Как правильно выбрать незамерзайку

Фото: vipwash.ru

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует автомобилистам внимательно относиться к выбору стеклоомывающей жидкости.

Что требуется от хорошей стеклоомывающей жидкости зимой? Конечно, как можно дольше не замерзать, качественно очищать стекло, не портить пластик и краску и приятно пахнуть. Много ли имеющихся на рынке жидкостей соответствуют этим параметрам?

— Большинство стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно–активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей, — сообщает Роспотребнадзор Новосибирской области. — В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. Помните: стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличается от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острое отравление со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 – 10 граммами вещества.

Определение содержания метанола является одним из санитарно-химических показателей, определяющих безопасность стеклоомывающей жидкости в качестве готовой продукции. В соответствии с Едиными санитарно–эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно–эпидемиологическому надзору, утвержденными решением Комиссии Таможенного союза, допустимое содержание метанола в стеклоомывающих жидкостях должно быть не более 0,05 процентов.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости надо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названием продукции, ее назначение, состава, соответствия техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *