Бастрыкин поручил проанализировать работу Следкома в Новосибирской области

На снимке: Александр Бастрыкин. Фото: СК РФ

После общения с жителями глава СК России отметил неудовлетворительную работу подчинённых в регионе.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провёл прием граждан в режиме видео-конференц-связи. В том числе он выслушал заявителей из Новосибирской области.

Как сообщается в официальной информации на сайте СК РФ, одна из заявительниц из Новосибирской области обратилась к Председателю Следственного комитета России в связи с разрушением мемориала, посвящённого памяти воинам 85-й мотострелковой Ленинградско-Павловской Краснознамённой дивизии, установленного на территории ныне расформированного военного городка в Октябрьском районе Новосибирска. Она отметила, что её обращения в профильные инстанции о признании монумента объектом культурного наследия не дали результата. Памятник не передан на баланс ни одной из организаций, соответственно, его реставрацией никто не занимается. Дивизия, подвигу которой посвящён данный монумент, прорывала кольцо блокады Ленинграда, участвовала в освобождении оккупированных фашистами территорий Ленинградской области (об этой проблеме ЧС-ИНФО писал ранее).

— Редкий случай, когда ко мне обращаются не по своим личным вопросам, а по проблеме сохранения исторической памяти, — отметил Бастрыкин.

Глава СК РФ заслушал доклад и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталия Зарипова о ходе проведения доследственной проверки по этому факту и отметил неудовлетворительную работу территориального подразделения. Глава ведомства поручил незамедлительно возбудить уголовное дело и представить оперативный доклад и план работы. Также поручено наладить взаимодействие с Главным военным следственным управлением СК России по вопросу сохранения памятника.

Кроме того, Александр Бастрыкин заслушал доклад Зарипова о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в связи с попытками сноса в Новосибирске стелы в честь героев Великой Отечественной войны, и дал ряд конкретных поручений.

Ещё одни заявители представили интересы жителей Хилокского жилого района Новосибирска, которые жалуются на незаконную деятельность на потенциально опасных объектах. Так, в непосредственной близости от их жилых домов расположен полигон твёрдых бытовых отходов «Левобережный». Мусор свозится в неконтролируемых объёмах, за пределы установленных административных границ, что создает опасную экологическую ситуацию, угрозу жизни и здоровью жителей. Кроме того, в районе расположены оптовые ярмарки, которые эксплуатируются с грубым нарушением норм действующего законодательства. На территории «Хилокского жилмассива» круглосуточно работают большегрузные автомобили, в которых незаконно проживают мигранты, нарушающие общественный порядок.

И.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталий Зарипов доложил о ходе расследования уголовного дела, возбуждённого в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических правил на указанных объектах по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Однако Бастрыкин вновь отметил неудовлетворительную работу подчинённых в связи с отсутствием реакции на жалобы жителей по поводу незаконных действий мигрантов и поручил для установления озвученных фактов возбудить уголовное дело, сформировать следственно-оперативную группу и наладить взаимодействие с другими правоохранительными органами. Поручено представить оперативный доклад и план работы.

По итогам заслушивания Александр Бастрыкин дал поручение управлению кадров СК России проанализировать работу СУ СК России по Новосибирской области для принятия кадровых решений. Кроме того, поручено назначить повторный приём заявителей для анализа промежуточных результатов работы следствия.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *