Только факты: В Новосибирске запретили закрывать храмы и церкви

Храм Архистратига Михаила на территории микрорайона ОбьГЭС в Советском районе Новосибирска.

Храм Архистратига Михаила в Советском районе Новосибирска. Фото: Сергей Завражных

Шел 1945 год. 20 января Новосибирский облисполком принял решение о запрете закрытия зарегистрированных церквей и переоборудования зданий для иных целей.

Дата — 20 января, в истории Новосибирской области имеет особое значение. В 1945 году Новосибирский областной исполнительный комитет принял решение о запрете закрытия зарегистрированных церквей и переоборудования церковных зданий для иных целей. Данный документ стал одним из первых шагов новой политики, направленной на частичное возрождение религиозной жизни в СССР.

В годы Великой Отечественной войны политика советского государства в отношении религиозных организаций, в том числе в отношении Русской Православной церкви, изменилась кардинальным образом.

Внешнеполитическая ситуация и комплекс причин внутригосударственного характера заставили правительство перейти к конструктивному диалогу с руководством РПЦ. 14 сентября 1943 года Совнарком СССР принял постановление «Об организации Совета по делам Русской православной церкви при СНК СССР», на который и было возложено осуществление связей между Правительством страны и патриархом. Причем новая организация самостоятельных решений принимать не могла, а докладывала и получала указания от руководства партии. В июне 1944 года аппарат уполномоченного этой организации появился в Новосибирской области.

А 20 января 1945 года Новосибирский облисполком принял судьбоносное, по сути, решение о запрете закрытия зарегистрированных церквей и переоборудования зданий для иных целей. Известно, что многие храмы, церкви в советское время использовались как склады, клубы, медучреждения. Новосибирская область – не исключение.

Так, храм во имя Преподобного Серафима Саровского в селе Турнаево Болотнинского района, построенный в 1912 году, через 25 лет, в 1937 году, был закрыт и разграблен. Настоятеля храма, старосту и псаломщика расстреляли, а в здании сначала размещался клуб, потом зерносклад. Та же участь постигла и храм в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Чингис Ордынского района: кресты сбили, утварь сожгли, а колокол повезли в город на переплавку, правда баржа с ним затонула в Оби. Само же здание использовалось как клуб, затем — склад.

 

храм

Уникальный с точки зрения архитектуры, первый каменный храм города и одно из первых каменных зданий Новониколаевска — Собор во имя Святого благоверного князя Александра Невского был возведен 1898 году на средства фонда Александра III. В 1938 году он был закрыт, колокола, кресты были сняты, а колокольню снесли. Правда, взорвать здание, несмотря на все попытки не удалось, увеличить мощность заряда не рискнули, поскольку рядом находилось здание Запсибкрайисполкома. За годы советской власти здание собора неоднократно перестраивалось различными организациями, которые в нем располагались. В 1940 годах здесь был «Промстройпроект», в 1957 — Западно-Сибирская студия кинохроники. В 1985 историческое здание решили отдать под зал камерного хора Новосибирской филармонии, но жители региона тогда отстояли собор.

«В конце 20-х — начале 30-х годов началось массовое закрытие и разрушение храмов, сопровождавшееся репрессивными мерами по отношению к духовенству и активным мирянам. 4 мая 1937 года был арестован и 29 июля 1937 года расстрелян архиепископ Новосибирский Сергий (…) В это же время были арестованы, расстреляны или приговорены к длительным срокам заключения несколько сот священнослужителей и мирян Новосибирской Епархии», говорится на официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви.

В 1943 году на Новосибирскую кафедру назначили архиепископа Варфоломея, немало сделавшего для восстановления церковной жизни и открытия храмов не только в Новосибирской Епархии, но и во всей Сибири. Под его руководством, в то непростое время, православные верующие принимали активное участие в патриотических акциях, в сборе средств в различные оборонные фонды.

Принятое решение от 20 января 1945 года Новосибирским облисполкомом о запрете закрытия зарегистрированных церквей и их переоборудования для иных целей – действительно исторически значимо.

Использована информация: УГАС НСО, сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви, Новосибирский Краеведческий портал, другие открытые источники

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *