Почему священникам не надо окунаться в прорубь на Крещение

прорубь крещение иордань купания

Купание в иордани на Крещение — не церковная, а народная традиция. Однако некоторые священники в ней тоже участвуют.

В церкви нет правила, обязывающего духовенство окунаться на Крещение в ледяную воду. Однако некоторые священники добровольно участвуют в народном обряде. Об этом «МК в Новосибирске» рассказал священник Дмитрий Сальников.

Как отметил протоирей Димитрий, с древних времен люди приходили на берега святой реки Иордан, где крестился Иисус, и чтобы почувствовать свою причастность к тем евангельским событиям, тоже окунались в воду Иордана.

Однако в России купание на Крещение носит экстремальный характер, поскольку 19 января у нас гораздо холоднее. Эта традиция считается народной, а не церковной.

— Когда я был помоложе, то участвовал сам. В этом было для меня в том числе желание показать удаль молодецкую. После такого погружения в ледяную купель очень хорошо сходить в баньку. Но сейчас я не участвую — здоровье уже не то. Это не является правилом ни для духовенства, ни для мирян. Но если священники участвуют — это не возбраняется, — рассказал протоирей.

По словам Дмитрия Сальникова, в Новосибирске, может быть, и в этом году есть батюшки, которые окунутся в купели на Крещение. Причем, участвуют в таких купаниях обычно на городских общих водоемах, вместе со всеми. — Каких-то отдельных иорданей для священников во дворе церкви или на водоемах не делают, — подчеркнул протоирей.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *