Как изменится проект «Академгородок 2.0» рассказал Дмитрий Маркович
Академик РАН, заместитель председателя Президиума СО РАН, директор Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе Дмитрий Маркович сообщил, что руководство Сибирского отделения Российской академии наук скорректирует и актуализирует концепцию программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Это связано с изменившимися геополитическими условиями.
Напомним, сейчас проект «Академгородок 2.0» включает около 30 проектов обновления научной, социальной и транспортной инфраструктуры Академгородка в Новосибирске. Флагманские проекты, которые уже находятся в высокой степени проработки: суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» на базе НГУ, исследовательский комплекс аэродинамики, машиностроения и энергетики (интеграция четырех институтов СО РАН: Института теплофизики, Института теоретической и прикладной механики, Института гидродинамики и Института кинетики и горения), а также проекты, направленные на развитие малотоннажной химии, в частности, производства катализаторов, и основ отечественной микроэлектроники.
По словам Дмитрия Марковича, сейчас как раз происходит актуализация пакета проектов, которая будет завершена в ближайшие месяцы. Предполагается, что будет сделана новая конфигурация с точки зрения институализации новосибирского научного центра. Кроме того, будут привлечены соинвесторы в лице индустриальных партнеров, которые в будущем станут потребителями научной продукции. Ну а задачи, направленные на международное сотрудничество, по понятным причинам будут отложены. В целом, по словам академика, теперь акценты в концепции будут сделаны на достижение технологического суверенитета страны.
Ранее ЧС-ИНФО писал о ходе строительства главного флагманского проекта – Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».