ЗАО «Завьяловское» получило один из лучших урожаев за свою историю

пшеница, гроза, поле

ЗАО «Завьяловское» Тогучинского района Новосибирской области под руководством Константина Архипенко получило очень высокий урожай зерновых и масличных культур.

«Год выдался удачным для хозяйства, — рассказал Константин Архипенко. — Мы получили один из лучших урожаев и буквально переписали историю совхоза «Завьяловский». Предыдущий рекорд, когда было намолочено 18 тысяч тонн, был получен, когда было 9200 гектаров зерновых, а сейчас на 2000 гектаров меньше, но мы намолотили 19 600 тонн. Чуть-чуть не хватило до 20-тысячного рубежа, но я думаю, что всё ещё впереди, и эта вершина нам тоже покорится».

Однако директор хозяйства отмечает, что с точки зрения погоды год нельзя было назвать удачным: холодная весна без дождей не позволяла надеяться на хороший урожай. «Сыграло роль то, что мы вовремя внесли удобрения и сделали хорошее сортообновление в пользу короткостебельных сортов», — пояснил успех Константин Архипенко.

Также он отметил, что многие сотрудники хозяйства в этом году побили собственные рекорды: два комбайнёра намолотили более трех тысяч тонн, еще несколько — свыше двух тысяч.

Уже сейчас у хозяйства неплохой задел на следующий год: внесены удобрения, что позволяет рассчитывать на хороший урожай.

Однако Константин Архипенко отмечает, что сейчас в агропромышленном комплексе страны есть серьезные проблемы. По его словам, хотя господдержка хорошо помогает, гораздо больший результат дают высокие цены на зерно. Однако в этом году цены очень низкие. По мнению руководителя хозяйства, если бы государство отменило заградительные пошлины, которые ввело для поддержания рыночных цен, это помогло бы хоть немного увеличить рыночную цену зерна. Тем более что из-за санкций возникли трудности с приобретением импортных запчастей из-за их необоснованно высокой стоимости. Поэтому аграрии надеются, что власть пойдет им навстречу.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *