Новосибирская область: ставка на экспорт

Фото: econom.nso.ru

В регионе планируют на треть увеличить экспорт продукции АПК и высокотехнологичных изделий.

Перспективы роста экспорта Новосибирской области и его объёмы, а также меры поддержки экспортёров обсудили представители региональных Минэкономразвития, Минпромторга, Минздрава и Минсельхоза, Федеральной налоговой службы и Центра поддержки экспорта НСО и эксперты бизнес-сообщества в ходе заседания Совета по развитию экспортной деятельности.

Заместитель министра экономического развития региона Анна Павлова отметила, что региональная программа развития экспорта нацелена на увеличение несырьевого неэнергетического экспорта к концу 2024 году на 30 процентов по сравнению с 2020 годом за счёт поддержки продажи за границу органической продукции агропромышленного комплекса НСО, расширения поставок готовой высокотехнологичной продукции и продвижения медицинских услуг на зарубежных рынках.

— При разработке Региональной программы была сделана ставка на уникальность, актуальность и востребованность предлагаемых на экспорт товаров и услуг. Так, производство органической продукции – один из наиболее динамично развивающихся сегментов в мировом сельском хозяйстве. Выбор данного проекта обусловлен наличием возможности получения сверхприбыли предприятиями агропромышленного комплекса при продаже товаров на внешние рынки в короткие сроки, потому как цена на экспорт сертифицированной органической продукции в два раза превосходит уровень цен на обычную продукцию АПК, спрос за рубежом стабильно высокий. Цель проекта: увеличение объёма несырьевого экспорта органической продукции агропромышленного комплекса новосибирской области до трёх миллионов долларов США к концу 2024 года, – уточнила Анна Павлова.

Наряду с АПК, наиболее прибыльной статьёй в объёмах экспорта ведущих стран мира является экспорт высокотехнологичной продукции и наукоёмких технологий. Отмечается, что сектор высокотехнологичной продукции растёт высокими темпами и становится элементом новой цифровой индустрии, в связи с чем направление высокотехнологичной наукоемкой продукции было выбрано одним из драйверов экспортного роста. Планируется, что увеличение объёма продукции высокотехнологичного промышленного производства Новосибирской области, в том числе рост объёмов экспортных поставок продукции машиностроения и химической промышленности составит порядка 1018,9 миллиона долларов США к концу 2024 года. Также сильной стороной региона является развитая материально-техническая база в сфере наукоёмкой медицины, практически полный спектр вариантов оказания медицинской, в том числе высокотехнологичной помощи, квалифицированный кадровый состав, фактически демпинговые цены по сравнению со странами с более высоким уровнем экономики, а также транспортная доступность для пациентов Средней Азии. Цель – увеличить объёмы экспорта медицинских услуг до 5,13 миллиона долларов США к концу 2024 года.

Для обеспечения бесперебойной деятельности экспортёров на фоне санкций был введён комплекс мер поддержки. Об отдельных категориях таких мер в части налогового регулирования рассказала заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Светлана Селиверстова.

— В этом году мы наблюдаем ещё более активное внедрение административных и законодательных мер поддержки, — заявила она. — Из административных – это приостановка проведения ВНП IT-организаций, снижение ставки пени, ускоренное возмещение НДС без представления банковской гарантии, снижение размеров административного штрафа по валютным нарушениям, введение моратория на банкротство, приостановка контрольно-надзорных мероприятий по вопросу соблюдения законодательства о применении ККТ и другие. Законодательные меры представляют собой продление сроков уплаты по отдельным налогам и страховым взносам, установление нулевой ставки для налога на прибыль IT-организаций, изменение порядка признания курсовых разниц от переоценки требований (обязательств), установление нулевой ставки (гостиничный бизнес) и освобождение от уплаты (покупка драгметаллов в слитках) по НДС.

Кроме того, заместитель руководителя ФНС по региону отметила успешную реализацию мер по урегулированию задолженности за январь-август 2022 года и мер по банкротству. Так, для предоставления отсрочки (рассрочки) поступило 40 заявлений на сумму 580,6 миллиона рублей, было принято 20 решений на сумму 142,9 миллиона рублей. Кроме того, урегулировано 1,8 миллиарда рублей проблемного долга: по данным на 1 сентября 2022 года было заключено 13 мировых соглашений на сумму 314 миллионов рублей, а также приостановлена подача заявлений в отношении 489 налогоплательщиков на сумму 1,5 миллиарда рублей.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *