Сибирские учёные ожидают, что новое растение под названием «Зетри», произведёт настоящую революцию на мировом агропромышленном рынке

кукуруза

Иллюстрация: www.sbras.info

Кукуруза пользуется высоким спросом во всём мире. Ежегодно её мировое производство достигает миллиарда тонн, увеличиваясь на 3—5 процента в год. Такие высокие экономические показатели связаны в первую очередь с её генетическим потенциалом и возделыванием высокопродуктивных гибридов первого поколения.

По информации газеты «Наука в Сибири», учёные Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН при помощи гибридизации кукурузы и гамаграсса восточного, многолетней пучковой травы, вывели новый вид растения, которому дали название «Зетри». Оно способно размножаться путём создания генетических копий материнской формы, то есть самоклонироваться. Полученные гибриды могут стать коммерческими сортами, дающими высококачественные корма.

Для увеличения жизнеспособности гибридов исследователи объединили геномы кукурузы и дикого сородича гамаграсса восточного. В результате проведённых экспериментов они получили новый вид растения, продуцирующий пыльцу и автономно размножающийся через семенную фазу апомиктическим (бесполосеменным) путём.

Созданный межродовой апомиктичный гибрид превосходит своих «родителей» по многим хозяйственным свойствам, включая больший урожай зелёной массы — до 90 тонн с гектара, а также высокое содержание незаменимых аминокислот и важнейших микроэлементов.

Отвечая на вопрос, для чего некоторым сортам растений необходим апомиксис, несмотря на все преимущества полового размножения, учёные поясняют, что именно благодаря апомиксису создаются гибриды с одинаковой генетической конституцией, сохраняющие при этом полезные характеристики своих «родителей».

В этом смысле кукуруза, как генетический объект, совершенно уникальна. На ней можно изучать абсолютно все генетические феномены. Что касается гамаграсса восточного, то он является многолетним неприхотливым растением, которое способно произрастать на солоноватых или частично обводнённых почвах.

Созданный вид растения, помимо множества положительных агрономических свойств, обладает жаростойкостью, устойчивостью к засухе, толерантностью к засолению почвы и лёгкому затоплению.

Учёные-селекционеры ожидают, что новое растение, произведёт настоящую революцию на мировом агропромышленном рынке, и в ближайшем будущем его можно будет использовать в качестве многолетнего пастбищного и кормового растения.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *