В нынешнем январе пятеро жителей Алтайского края отметили 100-летие со дня рождения

Новосибирск пенсионерка 109 лет

Фото с сайта pixabay.com. Снимок носит иллюстративный характер

Комментируя это событие, пресс-служба регионального правительства отметила, что все юбиляры имеют примерно одну историю жизни: родились в больших семьях, с ранних лет начали трудиться, чтобы помогать прокормить большую семью, пережили трагические события, которые происходили в стране. В том числе, Гражданскую и Великую Отечественную войну, перестройку и другие.

Все долгожители проживают в разных населённых пунктах Алтайского края – в сёлах Волчиха, Ребриха, а также в городах Бийске и Барнауле.

ЧС-ИНФО решил дополнить это сообщение познавательной информацией о долгожителях, проживающих в разных странах мира.

Оказывается, по итогам 2022 года на нашей планете насчитывалось более 600 тысяч человек, перешагнувших 100-летний рубеж. Фиксированием фактов долгожительства занимается специальная международная организация под названием Геронтологическая исследовательская группа, которая базируется в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса. Эта организация также проводит исследования с целью познать секреты долголетия и найти способы продлить жизнь, а, возможно, и обратить старение вспять.

Важно знать, что официально признанными долгожителями считаются те, чьи даты рождения и смерти были документально подтверждены.

А что же выделяет долгожителей среди прочих людей? Бытует мнение, что все они вели или ведут здоровый образ жизни: занимаются спортом, не пьют и не курят, не ругаются матерно, питаются исключительно экологически чистой пищей, позитивно мыслят, живут высоко в горах, много отдыхают… Ещё одним неопровержимым аргументом является наследственность. Однако, факты говорят о том, что всё это не всегда влияет на продолжительность жизни. Яркий тому пример – долгожители из Алтайского края, чьи судьбы были омрачены большими трудностями, недоеданием и лишениями.

Рекордсменкой среди долгожителей является француженка Жанна Луиза Кальман, которая прожила ровно 122 года и 164 дня. Здесь можно согласиться, что на продолжительность её жизни повлияла хорошая наследственность. Все её близкие родственники также прожили достаточно долго: отец Николя – 93 года, мать Маргерит – 86 лет, а брат Франсуа – 97 лет. Но вот единственный ребёнок — дочь Ивонн — прожила всего 36 лет и умерла от плеврита в 1934 году.

У Жанны совпало ещё одно условие, влияющее на продолжительность жизни. Выйдя замуж за состоятельного человека в 21 год, она всю жизнь не работала: вела беззаботный образ жизни. Свободное время посвящала езде на велосипеде, теннису, плаванию, фехтованию и музыке. Но при этом курила, могла выпить портвейна и любила шоколад, съедая по килограмму в неделю.

В последние годы жизни Жанны врачи пытались понять секрет её долголетия, но исследования не показали каких-то серьёзных отклонений. Только генетический тест выявил наличие гена DR1, который часто встречается у долгожителей.

Расскажем ещё об одной долгожительнице. Это японка Канэ Танака, которая прожила 119 лет и 107 дней.

Она пережила две мировые войны, причём её старший сын Нобуо непосредственно участвовал в сражениях Второй мировой в рядах японской армии. Это по-настоящему героический человек. В 45 лет Канэ смогла излечиться от рака поджелудочной железы, а в 103 года – от рака толстой кишки. Чуть позже сын написал о ней книгу «В хорошие и плохие времена, 107 лет», где рассказал о её жизненном пути и долголетии. Танака не считала, что обладает каким-то секретом вечной жизни и утверждала, что прожить так долго ей помогали семья, здоровый сон и правильное питание. Она считается единственной долгожительницей, которая была вакцинирована от COVID-19.

Ещё немного статистики. Наибольшее количество долгожителей проживает в США и Японии — более 90 тысяч человек в каждой, поэтому фактор уровня жизни, как считают исследователи, возможно, является одним из ключевых в вопросе достижения 100-летнего рубежа. Для сравнения: в более населённых странах — Китае и Индии — долгожителей меньше – всего 54 и 27 тысяч человек. Эксперты утверждают, что помимо наличия особого гена DR1, который часто обнаруживается у долгожителей, есть и другие, пока неустановленные наследственные факторы. Ряд исследований доказывает, что количество долгожителей среди близких родственников в разы больше, чем среди прочих людей.

Что касается долголетия японцев, то его часто связывают с особой диетой и образом их жизни.

Проведённые в Окинаве исследования выявили пять ключевых факторов, которые повышают продолжительность жизни:

  • диета, в которой содержится много злаков, рыбы и овощей и мало мяса, яиц и молочных продуктов;
  • образ жизни с низким уровнем стресса;
  • общество, где пожилые люди не изолируются и где о них хорошо заботятся в старости;
  • высокий уровень активности и физического труда, сохранение прогулок и увлечение садоводством даже в преклонном возрасте;
  • высокий уровень заботы о психологическом здоровье, что позволяет легче переносить стресс.

Так что, кто хочет стать долгожителем, следуйте образу жизни людей страны Восходящего солнца.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *