Открыть себя через танец: молодая сибирячка создала собственную школу непафосных балов в Новосибирске

18 лет, через боль, проблемы со здоровьем и стеснение, учитель, а после и основатель собственной школы современного и исторического танца в Новосибирске, Галина Бедрина добивалась поставленных целей. Даже когда это было сопряжено с финансовыми и моральными трудностями, она не остановилась. Для неё танец — это жизнь, возможность раскрывать себя с новых сторон, чему она хочет научить и других людей.

26 ноября Галина Бедрина отпраздновала важную дату — год со дня основания собственной школы танца в Новосибирске. Для неё этот праздник — всё равно что второй день рождения. Вместе с ней на мероприятие пришли как её товарищи, так и ученики, которые намерены поддержать молодую девушку — своего руководителя. И на вид ей вряд ли дашь 24 года — огонь в глазах и грим по случаю праздника делает её больше похожей на школьницу, что только недавно покинула стены учебного заведения. Для большего удобства разговор вели на «ты».

— Как давно ты занимаешься танцами? Что тебя к этому побудило?

— К танцам я пришла рано. Когда пошла в школу в первый класс, там была ритмика (ритмическая гимнастика). Потом в 9 лет меня отдали в балетный класс, где я уже более профессионально занималась. А с 10 класса у меня пошло увлечение и историческим танцем. Тогда же я начала пробовать что-то ставить в своей школе: некоторые номера даже использовали на последнем звонке и выпускном. Людей было привлечь тяжело, но вскоре набрала небольшую группу, согласовав расписание с классными руководителями. Впервые попробовала кого-то обучать… и мне понравилось, я получала от этого удовольствие.

Потом поступила в колледж, времени стало меньше. Но чтобы приятное совместить с полезным, я пошла преподавателем в танцевальную школу. Мне захотелось превратить хобби в работу. Я ещё с 17 лет начала как замещающий преподаватель в одной из танцевальных школ, а спустя пару лет начала полноценно преподавать, параллельно получая образование. Сменила несколько организаций, прежде чем в ноябре 2021 года я поняла, что мне хочется большего, и решила организовать собственную танцевальную школу.

Отдельно отмечу, что у меня были и остаются определённые проблемы со здоровьем, а именно проблемы с дыханием и артроз суставов ног. С лёгкими я справилась благодаря занятиям вокалом, точнее, научилась правильно пользоваться дыханием. А с артрозом живу до сих пор. Поскольку он у меня с рождения, мне нельзя прекращать заниматься танцами, так как это — физическая нагрузка. Поэтому я сделала себе мышечный корсет для коленей, и боль меня почти не беспокоит.

— Что тебя цепляет в самом процессе танца?

— Это, в первую очередь, музыка, та, что мне нравится, под которую непроизвольно хочется двигаться. Это ритм и контроль собственного тела.

Второе — взаимодействие с партнёром, то, какую гармонию вы создаёте вместе. Это тоже требует определённого опыта, научиться чувствовать человека и подстраиваться под него или позволять ему подстраиваться под себя прямо в процессе танца.

Третье — возможность играть в танце абсолютно любую роль, быть пафосным партнёром или проявлять лиричность. Открытие новых граней самого себя.

— А как ты пришла к идее создания собственной школы танцев?

— Я довольно часто посещала танцевальные школы в других городах. В августе 2021 года в одной из школ Санкт-Петербурга увидела для себя интересную идею, можно даже сказать ветвь, которую намерена развивать в Новосибирске.

Её суть в следующем: большинство балов бывают довольно пафосными мероприятиями, под которые нужен определённый стиль. А основная идея «новой» ветви — станцевать, допустим, историческую кадриль под музыку группы Queen. То есть исполнять классические исторические стили под современные композиции.

Подумала «а чем я хуже?». Пробовала продвигать эту идею, когда ещё преподавала в чужой студии, но там к моей задумке отнеслись с сильным скепсисом, если не сказать негативом. Они запретили мне этим заниматься, с чем я оказалась не согласна.

То есть, это лишь одна причина из множества, что дали мне толчок к созданию собственной школы. Мне нравится воплощать новые идеи, экспериментировать с собой, с композициями, а не выпрашивать разрешение на это у кого-то свыше. Я и до того пыталась проводить различные небольшие нововведения, но мне «связывали крылья» и говорили, мол, так делать не надо.

Уже после создания собственной школы я организовывала подобные мероприятия на выделенных площадках на Михайловской набережной в Новосибирске. Создала программу, в которой было мало классических композиций, и куда больше современных треков. Ставила латиноамериканскую музыку, рок, поп-музыку или детские песни. И людям это понравилось, их это зацепило.

Да, подобные мероприятия и раньше были, но на площадках, которые либо не подходили по стилю (устраивать стим-панк балы в свадебных банкетных залах — не лучшая идея), либо по формату (фудкорты в торговых центрах). Поэтому годовщину своей школы я решила провести со вкусом: нашла заведение, которое мне подходило, и добавила немного от себя, общая стилизация при этом не изменилась.

— Каково было в первое время? Кто был рядом и помогал?

— Поначалу продвижение было жутко тяжёлым. Внутри постоянно ощущала страх и боялась, что не справлюсь и не оправдаю собственные же ожидания, что не смогу собственную идею обеспечивать финансово. В какой-то момент даже были мысли найти вторую работу. Но некоторое время спустя поняла, что не смогу вывозить такой график и занималась исключительно собственным бизнесом.

Спасибо моему молодому человеку, который морально, а иногда и финансово меня поддерживал и поддерживает в этом начинании. Кроме этого, меня поддерживают мои родные, друзья и близкие знакомые, которые вместе со мной работают над общими проектами. Мой младший брат одним из первых посоветовал уходить из прошлой организации, чтобы создать собственную школу.

— Расскажи о планах на ближайшие несколько лет?

— В планах на ближайшие три года – открыть вторую группу в каждом из направлений, чтобы разделить потоки новичков и более опытных учеников. Это нужно для того, чтобы был рост. Порой на занятия ходит не так много людей, поэтому, когда появляется кто-то новенький, то всей группе приходится делать шаг назад и начинать заново. Это мешает общему прогрессу.

Людям очень интересно изучать исторические танцы, для них это что-то новое и необычное. На мероприятии «Княжий двор» (фестиваль исторической реконструкции, который проходил в Новосибирске 27-28 августа 2022 года) на нашей площадке поучаствовало больше 100 человек за два дня (по 2-3 часа в день), то есть показатель очень хороший. Собираемся его повторить и на других подобных мероприятиях в будущем.

Летом 2022 года нас даже посетили педагоги из Москвы. Как это произошло: они увидели одно из наших выступлений, связались со мной. Сказали «вы крутые, мы хотим приехать, дать вам мастер-класс». Я минут пять пребывала в шоке, потом восстановилась. В итоге всем ученикам, кто тогда на мастер-классе присутствовал, весьма понравилось.

— Есть ли интересные проекты и идеи?

— Вообще довольно много. Планирую достаточно большой объём мероприятий и проектов, которые намерена осуществить в 2023 году вместе с коллегами и знакомыми. На ближайшие полгода уже составили приблизительный план танцевальных вечеринок. Есть простые тематики, есть ролевые, например, по вселенной «Властелин колец». Или идея выезда всех учеников школы с палатками, где будем встречать Ивана Купала.

— Расскажи о нарядах. Они в большинстве своём авторские или вы их где-то заказываете?

— Всё верно, либо мы их покупаем, если есть возможность и наряд подходит, либо делаем самостоятельно. Последнее чаще всего происходит кровью, потом и слезами. У меня есть хорошие знакомые, которые отдельно этим занимаются и создают нам практически все наряды. В основном к мастерам обращаемся, когда нам нужно сделать довольно сложные элементы, которые своими силами выполнить мы не в состоянии. Порой на создание только отдельных элементов может уйти до месяца.

То есть, это достаточно долгая и кропотливая работа по созданию реально уникального образа. А что для этого надо? Сначала найти прототип, который бы нравился внешне, найти начинку, а это нижнее бельё, корсет, основные элементы, как например кольца, если наряд середины XIX века. И только потом сверху будет платье, а это может быть даже не одна юбка. У меня был наряд, в котором было слоями семь юбок.

Как правило, подобные наряды стоят около 100 тысяч. И это ещё не предел. Но всё зависит от того, для каких целей наряд. Есть и более бюджетные варианты, стоимостью до 10 тысяч рублей.

— Как часто принимаете участие в мероприятиях и всей ли группой?

— Если вспоминать про «Княжий двор» и про мероприятия в принципе, то участие принимаем достаточно активное. И сами вызываемся участвовать, и приглашают нас.

В этом году участвовали в праздновании дня города, на 2023 уже согласовываем площадки в трёх разных парках Новосибирска, в которых мы будем танцевать. Активно посещаем тематические мероприятия и в других городах.

— В чём ты видишь свою цель, как педагог и тренер в одном лице?

— Мне хочется, чтобы мои идеи цепляли других людей, чтобы они не стеснялись раскрываться. То есть, одна из моих задач — избавить человека от страха показать себя «настоящего», выпустить «зверя», если так можно сказать.

В этом я вижу и саму себя. Сама была в своё время довольно замкнутой, не позволяла себе эмоций и любых, даже незначительных экспериментов с внешностью, старалась быть незаметной. А уже позже, когда работала с психологом, то первый совет его был: «танцуй, расслабляйся, открывайся». И теперь уже я смотрю свои старые фото и думаю «Что, неужели я была вот такая?».

У меня есть желание сделать так, чтобы люди не стеснялись и не боялись идти в такие социальные танцы. Ведь их танцевать может каждый, без пафоса, а с костюмом мы помогаем или подбираем из тех, что есть у нас. Яркие волосы, необычная внешность — это всё наша уникальность. Я хочу доказать, что её не надо прятать ото всех и тем более подстраиваться под чьи-то стандарты.