Три герба Новосибирска

Слово «герб» происходит от немецкого «erbe», то есть «наследие». В давно ушедшие века родовой дворянский герб был в первую очередь знаком отличия, системой опознавания, представитель какой фамилии перед тобой. Разобраться в гербах того времени без знаний геральдики и истории — довольно непросто.

Другое дело — современные гербы городов и областей. Одного взгляда достаточно, чтобы понять основные вехи истории этого населенного пункта. На гербе Барнаула изображена сереброплавильная печь. Всё очевидно, город рос вокруг сереброплавильного завода. На гербе Томска — серебряный конь. Львиная доля предпринимателей дореволюционного Томска занималась извозом. Есть даже легенда о том, что Транссиб проложили через Новосибирск потому, что томские извозчики дали взятку проектировщикам железной дороги, опасаясь, что пышущие паром локомотивы отберут у них бизнес…

Герб Иркутска с его знаменитым бобром, держащим в пасти соболя… В Сибири бабром именовали тигра, но когда словесное описание герба дошло до Москвы, там подумали, что произошла досадная опечатка, и имелся в виду БОБР. Так в Иркутске завелись бобры, охочие покушать соболиного мяса…

Но даже Иркутский герб не переживал столь масштабных трансформаций, как Новосибирский!

Первый герб Новониколаевска появился ориентировочно в 1905 году, и просуществовал до 1913 года. Официально принят он не был, и, вероятнее всего, его использование было прекращено по указу «сверху» в виду того, что… Впрочем, об этом чуть позже.

Первый герб представлял собой геральдический щит с изображенным на нем серебряным конем (Новониколаевск относился тогда к Томской губернии, отсюда и ее символ на нашем гербе) и зданием, отдаленно напоминающим не то часовню, не то шатер.

Современный читатель наверняка увидит в этом изображении один из символов Новосибирска — часовню во имя Святителя Николая, но она была построена только в 1914-м году, так что на гербе 1905 года быть не могла никак…

Есть версия, что это — шатер хана Кучума (все ж таки erbe — это наследие, а наследие Новониколаевска — это, как ни крути, монгольское ханство), но и она представляется сомнительной. Вероятнее всего, это купол храма Александра Невского.

Венчает щит императорская корона, ведь имя свое Новониколаевск получил в честь наследника престола, ставшего последним российским императором…

Герб этот не был одобрен, скорее всего, не из-за бюрократической волокиты (а мы с вами прекрасно помним, как долго решался вопрос с передачей городу земель кабинета Его Величества), а из-за несоответствия его геральдическим стандартам. По этой же причине, вероятно, и упразднен.

Императорская корона, по правилам геральдики начала прошлого века, полагалась гербам губернских городов, то есть, например, Томску. Новониколаевск же, будучи безуездным городом, мог рассчитывать только на корону башенную. Да и конь на Томском гербе того времени скакал направо, а на Новониколаевском — налево.

Любопытно, что, подбирая иллюстрации к этой статье, я нашёл только герб Новониколаевска с правильно расположенным конем. Вероятнее всего, это уже более современная иллюстрация, потому как на сохранившихся с начала прошлого века печатях конь скачет влево.

Да, в геральдике «право» и «лево» определяются со стороны щита, а не со стороны наблюдателя.

В 1917-м грянула революция, и стало как-то не до гербов. Тем более что новая власть их не жаловала, считая пережитком дворянства. Но постепенно отношение большевиков к гербам менялось в лучшую сторону, и в 70-80-х годах, независимо друг от друга, в большинстве городов страны гербы стали или возвращаться, или заменяться новыми…

В случае с Новосибирском — возвращать было нечего. Первый герб был неофициальным, так что новый создавался с нуля.

Так у Новосибирска появился узбекский герб. Узбекский — не потому, что взят откуда-то с Узбекистана, а потому, что создал его Узбек. Который вообще-то был украинцем с греческими корнями.

Виктор Спиридонович Узбек, художник-гравер завода «Электроприбор». 26 ноября ему исполнилось бы 83 года… О геральдике он имел очень смутное представление, но художником и медальером был отменным.

Узбекский герб был принят горсоветом Новосибирска 23 декабря 1970 года, и на два с небольшим десятилетия стал официальным символом нашего города. Пусть он не соответствовал геральдическим требованиям, но зато давал четкое и доходчивое представление о Новосибирске.

В центре щита расположен факел, как символ революционной борьбы, и одновременно — как один из узнаваемых памятников города, расположенный в сквере Героев Революции.
Вокруг него, образуя круг — колос и шестерня. Сельское хозяйство и промышленность.

Следующий элемент — два электрона на орбитах. Академгородок, наука и ее достижения.

Все эти элементы вместе символизируют единство рабочих, крестьян и интеллигенции.

Фон щита — зелёный. Природные богатства нашей области. Ну а в нижней части — немного голубого цвета. Река, давшая начало городу.

Затем пришли 90-е, а вместе с ними и новый герб, уже хорошо знакомый вам.

Щит, увенчанный пятибашенной кирпичной короной. Корона — символ официальный, но не обязательный на гербе. Многие города предпочитают обойтись без нее. Но те, кто решают ее использовать, должны соотнести количество зубцов со своим статусом. Пять башен — это муниципальное образование первого уровня. Три зубца — административный центр района (взгляните, например, на гербы Карасука или Татарска).


На щите зеленый и белый фон (природные богатства и бескрайние снега Сибири, а также — сибирское здоровье и чистота помыслов жителей) разделены голубой змеящейся лентой. Обь, разделяющая город на две части.

Через белый и зеленый фон проходит ниточка Транссиба, соединенная золотой дугой моста, с постройки которого Новосибирск и ведет свою историю.

Щит удерживают по бокам соболя, символизирующие не только корм для Иркутских бобров, но и пушнину сибирской тайги. Под щитом — лук и стрелы, средство добычи этой самой пушнины, и отсылка к наследию области: соболя, лук и стрелы были изображены на гербе Сибирского ханства.

Ну а под всем этим — трехцветная лента. Белый, синий, красный.

Такой герб, авторства Григория Кужелева, Сергея Можакова и Валерия Смирнова, был принят в 1993 году, и незначительно модифицирован в 2004-м: триколор на ленте был заменен на цвета флага Новосибирской области, а каждый зубец короны обрел три зубчика. Такие зубцы по геральдическим правилам XIX века полагались городам с населением более 50 тысяч человек, то есть крупным поселениям, что лишний раз подчеркивает статус Новосибирска как третьего города России.

Такая вот история. Без хищных бобров, но зато аж с тремя гербами, два из которых при разной власти были официальными.

Нынешний герб — верный и логичный с точки зрения геральдики. Прошлый, авторства Узбека — более понятный, более новосибирский, что ли…

Казалось бы, зачем у нас на гербе соболя, если их уже с полста лет никто в городе не видел, кроме как в зоопарке? Но если задаться этим вопросом, то сам собой приходит в голову и другой: зачем на гербе Челябинска, неофициально именующегося Танкоградом, изображен… Верблюд?

Кирилл Кудряшов,
писатель

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *