Новосибирский общественник подозревает поджог здания в Ленинском районе

пожар

Фото: МЧС

Здание по адресу 2-й переулок Пархоменко 5, где случился сильный пожар, оказалось историческим. Общественники подозревают, что поджечь его могли намеренно, чтобы освободить территорию.

Хотя здание и не носит официальный статус объекта культурного наследия, его можно считать историческим памятником, поскольку оно является частью строчной застройки «Сибкомбайна», которая образует уникальную городскую среду с продуманным, комплексным архитектурным обликом и планировкой. Именно здесь берёт начало застройка левого берега Оби в Новосибирске.

Подробнее о ликвидации пожара ЧС-ИНФО писал ранее. Официально причина возгорания пока неизвестна.

«Очередная утрата культурного наследия города! Кроме запаха гари, явно проступает криминальная вонь! Злоумышленники действовали осмысленно и работали, в прямом смысле, с огоньком! – написал в социальных сетях историк архитектуры Олег Викторович. — То, что это криминальная акция, а не баловство детей или бомжиков, говорит характер возгорания! Мне удалось обсудить преступное событие с пожарными, которые участвовали в тушении огня, так вот они утверждают, что возгорание произошло подозрительно организовано и сразу на большой площади, предположительно со второго этажа, что с учётом выбитых окон, а значит воздушной тяги, при наличии деревянных перекрытий, сразу разогнало горение до предельных температур и мгновенного распространия огня на верхние этажи! Конечно окончательные выводы должны делать эксперты и следствие, но отбрасывать мнение профессионалов нельзя! Тем более, что интуиция и опыт борьбы за архитектурное наследие, подсказывают мне, что «это жжж не спроста!» Тем более, что участок «жирный», дорогой и соседствует с приговорённым ДК имени Клары Цеткин, а значит имеет большой интерес для застройщиков, которые с огромным энтузиазмом снесут исток левобережного Новосибирска, а на его месте возведут элитный ЖК!» (о планируемом сносе ДК эпохи конструктивизма ЧС-ИНФО писал ранее).

Общественник в социальных сетях обратился к Следственному комитету РФ, МВД и Генпрокуратуре с просьбой провести доскональное расследование данного события.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *