Конкретика оборонного заказа

Фото: gkgz.ru

На совещании представителей оборонно-промышленного комплекса, организованном деловым клубом «Содружество. Эффективность. Развитие» (СЭР) с участием заместителя губернатора региона Новосибирской области Сергея Сёмки обсудили актуальные проблемы и постарались выработать действенные меры по решению первоочередных задач отрасли.

Как подчеркнул на совещании руководитель ООО «Спецтехнология» Алексей Лебедев, сегодня предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) ощущают нарастающий дефицит производственных мощностей для выполнения динамично увеличивающихся оборонных заказов.

— У нас есть малые предприятия, которые могут участвовать в кооперации по исполнению оборонзаказа. У них — профицит производственных мощностей, в том числе и частично закрывающих потребности ОПК. Но существующая правоприменительная практика надзорных органов существенно ограничивает взаимодействие предприятий ОПК и субъектов так называемого свободного рынка, — отметил Алексей Лебедев.

Он также подчеркнул, что введение санкций на товары, поставляемые из-за рубежа и используемые в целях производства продукции в рамках гособоронзаказа, резко ограничило её доступ на рынок РФ. Это касается не только ОПК, но и предприятий смежных отраслей.

— Отсутствие в необходимых объёмах продукции отечественных производителей, а также их частичная зависимость от импортных комплектующих значительно усложнило возможность производства изделий ОПК, — заявил Алексей Лебедев. – Отсутствие действенного механизма взаимодействия законодательной, исполнительной власти с реальным сектором экономики затрудняет преодоление санкций и зачастую создаёт серьёзные проблемы для работы предприятий.

В настоящее время, по мнению Лебедева, осложняет ситуацию при выполнении гособоронзаказа и объявленная в стране частичная мобилизация. Ведь если работники ОПК имеют право на отсрочку от мобилизации, то предприятия, которые участвуют в кооперации с оборонными компаниями, могут уже совсем скоро ощутить серьёзный дефицит профессиональных кадров.

На это заявление уже поступило разъяснение от Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты:

— Для предоставления отсрочки (освобождения) критически важных для обеспечения деятельности вашего предприятия сотрудников от призыва в рамках частичной мобилизации необходимо направить ходатайство предприятия в Муниципальную призывную комиссию по месту жительства сотрудника с обоснованием необходимости отсрочки от призыва (нахождения на производстве).

В этом же сообщении указывается, что можно также направить запрос об отсрочке работника от призыва в рамках частичной мобилизации в Минпромторг РФ через предприятие ОПК, если производственная компания является субподрядчиком по гособоронзаказу.

Интересный момент. Представители ряда предприятий ОПК на совещании рассказали о том, что с началом частичной мобилизации к ним выстроилась очередь специалистов. И сейчас свободных рабочих мест не осталось.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров пояснил на совещании, что сейчас делается всё возможное, чтобы не лишить предприятия региона, в том числе и оборонно-промышленного комплекса, критически важных для их деятельности специалистов.

— Если вдруг какого-то сотрудника на предприятии не успели забронировать, — предложил Андрей Гончаров, — оперативно направляйте информацию в Минпромторг региона и в муниципальный комиссариат по месту его жительства, и мы постараемся помочь с отсрочкой от частичной мобилизации.

Обратил Алексей Лебедев внимание и на законодательные коллизии, которые ставят компании, выполняющие заказы предприятий ОПК, в крайне невыгодное положение. Например, значительная часть затрат при исполнении таких заказов – это амортизация оборудования. Однако исполнитель не может включить затраты на амортизацию в себестоимость продукции. Это с течением времени будет приводить к уменьшению производственных мощностей.

Как известно, сейчас в России усилена ответственность руководителей предприятий за срыв гособоронзаказа. В Уголовный кодекс внесли изменения, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет за нарушение условий гособоронзаказа. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Также УК дополнился новыми статьями, которые вводят наказание за отказ или уклонение лица, подвергнутого административному наказанию, от заключения гособоронзаказа, а также санкции за такие преступления для должностных лиц.

И это также не может не волновать руководителей предприятий, которые прекрасно понимают, что риски по выполнению гособоронзаказа всегда есть. Причём, как указывали на совещании выступающие, надзорные и правоохранительные органы региона уже начали проводить проверки по своевременному и качественному исполнению гособоронзаказов. При этом не скрывается, что они делают это, имея установку на поиск виновных и привлечения их к немедленной ответственности. На совещании приводили примеры того, что некоторым предприятиям уже выписываются соответствующие предостережения. И делается это без учёта конкретных производственных и технологических факторов. Например, предприятия, поставляющие продукцию в рамках гособоронзаказа, не обязаны уведомлять о контрактах до трёх миллионов рублей со своими контрагентами. Но прокуратура города Новосибирска, тем не менее, уже выписала предписание и заставила одну из компаний это делать.

— Доходит до смешного, — рассказал один из руководителей предприятий ОПК на совещании. – Мы, например, покупаем на две тысячи рублей технологический крепёж. Выслали уведомление о том, что это – в рамках гособоронзаказа. А в ответ – тишина. Начинаем спрашивать, когда вы нам ответите по всей форме, а нам в ответ говорят: мол, нам это ваше «счастье» с гособоронзаказом не надо, выточите болты сами. Обращаемся в прокуратуру, чтобы выяснить, что делать в этом случае и можно ли нам исполнять уже заключённые договоры, без уведомлений. Прокуратура от конкретных ответов на поставленные вопросы уклонилась. Обратились за пояснениями в ФАС. Там сказали, что работать можно, но по поводу уведомлений ничего не ответили. И получается, что директор предприятия должен либо игнорировать требования прокурора и выполнить гособоронзаказ, либо выполнить требования прокурора и сорвать гособоронзаказ. Получается, что позиция различных контрольно-надзорных ведомств не согласована, а зачастую и противоречит друг другу.

Сравнивали сложившуюся ситуацию с другими регионами. Выясняется, что такая напряжённая обстановка с проверками и надзором за предприятиями ОПК, выполняющими гособоронзаказ, складывается именно в Новосибирской области. Особенно много претензий у руководителей предприятий было к правоприменительной практике прокуратуры города Новосибирска, которая не учитывает текущие реалии.

— Директорский корпус предприятий, выполняющих гособоронзаказ сегодня оказался в самом незащищённом положении, — констатировал на совещании член правления клуба СЭР Валерий Эдвабник. – Когда я прочитал редакцию поправок в Уголовный кодекс, понял, что настоящий директор должен сейчас написать заявление с открытой датой по поводу своего предстоящего увольнения. Поскольку после первого же административного нарушения долго разбираться не будет никто. И я честно не понимаю, чего добиваются такими решениями.

Председатель Совета директоров НЭМЗ «Тайра» Александр Богер уверен, что в сегодняшней ситуации необходимо раскрыть возможности рынка, не связанного напрямую с оборонной промышленностью.

— Такие предприятие, как наше, малый и средний бизнес представляют сегодня серьёзнейшую производственную силу, — сказал Александр Богер на совещании. – Эти предприятия можно задействовать и решить множество задач гособоронзаказа. Но чтобы раскрыть этот огромный потенциал, надо убрать излишние ограничения.

Многие нормативные акты по деятельности предприятий, в том числе и оборонно-промышленного комплекса, не позволяют увеличивать производительность труда. На это также обратили внимание участники совещания. Как было сказано на совещании, если раньше стахановцы перевыполняли план на тысячу процентов и за это получали звание Героев труда и премии, то сегодня руководителям предприятий ОПК скажут: раз вы можете так работать, значит у вас на предприятии неправильное ценообразование, неверно подсчитана себестоимость продукции. А значит – налицо нецелевое расходование бюджетных средств. Такое положение дел, конечно же, никоим образом не стимулирует повышать производительность труда.

По мнению члена правления клуба СЭР Валерия Эдвабника, в современных условиях министерство обороны РФ должно отвечать и за выпуск продукции ОПК, а не просто за её качество.

— Сегодня за качество отвечает директор предприятия ОПК и руководитель военной приёмки, а за сроки и количество изделий – только директор компании. Так быть не должно, — подчеркнул Валерий Эдвабник. – Минобороны должно тоже отвечать и за сроки, и за объём выполнения гособоронзаказа.

Также надо допускать гражданские предприятия к выполнению оборонзаказа, минуя излишние административные процедуры.

Президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин предложил обратиться в Российский союз промышленников и предпринимателей, чтобы он также подключился к решению возникающих проблем ОПК.

На совещании предложено создать межведомственную рабочую группу с обязательным включением в неё представителей прокуратуры, антимонопольной службы, аппарата полпреда президента РФ по СФО и руководителей предприятий ОПК. Рабочая группа должна будет сформулировать предложения по исправлению существующих недочётов при выполнении гособоронзаказа и направить их в Госдуму и Совет Федерации.

Итоги совещания подвёл Валерий Эдвабник. Решено добиться решения четырёх основных проблем. Первая касается неправомерно жёсткого надзора со стороны прокуратуры за деятельностью предприятий ОПК. Вторая – необходимо добиться того, чтобы Минобороны отвечало за сроки и объёмы выполнения гособоронзаказа. Третья группа предложений, выработанных на совещании, направлена на то, чтобы упростить процедуры разрешений и конкурсных торгов для работы предприятий ОПК на оборонный комплекс. И четвёртая -необходимо подключить к выполнению оборонзаказа гражданские производства различных форм собственности.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка поддержал прозвучавшие предложения и заверил, что они найдут поддержку в правительстве региона.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *