Для развития киноиндустрии на Алтае необходим надёжный фундамент

ЧС-ИНФО уже писал о том, что руководство Алтайского края заинтересовано в развитии киноиндустрии в регионе. Координировать эту работу будет специально созданная кинокомиссия.

Сегодня завершается разработка документов, которые связаны с введением системы рибейтов, согласно которой будет компенсироваться часть затрат на съёмки фильмов и сериалов из регионального бюджета. Уже с будущего года рибейты в размере 10 миллионов рублей начнут выплачиваться кинематографистам.

По информации заместителя министра культуры Алтайского края Алексея Бочарова, в 2023 году на территории региона планируют снять несколько фильмов и сериал. В настоящее время завершается работа над их сценариями. Он отметил, что в 2022 году в рамках программы импортозамещения в стране возросла потребность в создании качественного отечественного кинопродукта.

«И ещё, эта ситуация продемонстрировала, что силами Москвы и Петербурга эту проблему не решить. В связи с этим мы сегодня наблюдаем колоссальное внимание со стороны Фонда кино России, Минкульта РФ, Фонда поддержки регионального кинематографа к региональным ресурсам. Эта ситуация является наиболее благоприятной для того, чтобы начать развивать кино в регионе», – отметил Бочаров.

Продолжая тему, он констатировал, что в настоящее время в Алтайском крае, как и во многих регионах страны, киноиндустрия отсутствует. Поэтому её здесь будут создавать практически с нуля.

«У нас в планах – принятие концепции развития киноиндустрии в Алтайском крае. Она будет состоять из 15-16 основных направлений, из которых кинопроизводство – один из пунктов, — поделился Алексей Бочаров. — Начинать нужно с кинообразования, подготовки ресурсной базы, продюсерских центров, расширения сети кинотеатров и так далее. И лишь на вершине всего этого – производственная база. Без вышеперечисленного фундамента, она работать не будет», – заявил Алексей Бочаров.

Он отметил, что для создания киноотрасли необходимо аккумулировать те ресурсы, которые уже есть у бюджетных организаций, телерадиокомпаний, а также у частных организаций. «А дальше, если машина поедет быстро, купим ей новые колёса», — подытожил чиновник.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *