Директору МУП Новосибирска «МЕТРО МиР» предъявлено обвинение

Фото: Константин Кутузов

Стало известно, в чём обвиняют директора муниципального предприятия «Модернизация и развитие транспортной инфраструктуры» Александра Мысика.

Поздно вечером 16 ноября 2022 года Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации опубликовало на своём сайте подробности об уголовном деле, в связи с которым вчера был задержан директор муниципального предприятия Новосибирска «МЕТРО МиР» Александр Мысик.

— Первым отделом по расследованию особо важных дел Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России расследуется уголовное дело по обвинению директора муниципального унитарного предприятия города Новосибирска «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (в настоящее время — муниципального предприятия города Новосибирска «Модернизация и развитие транспортной инфраструктуры») в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с причинением тяжких последствий), — рассказали в Следственном управлении.

По данным следствия, с сентября 2019 года по декабрь 2021-го фигурант организовал разведку и добычу песка из карьера, расположенного в несудоходной протоке между левым берегом реки Обь и островом отдыха в Кировском районе Новосибирска. Этот песок, как поясняется в предоставленной информации, использовать для строительства автодорог к новому городскому ЛДС было нельзя.

— В результате умышленных преступных действий по отступлению от проектов строительства и реконструкции автодорог транспортной доступности объекта, изменению вида и характеристик применённых строительных материалов при возведении насыпей автодорог, данные объекты не отвечают требованиям качества и безопасности дорожного движения, — подчёркивается в сообщении Следственного управления. — Устранение указанных нарушений возможно лишь посредством физического удаления непригодных строительных материалов из слоя дорог и возведения дорог с использованием песка, отвечающего требованиям проектной документации.

Проще говоря, некачественный песок придётся заменить. Следствие оценило ущерб от таких действий МУПа в сумму свыше 340 миллионов рублей. Как подчёркивается, это привело «к невозможности своевременного введения в эксплуатацию дорожной инфраструктуры социально значимого федерального спортивного объекта, предназначенного для проведения соревнований международного уровня, что повлекло существенное нарушение интересов общества и государства».

— В настоящее время фигурант задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. По месту проживания и службы проведены обыски, в ходе которых изъята необходимая документация, — проинформировали следователи. — Директору муниципального предприятия предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ. В ходе допроса в качестве обвиняемого вину он не признал. Решается вопрос об избрании фигуранту меры пресечения.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *