В программу газификации Новосибирской области внесли 117 новых населённых пунктов

Фото: nso.ru

Новые решения по газификации и догазификации обсудили в Правительстве региона. Компенсации льготникам по догазификации увеличены кратно.

На заседании регионального штаба по газификаци под руководством Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с основными докладами выступили министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов и директор филиала ООО «Газпром газораспределение Томск» в Новосибирской области Вячеслав Воронов. Также Вячеслав Воронов доложил о ходе догазификации в регионе, а Денис Архипов – о заявках, поданных на догазификацию, а также о проводимой работе по информированию граждан о порядке проведения социальной газификации. Министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева доложила о мерах социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации.

Андрей Травников поручил в целях интенсификации работ по подключению домовладений к газу назначить в муниципалитетах ответственных лиц от районных администраций рангом не ниже заместителей глав для работы со специалистами «Газпром газораспределение Томск» в части выбора местоположений для газораспределительных станций и выбора трасс в районах, куда природный газ по сети придёт впервые. Это Чистоозёрный, Купинский, Баганский и Карасукский районы.

По программе догазификации Губернатор поручил в отношении тех льготных категорий граждан, которым полагалась 50-процентная компенсация стоимости внутридомового газового оборудования, увеличить эту компенсацию до 100 процентов с ограничением стоимости – не более 100 тысяч рублей. Работа ведётся Правительством Новосибирской области в рамках исполнения поручений Президента РФ о догазификации домовладений без привлечения средств граждан.

Газификация населённых пунктов Новосибирской области осуществляется в рамках инвестиционной программы ПАО «Газпром» на период 2021-2025 годы. Регион подключает к газу ежегодно по 8-10 тысяч домовладений.

В соответствии с утверждённой программой газификации подлежат 32 населённых пункта (9700 домовладений): 2 – в Ордынском районе, 4 – в Новосибирском, 6 – в Черепановском, 10 – в Сузунском и 10 – в Искитимском районе. Кроме того, в программу включены мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению 6 газораспределительных станций.

Важные изменения в программе произошли в текущем году. 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме между Правительством Новосибирской области и ПАО «Газпром» было подписано дополнение к программе, в рамках которого планируется газификация нескольких перспективных районов региона, а именно – Чистоозёрного, Купинского, Баганского и Карасукского, а также первоочередная газификация ряда отдельных населённых пунктов: села Ташара Мошковского района; села Новотырышкино Колыванского района; села Спирино Ордынского района; посёлка Кирзавод Чановского района; посёлка Листвянский Искитимского района. Это решение позволило вдвое увеличить число населённых пунктов в программе газификации Новосибирской области (плюс к программе – 33 населённых пункта, 31307 домовладений). 8 сентября текущего года Правительством Новосибирской области направлены в ПАО «Газпром» предложения по газификации новых населённых пунктов для включения в Программу. Предложено к газификации 117 населённых пунктов Новосибирской области (15507 домовладений). Объём финансирования мероприятий в рамках дополнения к программе, по текущей оценке, составит 23,5 миллиарда рублей (средства ООО «Газпром газификация»).

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *