«Свалка» полезных вещей

Внутри секонд-стора «SvalkaRegion54». Фото Александры Фоменко.

Ежегодно 15 ноября в ряде стран, в том числе и в России, отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. В Новосибирске за последние несколько лет открылось немало эко-проектов, одним из которых стал секонд-стор «SvalkaRegion».

Начиная с апреля 2020 года, магазин освобождает новосибирцев от ненужных вещей, занимается благотворительностью и формирует новые привычки осознанного потребления у горожан. ЧС-ИНФО встретился с основателем проекта Алексеем Первухиным и узнал, с чего началась новосибирская «Свалка», как она дарит ненужным вещам новую жизнь и меняет сознание людей.

В секонд-сторе можно найти всё: от одежды и посуды до мебели и книг.

— Алексей, расскажите, с чего же началась «Свалка» в Новосибирске?

— В 2017 году я отправился в горы на Алтай (я занимаюсь горным туризмом), а там какое-то время, в тех местах, где мы ходим, мобильной связи и интернета вообще нет. И вот когда мы вернулись «в цивилизацию» после двухнедельного похода, я включил телефон и в огромном количестве сообщений и обновлений наткнулся на статью Forbes «Миллионы из мусора», в которой рассказывалось о проекте «Свалка» в Москве. Тогда эта идея меня очень зацепила. В статье было сказано, что проект предоставляет франшизу, поэтому я решил этим воспользоваться, чтобы самостоятельно открыть такой секонд-стор в Красноярске. Связался с ними, и столичная «Свалка» откликнулась и очень быстро ответила: «Да, это возможно!». И всё закрутилось.

На «Свалку» горожане отправляют разные вещи. Некоторые из них явно когда-то покупались нашими бабушками и дедушками. Их таких артефактов в магазине «собрали» уютную ретро-комнату в советском стиле.

— А это был первый магазин-«Свалка» в стране после Москвы?

— Нет, до этого «Свалку» успели открыть в Томске и других городах страны, и я, как только узнал, что в соседнем регионе она уже есть, отправился туда – увидел, как магазин работает у наших соседей. Это была одна реализация идеи. После чего я отправился в Москву и увидел, какой была «Свалка» там. Она была совершенно другой – находилась в большом ангаре – это другие масштабы, другие ощущения. Там же я узнал всю кухню изнутри: ездил с курьером, работал на складе – смотрел как сортируют вещи, узнал, как сотрудники работают в зале с покупателями. После Москвы я побывал на «Свалке» в Саратове. Она тогда располагалась в подвале пятиэтажного дома – и это была третий вид реализации проекта. Когда я вернулся в Красноярск, уже точно понял, что точно хочу этим заниматься, и главное – каким будет наш секонд-стор.

— Получается, что сначала вы открыли «Свалку» в Красноярске, а потом в Новосибирске?

— Да, в декабре 2017 года мы открылись в Красноярске. Наша команда тогда сильно постаралась, чтобы проект запустился достойно. И у нас получилось. А уже в апреле 2020 года «Свалка» открылась в Новосибирске.

— А красноярский секонд-стор по-прежнему работает?

— Да, «Свалка» в Красноярске работает до сих пор и более того показывающая положительную динамику. Конечно, опыт московских коллег тогда очень пригодился нам. Совместная работа во многом определила, какой будет «Свалка» здесь, и помогла сформировать свои идеи, которые сегодня мы воплощаем в жизнь.

После череды разных событий мы были вынуждены подать заявление на регистрацию собственной торговой марки, которую мы назвали «SvalkaRegion». В конце к названию добавляется цифра кратная номеру региона, в котором магазин работает. В Красноярске – это «SvalkaRegion24», в Новосибирске, соответственно, «SvalkaRegion54». Три недели назад мы получили подтверждение патента, теперь это название официально за нами закреплено. Этот бренд мы сегодня и используем, и продвигаем и развиваем.

Важно отметить, что наш секонд-стор – это больше, чем просто магазин. Это региональный проект, работающий сразу в двух сибирских городах с сохранением полноценной концепции и названием, не по франшизе.  Насколько мне известно, мы такие единственные в стране.

— А вы сами в жизни придерживаетесь таких же принципов, которые транслирует ваш проект? Пускаете ли вещи во вторичный оборот вне магазина?

— Безусловно. Есть такая жизненная мудрость: «Обманывать себя – глупо, а других людей – неприлично». Это тот тезис, которым у нас вся команда живет. Если мы что-то декларируем, значит так мы и делаем. У свалки есть два важных правила: первое – давать вторую жизнь ненужным вещам любым возможным способом. Например, те же книжные шкафы в нашем магазине сделаны из старой советской мебели. Мы не покупали новых материалов, мы пустили в оборот ненужную мебель. Зеркала, примерочные кабинки здесь – это все то, что когда-то перестало быть нужным прежним владельцам, но нашло применение в нашем пространстве.

Алексей Первухин — основатель эко-проекта «SvalkaRegion».

— Всё то, что сейчас мы видим в зале, тоже приносят люди, а что они в основном приносят и в каких количествах?

— Приносят разное: одежду, обувь, книги, игрушки, мелочи для творчества, приводят мебель… В Красноярске, например, к нам «приходит» тонна вещей в день. Это более 300 тонн ненужных вещей в год. Тогда я понял, что это то, что я приблизительно себе представлял. И это только в одном магазине. Это очень много.

— Насколько я знаю, вещи можно принести сюда лично, можно заказать курьерскую доставку от «Свалки», причём бесплатно, или сбросить их в специальные ящики, которые уже начинают появляться в разных точках города. Где их можно найти?

— На Европейском берегу есть, в магазине эко-товаров «Green Reeza». Есть на Бориса Богаткова — в молодежном центре «Продвижение», ещё один бокс стоит в офисе компании «Гринвей», и ещё три заявки от других компаний у нас в работе. Кстати, эти ящики тоже сделаны из старой мебели. Интересно то, что мы не просто взяли старую мебель и «слепили» из неё вещевой бокс. Каждый ящик, если вы заметили, художественно и идейно оформлен.

В Красноярске ящики нам помогли оформить местные художники. Мы просто предложили им на волонтёрских основах взять любой сюжет из произведения «Алиса в зазеркалье», и в своём стиле разрисовать боксы. Получилось просто невероятно.

— А почему именно «Алиса в зазеркалье»?

— Потому что как только вещи из рук бывшего владельца отправляются в бокс – начинается их новая, возможно, совершенно иная жизнь. Они продолжают приносить пользу, а не гниют на мусорном полигоне. В Новосибирске эко-боксы тоже разрисованы местными художниками, которые создавали свои работы, но тут мы предложили им взять за основу произведение «Маленький принц» — повесть-сказка, которая обращается к важным вопросам любви и заботы об окружающем мире. Таким образом, привлекая разных людей, в том числе и творческих, мы формируем новую культуру осознанного потребления. И это второе важное правило нашего проекта.

— А в чем главная особенность «Свалки» от других эко-проектов?

— С одной стороны, мы, как любой другой секонд-хенд, даём возможность людям избавиться от ненужных им вещей или, наоборот, приобрести их по невысокой цене. С другой, главная цель нашего проекта не продать вещь, хотя здесь всё имеет свою цену, главное для нас – создать свободное пространство и уютную атмосферу, такую, чтобы человек здесь чувствовал себя как дома, чтобы он хотел сюда вернуться. А чем чаще он сюда возвращается, тем лучше он понимает эко-принципы и учится применять их ежедневно. Это совершенно другой посыл.

— Много ли людей трудятся в вашем коллективе?

— У нас есть менеджер торгового зала, который помогает людям сориентироваться в пространстве. Большинство людей, впервые попадая на «Свалку» теряются, потому что привыкли заходить, например, в цветочный магазин и видеть там цветы, вряд ли одежду или книги. А здесь ты заходишь и видишь все и сразу – посуду, одежду, книги, игрушки, обувь…

Есть сортировщик на складе, который, собственно, сортирует поступающие вещи и распределяет их по фракциям. После этого что-то отправляется в зал или на благотворительность, что-то в переработку или просто в мусорный бак. Также с нами работает курьер, которые отрабатывает заявки на вывоз вещей. Также в свою работу мы привлекаем волонтёров. Вообще каждый, кто хочет внести свой вклад в экологию, но не знает, как это сделать, может написать нам в социальных сетях, прийти к нам и поволонтёрить – например, подготовить к переработке текстиль. Это очень трудоёмкая, но при этом очень важная работа.

— А много ли вещей доходят до торгового зала?

— Примерно четверть из того, что нам приносят. Сколько бы мы и другие эко-проекты не просили «Ребята, приносите нам, пожалуйста, ненужные вещи», не мусор, а именно ненужные вещи, которые приятно будет держать в руках, носить на себе и использовать в быту, но не всё так просто. Не все люди чувствуют тут разницу. Или другой пример: регулярно нам приносят хорошую, почти новую, но очень грязную одежду или обувь… Люди считают, что, если они отдают вещь бесплатно, то можно отдать её в неприглядном состоянии…Но на свалке работают точно такие же люди, которым неприятно копаться в грязных вещах.

— Как же это исправить?

— Мы осознаем, что берём на себя обязательство по изменению и формированию пространства, формированию осознанности у людей, новых привычек. Знаем, что это не быстрый процесс, но у нас большой запас терпения.

— А куда отправляются непригодные для дальнейшего использования вещи, которые можно пустить в переработку?

— Мы сортируем металлолом, пластик, макулатуру, собираем и сами сдаем, текстиль тоже – отвозим в Красноярский край. Там эту ветошь перерабатывают. В прошлом году «Свалка» собрала 129 тонн текстиля, который отправился как раз на переработку, а в последствии стал набивкой для двадцати тысяч матрасов. И то только текстиль! Вторсырья другого вида мы собираем тоже немало. Так, мы вносим большой вклад в процесс сокращения мусора на полигонах. Вся наша работа – это способ помочь людям переосмыслить свою жизнь и понять важность переработки вторсырья. Считаю, что после себя ты должен оставить мир чуть лучше, чем он был до твоего прихода на землю. Это касается всего: от места для пикника, куда ты приехал отдохнуть, до дела твоей жизни.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *