Суд поставил окончательную точку в мировом соглашении между Тяжстанкогидропрессом и кредиторами
Кассационный суд оставил без изменения решение арбитражного суда Новосибирской области о заключении мирового соглашения между некогда крупнейшим в РФ заводом по производству гидравлических прессов Тяжстанкогидропресс и его кредиторами.
Как ранее сообщал ЧС-ИНФО, Арбитражный суд Новосибирской области утвердил мировое соглашение между ПАО «Тяжстанкогидропресс» и его кредиторами в начале сентября нынешнего года. Против его подписания тогда выступили ООО «ТСГП Поковка» и Николай Степакин — учредитель основного акционера завода — компании «Стиллайн» и бывший директор «Тяжстанкогидропресса». В ноябре он подал кассационную жалобу на решение суда об утверждении мирового соглашения, и это обжалование оказалось безрезультатным – 5 декабря суд оставил мировое соглашение в силе и признал доказательства платёжеспособности предприятия обоснованными.
Бизнес-сообщество и власти региона за время всех судебных тяжб старались способствовать сохранению ПАО «Тяжстанкогидропресс». Напомним, новосибирский завод был включен в список системообразующих предприятий, чтобы помочь ему преодолеть сложный период. По словам президента Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), генерального директора Сибирской юридической компании Сергея Карпекина, сегодня можно с уверенностью констатировать, что процедура банкротства на заводе «Тяжстанкогидропресс» прекращена и сторонами достигнута договорённость в отношении задолженности предприятия. «Как показывает практика, если процедура банкротства запущена, то, в большинстве случаев, она заканчивается объявлением о банкротстве, — говорит Сергей Вадимович. — В ситуации с этим заводом, мы видим исключительный пример, когда банкротство было возбуждено и на сегодняшний день прекращено. Это случилось благодаря тому, что кредиторы, основным из которых является УФНС России по Новосибирской области, повели себя конструктивно и нашли вариант выхода из этой ситуации — пошли на встречу условиям мирового соглашения. На благоприятный исход дела сыграло и то, что сумма задолженности предприятия была небольшая, и насколько мне известно, на сегодняшний день она частично погашена».
Как сложится судьба завода дальше, как уточнил эксперт, пока сказать сложно, но есть мнение, что возродить производство на предприятии можно только с помощью инвестиций и технического перевооружения. «Есть определённые риски того, что Тяжстанкогидропресс перестанет быть производственной площадкой. В любом случае его дальнейшую судьбу будут решать собственники и акционеры. Мы, члены МАРП, выступаем за сохранение профиля завода. К сожалению, предприятий машиностроения в регионе и так мало осталось», — сказал Сергей Карпекин.
Напомним, что Тяжстанкогидропресс существует с 1993 года и являлся одним из крупнейших заводов в РФ по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков, насосов и другого промышленного оборудования для разных отраслей. Сейчас предприятие занимается производством комплектующих для машин — узлов и агрегатов — и поставляет их на несколько заводов по стране.