14 января для православных христиан — День святителя Василия Великого

Святитель Василий Великий издревле пользовался особым почитанием у русского верующего народа. Частица его мощей и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Василий Великий является изобретателем иконостаса и первым в истории проповедником. Он умер в первый день 379 года. После перехода на григорианский календарь Православная церковь стала чтить память Василия Великого по старому стилю, то есть 14 января.

История Васильева дня у восточных славян берёт начало ещё в Киевской Руси. Наши древние пращуры связывали с этим праздником различные верования, гадания, приметы. До XVIII века это торжество было довольно популярно, его широко отмечали в семейном кругу.

Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. Отец святителя был адвокатом и преподавателем риторики.

Первоначальное образование Василий получил под руководством своих родителей и бабки Макрины, высокообразованной христианки. После смерти отца и бабки Василий отправился для дальнейшего образования в Константинополь, а затем в Афины, где в совершенстве изучил разнообразные науки — риторику и философию, астрономию и математику, физику и медицину.

Исполняя своё служение, святитель Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и большую любовь.

В тяжёлое для Церкви время он проявил себя как пламенный защитник православной веры, ограждая её от ересей своими словами и посланиями. Особенно следует отметить три его книги против арианского лжеучителя Евномия, в которых святитель Василий Великий учил о Божестве Святого Духа и единстве Его природы с Отцом и Сыном.

В Васильев день совершался восточнославянский древний обряд – посевание. Как и многие старинные обряды разных народов, он был обращён к будущему урожаю. Люди ходили в гости друг к другу, колядовали. В этот день пекли изделия из пшеничной муки и варили кутью с маком, изюмом и орехами. Причём выпечку часто делали в форме фигурок зверей, дающих людям животную пищу — медведей, кабанов, коров, коз.

По окончании праздничной трапезы все односельчане собирались на улице, разжигали костёр и бросали в огонь сноп пшеничных колосьев. Тем самым изгонялось всё плохое из прошлого года. Кроме того, в ритуальный костёр шла старая ветхая одежда и все предметы обихода, которые принесли несчастья в дом.

Васильев день в старину был связан со всевозможными святочными играми, берущими своё начало ещё в язычестве.

На праздник было принято умываться чистой водой. Считалось, что умывшись в колодце или роднике, можно было зарядиться энергией для добрых дел на целый год. В Белоруссии, например, в Васильев день в воду клали медные, золотые и серебряные монеты. Медь и золото символизировали твёрдость и стойкость. Серебро, в основном, клали женщины, чтобы сохранить красоту и молодость.

В Васильев день существовали и свои приметы.

Если шёл снег или стоял туман, то год будет урожайным. Первый гость в доме мужчина — к счастью, женщина — к несчастью. Деньги в доме — богат весь год. Если звёзды до утра погаснут, не будет урожая гороха. Нет луны — весной не будет большой воды. Дует ветер — надует урожай орехов.

Кроме русских, украинцев и белорусов Васильев день празднуют также словаки, чехи, болгары, поляки и сербы.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *