Скоростной состав «Ласточка» между Барнаулом и Новосибирском отменили на неопределённый срок

Скоростной поезд Ласточка

Фото из открытых источников

Дочерняя компания Siemens, которая обслуживала поезда в РФ, покинула страну после начала спецоперации на Украине.

В РЖД окончательно отказались об идее запуска первого скоростного поезда между Новосибирском и Барнаулом. Проект «Ласточка» разрабатывали и должны были запустить ещё в 2020 году, однако позже запуск перенесли на 2023 год.

Как рассказал замминистра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин, причина отмены проекта в том, что дочерняя компания фирмы Siemens, которая разрабатывала поезда, ушла с российского рынка после начала спецоперации на Украине. РЖД пока не могут заменить импортные вагоны отечественными комплектующими и ведёт разработку скоростного аналога в ближайшие годы.

Известно, что поезд типа «Ласточка» создавали на базе электропоезда Siemens Desiro. Дочерняя компания Siemens в России ранее обслуживала поезда. Состав этого типа состоит из пяти вагонов, общая длина — 130 метров. В его оборудование входят интеллектуальные системами управления и видеонаблюдения, климат-контроль. На новых поездах путь из Барнаула в Новосибирск занимал бы три часа.

Для запуска рейса нужны были три вагона Siemens, один из которых стал бы запасным. Минтранс Алтайского края рассчитывал на продление маршрута «Ласточки» до станции Тягун Заринского района.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *