Кивсяк-«пылесос» и мокрицы-трудяги. Сибирячка разводит жутких животных, которых скупают для чистки подвалов от плесени

Фото: КП-Новосибирск

От одного вида питомцев сибирячки становится не по себе. Увидеть огромную многоножку — то ещё испытание. Однако девушке из Новосибирска удалось построить на этом бизнес. Насекомых скупают для чистки подвалов от плесени.

Жительница Новосибирска Полина Рассоха с детства увлекалась экзотическими животными: вместо платьев выпрашивала у родителей змей и пауков. Девушка собрала 19 питомцев — в её коллекции оказались йеменский хамелеон, молочные змеи, удав боа, а еще — улитки и тараканы. А в 9-м классе Полина сходила в музей и влюбилась в многоножек. Подруги отговаривали ее заводить такого питомца: переживали, вдруг многоножка ночью заползёт в кровать. Но Полина не испугалась и купила себе африканского кивсяка гигаса.

Потом Полина увидела у подруги коллекцию мокриц и захотела их тоже. Страшные обитатели подвалов и кладбищ на поверку оказались полезными, как маленькие пылесосы для террариумов. «Мокрицы — не насекомые, они больше сродни ракам и крабам и уж точно не вредители. Базовые виды разводить весьма нетрудно — главное, создать подходящие условия и не забывать подкармливать раз в неделю. Мокриц часто подсаживают в террариумы к некоторым гекконам, агамам и хамелеонам, так как они являются сапрофитами, то есть чистильщиками. Мокрицы подъедают остатки пищи, отходы, грибки и плесень в террариумах, — рассказала Полина Рассоха КП-Новосибирск . — Именно поэтому кстати, их можно встретить в подвалах, овощехранилищах, ибо они помогают избавиться от грибков и плесени. Образно говоря, это маленький робот-пылесос».

Родители поддержали новое увлечение дочки, а террариумы для мокриц и многоножек заняли дома целый стеллаж. Благодаря своему хобби Полина выбрала будущую профессию — получила диплом НГАУ и параллельно работала в Новосибирском зоопарке.

Сибирячка собрала в своей коллекции сразу пять видов кивсяков-многоножек и 16 видов мокриц. Через год сибирячка окупила свое увлечение: мокриц и многоножек стали приобретать заказчики. Заводчица продала первое потомство от таиландских кивсяков и крымских мокричек-броненосцев. Секрет пугающих ракообразных и членистоногих оказался прост: они не требуют особого содержания. «Мокриц и кивсяков не нужно выгуливать, мыть и прививать — достаточно кормить раз в неделю, воду они берут из почвы. Большая часть составляющих для их содержания есть в соседнем лесу: листовой опад, мох, лишайник. В плане прибыли это похоже на хобби, однако есть очень дорогостоящие виды — до трёх тысяч рублей за одну мокричку. В пищу их не употребишь, кивсяки могут быть токсичными. В момент опасности они выделяют секрет, который по свойствам похож на ожог от йода», — объяснила Полина Рассоха.

Недавно маленькие «монстры» сибирячки собрали десятки восторженных отзывов на выставке экзотических животных «СибЭХО». Теперь Полина мечтает собрать более полную коллекцию мокричек, добавив в неё крупные виды.

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *