С рогами, бубном и гармошкой: В Новосибирске состоялся первый Всероссийский съезд Дедов Морозов.

Фото: Константин Кутузов

В столице Сибири на этой неделе царит настоящая сказка. Концентрация главных персонажей новогоднего праздника просто зашкаливает. Добрые волшебники со всей страны съехались в Новосибирск на первый Всероссийский съезд Дедов Морозов. Накануне мероприятия были высланы приглашения главным новогодним персонажам в 85 городов-столиц субъектов Российской Федерации. И вот они практически все здесь – 50 Дедов Морозов со всей страны. Прибыли делегаты из Йошкар-Олы, Кирова, Абакана, Салехарда, Горно-Алтайска, Пензы, Кургана, Якутска, Феодосии и других городов. Корреспондент ЧС-ИНФО встретила дедушек вместе с новосибирцами и посмотрела у кого же из них борода длиннее.

Первый Всероссийский съезд в Новосибирске начался со встречи якутского Деда Мороза — Чысхаана, который в республике Саха считается духом холода. Он особенно выделялся среди собравшихся сказочных героев своим красочным и необычным костюмом. Одет он в синюю шубу, украшенную рисунками в виде северного сияния, и шапку с высокими рогами. Мифический Чысхаан из Якутии выглядит как старец с длинной бородой. Кстати, как и полагается новогоднему дедушке он приехал в Сибирь не с пустыми руками. Накануне праздника Чысхаан написал сказку и подарил ее детям из разных регионов России. Произведение переведено на несколько языков.

Волшебника встретили его на остановочной платформе «Первомайская», а затем со своей свитой он отправился в КК им. В. Маяковского, чтобы присоединится к остальным российским Дедам Морозам. Прибывших на красных автобусах главных волшебников встречали громко – новосибирцы ждали этого момента с нетерпением. «Я белый шаман Ероко – человек-праздник, отвечаю за все праздники, которые проходят в Ямало-Ненецком автономном округе. Приехал из Салехарда. Наш город – единственный в мире, который разделяет вечная мерзлота, — сообщил еще один гость столицы в необычном наряде в шапке с оленьими рогами. Он коллега самого «холодного», арктического Деда Мороза — Ямал Ири.

Около концертного комплекса собралось порядка пятидесяти Дедов Морозов. И сразу, как говорится, с корабля — на бал, а точнее на хоровод вокруг елки. Деды Морозы загадывали детям загадки, и те отвечали практически хором. После хоровода каждый мог сфотографироваться с волшебниками.

После чего всех детей пригласили в концертный зал на новогоднее представление «Как Деды Морозы Снежинку спасали». Мюзикл приурочен к важному событию для Новосибирска — статусу «Новогодняя Столица России 2022-2023». В центре сюжета — главный символ Новогодней Столицы — волшебная Снежинка. Но эта Снежинка не простая: целый год новосибирцы рисовали свои снежинки, чтобы в Новый год они соединились в цифровую метель из миллионов красавиц-снежинок — одна краше другой.

 

 

На сцену перед показом новогодней премьеры вышли все Деды Морозы. Вместе со старцами детей приветствовал и глава столицы Сибири Анатолий Локоть. Он сообщил, что на самом деле он — не мэр города, а самый главный Дед Мороз, но только в Новосибирске.

«У меня даже есть все новогодние атрибуты, — и градоначальник достал из мешка красную шапку и, а как он сказал, волшебные рукавицы. – Почему я дед Мороз? Да, потому что в этом году Новосибирск – Новогодняя столица России. Запланировано множество праздничных мероприятий и событий. И конечно, участие в них главных зимних волшебников страны придает им особый статус. В Новосибирске гостят ребята из Беловодского района Луганской Народной Республики, и нам очень важно, какие они получат впечатления, с каким настроением уедут из нашего города».

 

«Добро пожаловать в Новосибирск — Новогоднюю столицу России!» — обратился мэр к Дедам Морозам. И все вместе они направились на пленарное заседание съезда. Началась программа серьезно – с выдачи мандатов. Их получили Ероко из Ямало-Ненецкого автономного округа, якутский «мороз» Чысхаан, Йюшто Кугыза из республики Марий Эл, Кыш Бабай из Татарстана, Деды Морозы из Пензы, Кургана и Абакана, а также новосибирский Дед мороз и другие участники.

Главный волшебник страны – Дед Мороз из Великого Устюга не смог приехать, но отправил всем участникам съезда видеообращение с новогодними поздравлениями.

Далее Снегурочка огласила повестку съезда и приступили к церемонии гашения конверта «Новосибирск — Новогодняя столица России». Марка на нем в виде восьмиугольной снежинки, символизирующей 8 федеральных округов России. Оттиском штемпеля на двух новогодних конвертах зафиксировали это историческое событие и отправили эти уникальные экспонаты в музей Новосибирска.

Дальше все пошло по шуточному сценарию. На съезде Деды Морозы голосовали за новые правила празднования Нового года. Так, из-за постоянных жалоб родителей волшебники предлагают перенести время праздника на 19:00, чтобы дети ложились раньше. Кроме того, на встрече предлагали поставить на площади Ленина километровую ёлку и постановить, чтобы родители на Новый год открывали форточку, откуда и появлялись бы подарки.

В конце съезда решили оставить празднование по-прежнему, а по поводу километровой ёлки мэр Новосибирска сказал, что из-за высоты новогоднего символа могут возникнуть проблемы при посадке самолётов в аэропорту Толмачёво. А Дед Мороз из Пензы сделал акцент на том, что важно помнить, что Дед Мороз должен быть добрым. И призвал всех коллег относиться внимательно к настроению ребенка, чтобы его не напугать. Он рассказал, что в Пензе, откуда он родом, старейшая гильдия Дедов Морозов в следующем году отметит свое 60-летие.

Первый всероссийский съезд Дедов Морозов завершился хороводом новогодних волшебников вокруг главной праздничной елки города на площади Ленина. Шествие новогодних старцев началось от кинотеатра имени Маяковского. Деды Морозы и новосибирцы выстроились в одну шеренгу и прошли по улицам города. За волшебниками следовала толпа новосибирцев. Каждый норовил сфотографироваться с Морозами или просто поймать с ними кадр. Они прошагали по Красному проспекту, заглянули в Первомайский сквер, а конечной остановкой Дедов Морозов стала площадь Ленина. Здесь зимние волшебники выстроились на сцене — для них там подготовили праздничный концерт.

Вместе с праздничным настроением гости привезли с собой морозы. К вечеру на улицах Новосибирска похолодало до −18 и подул северный ветер. Кстати, определить у кого из Дедов Морозов борода длиннее, так и не удалось. Однако обладатель самой короткой бороды очевиден — белый шаман Ероко. Этой бороды у него вообще нет, только — рога и бубен.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *