Наталия Курина: мы знаем, зачем сюда пришли!

Фото: Правительство НСО

В Новосибирской области начал работу региональный штаб Комитета семей воинов Отечества. Его возглавила Наталия Курина, общественник, художественный руководитель МБУОЦКМИС «Маяк» Скалинского сельсовета Колыванского района.  Она и рассказала нам о задачах, стоящих перед недавно созданной общественной организацией.

Первое, что отмечаешь с первых минут знакомства с Наталией Куриной – стиль, доброжелательность в общении и серьезность к подходу в любом деле. Объединенный центр культуры молодежи и спорта «Маяк» Скалинского сельсовета, который она возглавляла до 20 декабря прошлого года, признан в 2022 году «Лучшим учреждением культуры, находящимся на территориях сельских поселений», коллективы художественной самодеятельности – неоднократные дипломанты и лауреаты областных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. Теперь ей предстоит организовать работу регионального штаба Комитета семей воинов Отечества, создать единую систему оказания помощи военнослужащим, участвующим в спецоперации, их семьям и родным.

– Сложность задачи в том, что состав участников СВО – это не только мобилизованные, но и кадровые военные, как по линии министерства обороны, так и Росгвардии, а есть еще контрактники, добровольцы, – сразу пояснила председатель Комитета, созданного в Новосибирской области 12 января 2023 года.  – Такая общественная организация актуальна не только для нашего региона, для всей России. Об этом Президент Владимир Путин сказал еще в ноябре прошлого года на встрече с матерями военнослужащих. Важно всё – от оказания правового сопровождения, психологического, реабилитационного до душевного участия к каждой семье.

Напомним, Автономная некоммерческая организация «Комитет семей воинов Отечества» (КСВО) была официально зарегистрирована 24 ноября прошлого года. Её возглавила многодетная мама Юлия Белехова, старший сын которой был призван на спецоперацию. Теперь такая организация есть и в Новосибирской области.

Фото: Правительство НСО

– Важно не упустить, не потерять ни одного воина, ни одной семьи. По поручению губернатора региона Андрея Травникова, министерство труда и соцразвития, подготовило социальные паспорта на все семьи мобилизованных. Сейчас идет работа по другим категориям военнослужащих, – продолжила Наталия Николаевна. – Во все муниципальные образования области направлены письма с предложением о создании в районах подразделений Комитета, в которые в обязательном порядке войдут члены семей воинов Отечества, представители местной власти, от участия которых зависит решение ряда вопросов, например, выделение транспорта, оказание различной поддержки.

Еще до создания Комитета в Новосибирской области родные и близкие участников СВО столкнулись с рядом проблем, связанных с получением пособий, помощи, или просто информации о местоположении воинов.

– Например, к нам обратился житель региона с вопросом, как у нас получить помощь волонтеров семье контрактника? Мы разъяснили, что есть движение «Мы вместе», которое занимается волонтерской деятельностью, как подать заявку на горячую линию. И было приятно услышать, что сам обратившийся готов по возможности включиться в добровольчество, – рассказала председатель региональной общественной организации. – Несколько обращений мы уже отработали, но есть и более сложные: участник СВО приехал в краткосрочный отпуск и узнал, что у его семьи банк забирает единственное жилье, где, кстати, прописан его несовершеннолетний ребенок. Разобраться в ситуации нам помогают специалисты Ассоциации юристов Новосибирской области, и пока военнослужащий вернулся в зону СВО, делом занимается его мама.

Одна из первостепенных задач, а здесь, наверно, других и нет, – направлять такие серьезные обращения в органы, которые могут оказать компетентное содействие.

– В региональном Комитете нет случайных людей, наши участники имеют непосредственное отношение к решению общественных вопросов, в том числе сложных и неудобных! В нашей команде две мамы и отец участников спецоперации, понимающие зачем они сюда пришли.  С нами Общественная палата, Народный фронт, «Женщины России», «Союз юристов России», «Матери России», «Союз семей военнослужащих, «Общество «Знание», «Всероссийское общество инвалидов», благотворительные фонды.

Для реализации задач Комитета нужны механизмы, чтобы люди, оказавшиеся в сложной ситуации, понимали, как и куда они могут обратиться. Уже открыта горячая линия — 8 800 600 20 18, создана страница в социальной сети «ВКонтакте», Telegram-канал. За несколько дней, как КСВО появился в соцсетях, на его страницу подписались более 200 человек. Это уже наглядно говорит об актуальности темы.

— Нам уже звонили с Кочковского, Сузунского района и даже Приморского края. Обратился за помощью и военнослужащий из Алтайского края, мама которого живет в Новосибирской области. Мы консолидируем информацию, если надо, то обращаемся за помощью в другие региональные Комитеты. Необходимо адресное сопровождение каждой семьи, — обратила внимание Наталия Курина. — Мы все понимаем, что спецоперация закончится и вернувшимся участникам СВО потребуется реабилитация. Вопрос о возможности строительства такого реабилитационного центра, а у нас, напомню, в Новосибирской области самая современная медицина, обсуждался на заседании у заместителя губернатора Сергея Нелюбова.

На встрече был затронут также вопрос профессиональной переподготовки и трудоустройства как участников СВО, так и членов их семей.

— Скажу по опыту общения с такими же мамами, как я, потерявшими своих сыновей, есть такая проблема, когда наступает период и горе перекрывает всё вокруг, люди уходят с работы, — тяжело вздохнув, добавила Наталия Николаевна, но тут же собралась в кулак и четко продолжила, – и здесь нужна программа реабилитации мам, жен, вдов. Жизненные ситуации бывают разные, о личной трагедии не расскажешь коллеге или соседке, необходимы душевные встречи, общение с теми, кто прошел через страшные переживания, на одной с тобой, так сказать, волне. Я тоже решила уйти с должности директора, погрузиться в творчество и общение с воинской семьей, сослуживцами сына и их семьями, переживающими трудные в душевном смысле времена.

А в руках председателя общественной организации обыкновенная ученическая тетрадь в 96 листов. Только с обложки на нас смотрит ее сын – Курин Даниил Дмитриевич. Он всегда будет в сердце матери, которая готова помочь семьям, чьи родственники выполняют свой гражданский долг, участвуя в СВО.

Комитет семей воинов Отечества Новосибирской области находится в помещении НОО Всероссийского общества инвалидов на улице Кирова,76.

Фото: Правительство НСО

— Сотрудничать с комитетом мы, по сути, начали еще до его создания, решали вопрос получения инвалидности для одного участника спецоперации, пытались пробить стену непонимания и безразличия, — рассказал ЧС-ИНФО Игорь Галл-Савальский, председатель общества инвалидов.  – Необходима система комплексной реабилитации пострадавших в ходе спецоперации, получивших травмы. Они просто не знают, как работает система здравоохранения, социальной защиты, МСЭК, военкомата. Информационное сопровождение, вот задача номер один! А ведь законодательство, меры поддержки постоянно меняются, появляются новые возможности и ими надо пользоваться. У нас давно существует служба по сопровождению граждан, получающих инвалидность впервые, наработаны контакты, знания, опыт. Созданный Комитет качественно меняет уровень отношения общества к самой проблеме и качественно меняет уровень жизни тех людей, которые оттуда придут. Жизнь не кончилась, она просто изменилась! И мы все готовы помочь нашим ребятам – воинам Отечества.

Когда материал был готов к печати стало известно об оказании постоянных консультаций Ассоциацией юристов Новосибирской области участникам СВО, как в будни, так и в выходные дни.

Лана Левада

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *