Новосибирцев научат выбирать питомцев осознанно

Фото: Freepik

Новосибирцев научат правильно выбирать собак и заботиться о питомцах. В столице Сибири открывается фонд помощи собакам «Dog House», который ранее работал в формате пёсокафе.

Идея первого в стране пёсокафе Анне Бояркиной пришла спонтанно, когда волонтер ездила в приюты и наблюдала за тем, как всё организовано. Сибирячке захотелось делать больше, чем просто помогать в выгуле животных или привозить корм. В 2017 году в Новосибирске открылось заведение, где посетители могли прийти попить кофе и провести время с социализированными собаками. Идею подхватили в других городах России.

«К кошкам я равнодушна, собаки для меня интереснее. Мне нравятся моменты, когда питомцы раскрываются в условиях заботы и понимания. Каждый пёс уникален, со своими особенностями, характером. Я иногда шучу про себя, что выбрала работу с тревожными, несоциальными собаками, потому что сама такая же. Мы вместе учились коммуницировать с этим не всегда дружелюбным миром», — рассказала Ом1.ru Анна Бояркина.

За пять лет работы кафе семью обрели около 58 собак. Их дальнейшую жизнь отслеживают, хозяева присылают «приветы» из дома. Изменение формата кафе связано с тем, что организаторам стало сложнее находить подопечных, которые по характеру подходили для формата заведения. Животных нужно пристраивать с регулярностью раз в месяц, иначе они начнут сильно уставать от внимания, возникнут проблемы с поведением или здоровьем. «Опыт кафе дал понять, как часто люди выбирают собак эмоционально и совершенно ничего о них не знают. Я хочу, чтобы больше людей выбирало питомцев осознанно под свой образ жизни или понимало, что животных лучше вообще не заводить», — подчеркнула Бояркина.

Пока фонд проходит стадию регистрации волонтеры консультируют новосибирцев в социальных сетях по вопросам безнадзорных животных. Команда помогает в вопросах финансирования, стерилизации. Анна Бояркина планирует создать базу питомцев, которые ищут свою семью в Новосибирске. Параллельно идет формирование городского сообщества собаководов. В планах – на постоянной основе внедрить консультации кинолога.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *