В Новосибирской области снизились отпускные цены на продукты

Фото: Павел Разуваев

На большинство базовых видов продовольствия отпускные цены производителей сейчас ниже, чем год назад. Минсельхоз Новосибирской области привел данные сравнения цен на произведенную продукцию от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за январь 2023 и январь 2022 года.

Мониторинг, который проводит министерство сельского хозяйства региона, охватывает более 350 предприятий АПК Новосибирской области. По состоянию на 19 января 2023 года отпускная цена товаропроизводителей на свинину (живой вес) составила 87,8 процента от уровня января 2022 года, на мясо кур (убойный вес) – 91,8 процента, яйца куриные свежие 1 категории – 80,6 процента, молоко сухое обезжиренное – 97,8 процента, сыры – 84,4 процента, масло подсолнечное – 92 процента.

Наблюдается значительное снижение цен товаропроизводителей на картофель – 68,8 процента к январю 2022 года, морковь – 85,3 процента, томаты – 89,7 процента, капусту белокочанную – 74,1 процента.

В связи с тем, что зерно является биржевым товаром, цены на зерновые культуры зависят от мировых цен, а с уменьшением цен на зерно снизились и цены на продукты его переработки. На 19.01.2023 цена на продовольственную пшеницу 3 класса составляла 85 процентов от стоимости такой пшеницы в январе 2022 года, на продовольственную пшеницу 4 класса – 75,8 процента, на пшеницу фуражную – 64 процента, ячмень – 65,5 процента, рапс – 50,6 процента. Индекс снижения отпускной цены на хлеб из пшеничной муки составил 98,4 процента, муку пшеничную — 95,6 процента, крупу гречневую – 66,2 процента.

В министерстве отмечают, что аналогичная ситуация характерна и для страны в целом. Как сообщает «Российская газета», в среднем по РФ на первой рабочей неделе после новогодних каникул из 43 позиций продуктов на 16 из них цены снизились (по данным Росстата). В их числе, например, такие базовые продукты, как мясо кур, свинина, разного рода колбасы, молоко, творог, подсолнечное масло и сахар, крупы и макароны. Часть продуктов подорожала, но ниже недельной инфляции или в ее пределах (0,15 процента) — например, хлеб, сыры, сливочное масло, говядина и мороженая рыба. Снижение цен на ключевое продовольствие вызвано высоким урожаем, собранным в 2022 году, и ростом производства во многих отраслях пищевой промышленности.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *