Новосибирская область в числе лучших по мерам соцподдержки педагогов

лего ученики за партой

Фото: pixabay.com

Новосибирская область вошла в число 12 регионов страны, показавших самые успешные практики поддержки учителей. Размер социальной помощи, выходящих на пенсию по старости, отметили на федеральном уровне. Такого больше нет нигде. За что отметили другие регионы?

В 2022 году Министерство просвещения России провело анализ существующих соцгарантий педагогов на территории страны и отметило 12 регионов, где наиболее успешные практики. В их числе и Новосибирская область.

Ключевыми направлениями работы региональных органов образования в прошлом году стали привлечение молодых учителей, профессиональный рост педагогов, поддержка учителей сельских школ, различные социальные гарантии. Что особенно актуально в свете наступившего Года педагога и наставника в 2023 году.

На территории Новосибирской области педагоги, выходящие на пенсию по старости, получают денежное пособие в трехкратном размере средней месячной заработной платы.

В Ямало-Ненецком автономном округе учителям математики, физики и информатики при переезде из других регионов выплачивают 1 миллион рублей. Здесь же по итогам проекта «Педагогический статус», направленного на рост профессионального мастерства, педагогам присваивается одно из званий: «педагог-наставник», «педагог-эксперт». «педагог-исследователь», «педагог-методист», что дает возможность получения надбавок к зарплате.

На особом счету учителя физики, химии, информатики в Кабардино-Балкарской Республике,  там совместителям ежемесячно выплачивают по 5 тысяч рублей.

В Волгоградской области постановлением губернатора 40 победителей конкурсного отбора среди молодых учителей, показавших высокие достижения в педагогической деятельности и отмеченных общественным признанием, получили по 50 тысяч рублей.

В Югре Ханты-Мансийского автономного округа, для решения проблемы с кадрами, меры соцподдержки направлены не только на учителей, но и на членов их семей.

Для решения вопроса с жильем для педагогов в регионах действуют свои программы. Так в Чукотском автономном округе для молодых учителей предусмотрена соцвыплата на приобретение жилья, в прошлом году из областного бюджета было выделено более 19 миллионов рублей. А еще сотрудники дошкольного образования в сельских поселениях округа бесплатно водят своих детей в детсады. Плата с них не взимается.

В Ивановской области педагоги могут получить по 300 тысяч рублей для погашения части первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита.

Преподавателям колледжей и вузов в Рязанской области предлагается оформить земельный участок в безвозмездное пользование на шесть лет для строительства дома или ведения личного подсобного хозяйства с последующей передачей в собственность.

Различные региональные меры поощрения разработаны и успешно реализуются для педагогов сельских школ.

В Вологодской области для педагогов до 35 лет, проживающих и работающих в сельской местности, установлена единовременная выплата в 500 тысяч рублей. В 2022 году выплату получили 47 педагогов. Также здесь реализуется проект «Учитель школы будущего», для чего Правительство региона заключило соглашения с Вологодским и Череповецким госуниверситетами, в которых уже дополнительно открыто 150 бюджетных мест на педагогические специальности.

В Республике Марий Эл педагогам сельских школ полностью возмещается оплата электро- и теплоэнергии, газа, твердых видов топлива, содержания и ремонта жилого помещения, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, учителям оплачиваются затраты на аренду жилья.

В Белгородской области для выпускников педвузов проводится конкурс «Я – будущий педагог». Его победители получают выплату из областного бюджета в размере 300 тысяч рублей, но с отработкой  в сельских школах не менее трех лет. И в 2023 году таких желающих уже 10 человек (в 2022 г. – 2 человека).

В Новгородской области выпускникам педагогических вузов и колледжей, первые три года работы в сельских школах и образовательных организациях малых городов, ежемесячно выплачивается по 10 тысяч рублей, и частично компенсируется проезд.

Напомним, что в Новосибирской области также действуют целый пакет мер социальной поддержки молодых педагогов, и тех, кто желает работать в сельской местности.

Читайте по теме: Впервые в конкурсе «Сельский учитель Новосибирской области» приняли участие педагоги Беловодского района ЛНР.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *