Жители Новосибирска бьют тревогу: река Иня загрязнена чем-то непонятным

Фото предоставлено читателями КП-Новосибирск

Жители города и экологи напуганы грязной плёнкой, затянувшей реку Иня в Новосибирске.

Жители Первомайского района в Новосибирске заметили странные жёлтые пятна на реке Иня. Они проплывали вниз по течению утром в воскресенье, 13 ноября.

– Обычно идёт шуга (мелкие образования льда), а потом она собирается, и образуется ледяной покров. Сегодня я была в шоке, когда выглянула в окно. Ощущение такое, что реку заволокло плёнкой. Смотрю – плывёт чайный гриб! Как будто он замерз. И цвет – жёлтый. Я за 39 лет жизни впервые такое вижу, – рассказала местная жительница.

Сначала в общедомовом чате жители предположили, что это может быть снежура – тающий в воде снег. Но эксперты с этим не согласились. Эколог, старший научный сотрудник НГУ Сергей Пащенко провёл целое исследование, чтобы выяснить природу загрязнения. Учёный сделал спектральную обработку фотографий, присланных местными жителями.

– Подозреваю, что какие-то предприятия могли сбросить в воду отходы за выходные. А в понедельник ищите подобное пятно уже в Оби, – рассказал Сергей Пащенко.

Эколог отметил, что причиной появления плёнки на реке не могли быть атмосферные загрязнения, так как снег сейчас имеет чистый белый цвет. Выброс, скорее всего, произошёл утром, так как снег не покрыл его за ночь.

Подробнее изучив фотографии и видео, эколог пришёл к выводу, что такое большое загрязнение не могли устроить автомойки или прачечные. Нужно искать предприятие покрупнее.

– Вода потекла к реке и снесла снеголёд в воду, загрязнив его органикой. Это очень массовый выброс, похоже на всплытие пены. Думаю, сотни, если не тысячи кубических метров воды загрязнено. Грязь несёт сверху. У берегов снежура не тронута, но к ней уже прибилось плавающее загрязнение, – заключил эксперт.

Лучше всего было бы отобрать пробы воды и прислать на экспертизу, однако жители дома наотрез отказались подходить к мутной воде. Они позвонили в 112, там их направили в отдел земельных и имущественных отношений администрации Первомайского района. Оттуда попросили прислать фото и видео на указанный номер телефона. В Минприроды Новосибирской области сообщили, что эта река – объект федерального надзора, поэтому в министерстве не уполномочены отвечать за её загрязнения. КП-Новосибирск направила запрос в Росприроднадзор, чтобы выяснить причины образований на реке Иня и узнать, какие предприятия могут сливать туда отходы.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *