Опасная работа и проверки из опеки: история многодетного отца о жизни в Новосибирске

Фото: КП-Новосибирск

Многодетного отца, приехавшего вместе со своей семьёй из Алтайского края в Новосибирск, постоянно проверяют из отдела попечительства районной администрации. Оснований для многочисленных проверок нет. Однако еженедельно сотрудники опеки приходят в дом и фотографируют всё, вплоть до содержимого холодильника. О том, как живётся многодетной семье в столице Сибири, и в какую историю однажды попал глава семейства, — рассказала КП-Новосибирск.

Семья Пронских переехала в Новосибирск из села под Белокурихой в Алтайском крае семь лет назад. Семья большая — пятеро детей. Родители — трудяги. Мама — помощник повара, отец — водитель. Первое время после переезда Геннадий работал водителем автобуса при ПАТП, а потом перешел в такси — платили больше.

Вечером 24 февраля 2022 года ему поступил заказ от дома на улице Бурденко в аэропорт Толмачево. В машину сели два молодых парня в медицинских масках, предложили перевести деньги на карту. «Как только я остановился, мою голову прижали к подголовнику сзади, а к горлу приставили нож. Они сказали, что убивать меня не будут — только заберут машину, а потом иди куда хочешь. Я отвез их во двор, они связали мне руки-ноги и закрыли глаза скотчем», — рассказал 52-летний Геннадий Пронских.

Связанного таксиста кинули в багажник другого автомобиля и повезли в никуда. Геннадий не впал в панику, а быстро обдумал все варианты. В итоге развязал руки, оторвал обшивку багажника и нащупал тросик, который его открывает. Затем Геннадий сиганул из багажника на ходу. В армии мужчина прыгал с парашютом, это помогло. Он сгруппировался и приземлился набок, сильно ушиб локоть, но сразу вскочил и побежал во дворы. Быстро сообразил, что находится в районе улицы Мира. Нашел ближайший подъезд без домофона, постучался в одну из квартир — открыл мужчина. Геннадий рассказал ему свою историю, и тот отвез его в полицию.

Вскоре сотрудники ДПС задержали белый автомобиль Huyndai Sonata, который Пронских арендовал для работы в такси. Дал показания следователям, это помогло задержать одного из подозреваемых, гражданина Киргизии в возрасте около 30 лет. Второй участник похищения успел удрать за границу — его обнаружили в родном Узбекистане, на днях местная полиция должна арестовать его для экстрадиции в Новосибирск.

На работе геройство Геннадия не оценили, никто не стал разбираться в случившемся. Там лишь выставили штраф 9 тысяч рублей за простой машины. Ни грамот, ни общественной благодарности. Штраф Геннадий платить не стал. Нашёл другую работу и теперь работает на эвакуаторе.

На этом необычная история таксиста не закончилась. Началась вторая глава, связанная с регулярными проверками сотрудников местной администрации из отдела попечительства. В семье пятеро несовершеннолетних детей: 17-летняя Катя, 14-летняя Лиза, 12-летняя Вика, 10-летняя Лера и 6-летний Вова. «Мы с семьей снимали дачный дом за 16,5 тысячи в месяц. Условия там были не ахти, а в октябре прошлого года арендодатель неожиданно решил дачу продать. У нас было две недели, чтобы съехать. Мы одни в городе, помощи ждать неоткуда, а большой оравой найти новое жилье не так просто. Поэтому решили с женой на время определить детей в центр помощи подросткам из малоимущих семей, а сами спали в машине, — продолжает отец семейства. — В итоге даже технику и вещи не успели вывезти. Через несколько дней вернулись за вещами, а там уже новые арендодатели. Все нажитое пропало, никто ничего не видел».

Через какое-то время супруги сняли квартиру. Детей из центра забрали, но семью взяли на карандаш. Из администрации приходят с проверками каждую неделю. «Сегодня снова пришли — сфотографировать спальные места в очередной раз. Мы их не пустили. Постоянно снимают содержимое холодильника, хотя наши дети никогда не голодали. Даже опека говорит администрации: «Они непьющие, у них все в порядке». В этом месяце мы впервые получили пособия, раньше из-за отсутствия постоянной прописки в Новосибирске их не давали, — объяснила жена Геннадия Ирина Пронских. — Каждый месяц на комиссии звучат слова, что у нас могут забрать детей».

Семья Пронских попросила помощи у уполномоченной по правам ребенка Новосибирской области Надежды Болтенко.

 

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *