Сибирские учёные хотят возродить производство «царской рыбы» с помощью инновационного корма

сибирский осетр

сибирский осетр

Сегодня рыба семейства осетровых является редким деликатесом. В течение прошедших десятилетий численность этой редкой породы сократилась не только из-за чрезмерного вылова, браконьерства, но и из-за загрязнения и изменения уровня рек. На этот процесс оказали сильное влияние также и некоторые видовые особенности осетровых. Например, осётр сибирский, обитающий в Енисее, долго достигает половой зрелости, медленно мечет икру и имеет низкую выживаемость молоди в естественной среде.

Учёные-биологи считают, что восстановить популяцию может сбалансированный корм. Именно он, по их мнению, позволит молоди осетра сибирского адаптироваться к естественным условиям при переселении из питомников. Созданием такого инновационного корма, который поможет малькам лучше адаптироваться в дикой природе, занимаются специалисты Сибирского федерального университета. Они заявляют, что это ускорит восстановление популяции ценной породы рыб в России.

В частности, одним из ключевых способов восстановления популяции енисейского осетра является выращивание молоди в условиях аквакультуры с последующим возвращением в естественную среду.

«Мы намерены создать отечественные корма со сбалансированным составом жирных кислот, ориентированные не на выращивание «товарной» рыбы с большим весом, а на подращивание здоровой молоди, готовой к освоению естественных природных ареалов», – говорит кандидат биологических наук Анастасия Рудченко.

Справка:

Интересно, что осётр является пресноводной рыбой, возраст которой насчитывает около 250 миллионов лет. Её ещё называют «царской рыбой». А появилась она в далёком юрском периоде.

Испокон века эта рыба являлась объектом браконьеров. Её количество в реках сократилось настолько, что сегодня она находится на грани полного уничтожения.

Деликатесом является не только мясо осетра, но и его чёрная икра. В их составе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минералы, фосфор и калий. Осетрина полезна для мозга и сердечнососудистой системы,  рекомендуется для людей, страдающих атеросклерозом или другими заболеваниями, связанными с высоким уровнем холестерина. Отмечают также, что употребление в пищу осетра нормализует давление, улучшает обменные процессы, влияет на регенерацию кожи.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *