижного состава, и в настоящее время завод выпускает вентиляторы охлаждения тяговых двигателей для грузовых магистральных электровозов, которые способны перемещать воздух с температурой от – 50 до + 60 градусов Цельсия и производительностью более трёх кубометров в секунду. Также это вентиляторы охлаждения тормозных резисторов грузовых магистральных электровозов, перемещающие воздух в объёме более пяти кубометров в секунду, вентиляторы охлаждения пуско-тормозных резисторов грузовых магистральных электровозов с производительностью 11 кубометров в секунду, установки принудительного жидкостного охлаждения для электропоезда «Ласточка», самоочищающиеся воздушные фильтры, изготовленные из алюминиевых сплавов, и так далее.

Необходимо подчеркнуть, что продукция для электровозов является достойной альтернативой западным аналогам, что особенно важно в сложившихся экономических обстоятельствах, когда велика роль импортозамещения.

Два конструкторских бюро предприятия разрабатывают модели такого оборудования. Расчёт конструкций, а также ресурсных и прочностных характеристик производится в специализированной программной среде. Затем образец проходит испытания в собственной аккредитованной лаборатории, дающей заключение на соответствие образца заявленным техническим параметрам.

«При этом нам не только нужно уметь хорошо «делать железо», и не только уметь создавать сложные, многоуровневые системы автоматизации к нему — это уже само собой разумеется, и мы этому давно научились, — отметил Роман Богер. — Но для современных проектов и особенно для проектов, имеющих во главе цепочки крупные монополии — это особые требования к документации, особые требования к качеству, особые требования к многозадачности: проектировщики еще верстают проект, а производство уже начинается, потому что и в государственных, и в коммерческих заказах сроки — это самое важное. А все наши сертификаты «Системы менеджмента качества» и «Системы менеджмента бизнеса» — это не просто «бумажки», а реально работающие процессы, которые позволяют нам соответствовать этим самым — особым — требованиям рынка и наших заказчиков. Это непрекращающаяся работа над улучшениями, над оптимизацией всех процессов».


Масштаб и технологический уровень «Тайры» впечатляют

Важной оценкой для предприятия, отметил генеральный директор, являются многочисленные аудиты, когда заказчики присылают своих экспертов для оценки возможностей предприятия: «Отзывы этих экспертов (и формальные, и неформальные) — это всегда удивление и даже восхищение, что такое предприятие есть в центре Сибири — с таким технологическим уровнем, с такими проработанными документированными процедурами, каких они не видели на других производствах. И, конечно, это является источником доверия. Что касается стратегического развития, создания и освоения новых изделий, то мы постоянно следим за изменениями в законодательстве — требования ГОСТов, СНиПов, СаНПиНов, экологического законодательства».

«Вы все знаете, что требования по очистке промышленных выбросов постоянно ужесточаются, — обратился к собравшимся руководителям Роман Богер. — Поэтому у нас разработано оборудование, дающее эффективность очистки — более 99 процентов! Это аспирационные газожидкостные установки «ТАЙРА». И мы видим, насколько востребованы сейчас установки с такими параметрами очистки, потому что штрафы за превышение вредных примесей сейчас огромные, и растут с каждым годом.

Целая служба у нас сейчас занимается вопросом – что чистить (пыль или газ), чем чистить (вода или химические растворы). Особая потребность в таких установках там, где летит пыль (уголь, цемент, металлические частицы — что угодно). Это узлы пересыпки, конвейеры. А также потребность имеется там, где нужно чистить газы, отходящие от технологических процессов — это тоже металлургия, и золотодобыча, энергетика, химия.

Если на ваших предприятиях есть задача замены устаревшего, неэффективного оборудования, очистки выбросов, снижения запыленности, загрязненности воздуха в цехах, дайте нам контакты ваших специалистов, кто за это отвечает, мы вместе с ними проведем обследование и предложим современное техническое решение. Особым преимуществом наших установок считаем то, что при их эксплуатации не требуется какого-то суперквалифицированного персонала. Нам прекрасно известны трудности с кадрами, в том числе в обслуживании оборудования. Большую часть работы выполняет автоматика. И мы всегда предлагаем свои услуги по пуско-наладке в момент запуска оборудования в работу».

В ходе заседания перед руководителями, членами делового клуба «СЭР» выступили заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Денис Колмаков, подчеркнувший важность взаимодействия и необходимость сотрудничества с членами делового клуба по самым разным вопросам и пообещал поддержку со стороны департамента, а также заместитель директора Фонда микрофинансирования МКК при Минпромторге Новосибирской области Алексей Иващенко с сообщением о процедуре предоставления займов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Свидетельство о приёме в члены Делового клуба «СЭР» ФГБУ «Институт автоматики и электрометрии СО РАН» было вручено представителю учреждения.

Обмен мнениями и впечатлениями от увиденного на производственной площадке энергомашиностроительного завода «Тайра» (а посмотреть действительно было на что) продолжился в ходе неформального общения.

Сергей ГОНТАРЕНКО

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *