12 января в Новосибирске объявлена неделя усиленной помощи Ленинграду

Обоз с хлебом колхоза Новая жизнь Новосибирского района направляется для сдачи хлеба в подарок Ленинграду

Обоз с хлебом колхоза Новая жизнь Новосибирского района направляется для сдачи хлеба в подарок Ленинграду. Из фондов Государственного архива Новосибирской области

Это было ровно 75 лет назад.

75 лет назад, 12 января 1943 года, началась наступательная операция советских войск «Искра». Для прорыва блокады Ленинграда, в ней были задействованы силы Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия.

В тех боях принимали участие соединения и военные части, сформированные в Сибири: более десяти стрелковых дивизий, четыре кавалерийских дивизии, десять стрелковых и морских бригад, десятки тысяч лыжников, партработники со всей Сибири.

«Ночью 12 января советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва, а также по аэродромам и железнодорожным узлам в тылу», — пишет Википедия.

С предложением поддержать бойцов и жителей блокадного города на Неве выступили жители Новосибирска, объявив Неделю особой помощи.

На страницах газеты «Советская Сибирь» вслед за сообщениями о прорыве блокады появились обращения работников колхоза «Новая жизнь» Новосибирского района и трудящихся N-ского завода с призывом к сибирякам — провести с 21 января по 1 февраля Неделю усиленной помощи Ленинграду.

Как и принято было во все времена на Руси, на этот призыв отозвались многие предприятия, организации, колхозы, совхозы, артели по всей Новосибирской области. Коллективы проводили митинги и брали на себя повышенные обязательства по выпуску продукции сверх плана.

Сотни тонн хлеба, мяса, масла и других продуктов были направлены в помощь ленинградцам. Например, Чановский мясокомбинат превысил принятое обязательство по выработке 5 тонн мяса сверх плана, выпустив 27,7 тонн. Новосибирский жиркомбинат выполнил недельный план на 150 процентов. А коллектив цеха Марского вместо запланированных 18 тонн было выпущено 30 тонн продукции.

Напомним, что 2023 год в России объявлен Годом празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Какие еще грандиозные события будут отмечать новосибирцы – читайте здесь.

Читайте по теме: Отправка теплой одежды, продуктов и других вещей для бойцов из Новосибирской области в зону СВО запланирована на 12 января.

Использована информация ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *