В Томском госуниверситете живут два хвостатых символа 2023 года – кролик Зая и кот Кеша

Некоторое время назад кролик-отказник и бездомный рыжий кот стали обитателями Томского государственного университета.

Кролику дали имя Зая, а кота назвали Иннокентием. Пушистые новосёлы совершенно не предполагали, что станут символами 2023 года. С кроликом понятно, а вот почему кот тоже попал в число символа наступающего года, объяснили в вузе. Оказывается, двойственность символов объясняется тем, что в некоторых странах, например, во Вьетнаме, кот олицетворяет год, соответствующий в китайском календаре кролику. То есть, произошло частичное смешение календарей разных стран, поэтому сразу двое животных будут нести почётное звание символа года. По крайней мере, в ТГУ.

У питомцев есть своя история, которая привела их под крышу университета. Такое порой случается с животными, которых покупают в качестве подарка, рассказали в вузе. Но благодаря счастливому стечению обстоятельств кролик попал к учёным ТГУ, став местным талисманом. «Если ему хочется, чтобы его погладили, кролик может подойти и подёргать за штанину или сесть в той позе, в которой служат собачки, — делится наблюдениями заведующая университетским виварием Светлана Бородина. — Кролики обычно активничают ночью и под утро, поэтому днём наш питомец чаще всего отдыхает, иногда лежит под столом, вытянув лапы, почти как кот».

Зае здесь живётся вольготно, он может бегать столько, сколько ему захочется, ведь движение для кролика принципиально, оно укрепляет его здоровье. Если днём за ним хоть немного и присматривают, зато ночью кабинет лаборатории, ставшей его новым домом, остаётся в его полном распоряжении. Хозяева лаборатории говорят, что кролик очень чистоплотен, он даже научился ходить в туалет, как воспитанные коты, в строго определённое для этого место, поэтому хлопот с ним немного. Сотрудники лаборатории заботятся о питании своего длинноухого питомца. Его любимое блюдо – хвойные веточки. «Зимой в овощах и фруктах содержание витаминов сильно снижается, а в хвое их запасы довольно велики, поэтому мы стараемся восполнить их запасы в организме кролика за счёт веток хвойных деревьев и специализированного корма», – объясняет Светлана Бородина.

Жизнь другого обитателя университетского ботанического сада – рыжего кота Иннокентия, или просто Кеши, как его называют сотрудники, началась летом 2018 года. «Поначалу Иннокентий демонстрировал полную независимость: ушёл зимовать куда-то в другое место. Когда же кот вернулся, мы поняли, что в Ботсаду ему нравится», – рассказала сотрудница ТГУ Алина Бутенкова. Она же сообщила, что Кеша имеет благородную родословную, его предками являются коты

породы курильский бобтейл, у которых на ушах имеются кисточки, мощные лапы и короткий «хвост-помпон» – главный признак породы кошек с Курильских островов.

«Курильских бобтейлов иногда называют собакой в кошачьем теле. Они очень тяготеют к людям. Иннокентий живёт в лабораторном корпусе и очень дружит с охранниками. Во время вечернего осмотра территории он следует за ними, проверяет, всё ли в порядке. Помимо этого, питомец ботсада проводит и собственные осмотры, его часто можно увидеть в оранжереях», – рассказывают сотрудники. По их словам, кот не только осматривает территорию, но и охраняет её. Увидев, например, чужака на территории сада, он стремглав несётся к нему. Если встретит сопротивление, то дерётся до последнего клочка шерсти, чтобы выдворить незваного гостя.

«Кеша давно стал настоящим членом нашей ботсадовской семьи. Он знаменитость и за пределами университета. Было дело, когда к нам приходили смотреть не растения, а кота, узнав о нём от других томичей. Поэтому Кеша, без преувеличения, стал символом и талисманом Ботанического сада ТГУ», – говорит Алина Бутенкова.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *