Знай наших! История новосибирского студента к Татьяниному дню

Студент-второкурсник Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина стал победителем престижного Международного чемпионата профессионального мастерства «Пояс и путь», который в онлайн-формате проходил в Китае 21 декабря 2022 года под эгидой стран БРИКС. Его соперниками были такие же, как и он, студенты колледжей из 80 стран мира, в том числе из Китая, России, Южной Африки, Бразилии, Таиланда, Лаоса и Индии.

Один — против восьмидесяти

Семнадцатилетний вундеркинд из Сибири Михаил Усов продемонстрировал высокий уровень знаний и владения навыками, набрав 100 баллов из 100 возможных, справившись с заданием за 18 минут вместо отведенных 45. Как рассказал куратор Михаила преподаватель Максим Владимирович Лопатин, «организаторы чемпионата были очень удивлены тем, что наш студент показал такую прыть и знания».

Сам же Михаил ничего необычного в этой победе не видит. Говорит, что был абсолютно уверен в себе и даже не допускал мысли, что проиграет. Потому что прошел отличную подготовку к состязаниям, хорошо владеет компьютером и может молниеносно принять нужное решение.

Кандидатов для участия в чемпионате выбирали очень тщательно и придирчиво — почти как космонавтов. По словам Максима Лопатина, сначала провели предварительный отбор. В группу попали те, кто хорошо учится, занимается спортом, увлекается компьютерными технологиями, мотивированные на успех.

Затем с ними провели психологическое тестирование. После общения со специалистом количество претендентов сократилось, осталось семь—восемь человек. «Проверяли, прежде всего, темперамент ребят, их стрессоустойчивость, умение работать в команде, — рассказал подробности подготовки Максим Владимирович. — И только после этого приступили к проработке вариантов заданий чемпионата».

Все звезды сошлись

Он добавил, что особенно нужны были такие ребята, которые имели опыт в киберспортивных играх, поскольку чемпионат проходил в режиме онлайн на компьютерных симуляторах. Как раз Михаил оказался из числа тех, кто в детстве много занимался такими играми. Сегодня он посещает киберспортивный кружок, который работает в колледже. Он, кстати, является также хорошим хоккеистом. «Все это как раз стало определяющим при выборе его кандидатуры для участия в чемпионате. Как говорится, все звезды сошлись на нем», — уточнил преподаватель.

По его словам, подготовка к конкурсу была очень напряженная. Бывало, что приходилось заниматься с утра и до позднего вечера. Не всем ребятам это нравилось, а вот Михаил проявил не только настойчивость, но и определенную усидчивость. Все эти качества, как считает Максим Лопатин, он воспитал в себе, занимаясь спортом.

Победы могло не быть

 

Возможно, эта победа могла бы и не состояться. Несмотря на то что учебно-материальная база колледжа довольно хорошо оснащена компьютерным оборудованием, интерактивными досками, тренажерами, этого сегодня мало для полноценного участия в таких конкурсах, каким был Международный чемпионат в Китае. Для выполнения сложных заданий необходима мощная техника. Для того же Китая, а также других стран, проблем с ней нет. Зная об этом, директор колледжа Мария Владимировна Кирсанова приложила немало усилий, чтобы такая мощная техника появилась и у лунинцев. «Таким образом, наш колледж оказался в одном ряду со странами, располагающими не только высокопроизводительной компьютерной техникой, но и соответствующим программным обеспечением», — рассказал далее Максим Лопатин, добавив, что конкурсанты должны были пройти за 45 минут три модуля и набрать за это время 100 баллов. Во время тренировок Михаил Усов набирал только 96 баллов. Но непосредственно на чемпионате он совершил настоящий прыжок вверх, взобравшись на самую вершину. «У нас был зум, и мы могли видеть лица участников, — рассказывает Максим Владимирович. — Когда они узнали о том, что наш Миша Усов всего за 18 минут выполнил задание, были просто в недоумении. Ведь некоторые участники в это время работали только над вторым заданием. Это говорит о высоком уровне подготовки ребят по различным дисциплинам в колледже. Чтобы победить, необходимо не просто знать ответ на конкретный вопрос, но и владеть знаниями по общеобразовательным предметам. В том числе, английским языком. Вся программа, весь софт были на английском языке, а переводчика не было. Организаторы и участники говорили на китайском и английском. Так что нам с Михаилом пришлось основательно поработать над совершенствованием иностранного языка. Основа у нас была. И вот теперь мы оба основательно подтянули английский».

Такой же, как все

Михаил ничем особым от своих сверстников не отличается. Скромный. Учится ровно, но пятерками не блещет. «Признаться, мы не стремились к тому, чтобы отправить на онлайн-чемпионат отличника, — рассказывает Максим Владимирович. — Потому что отличники не всегда подходят для таких чемпионатов. Они, как правило, сразу получают результат и кроме него ничего не видят. А вот середнячки — это ребята думающие, умеющие анализировать, подходят к выполнению задания с нескольких сторон, больше прорабатывают материал. Ошибаются, повторяют снова. А вы знаете, что повторение — мать учения, накопления опыта».

Хочет стать помощником машиниста

Максим Владимирович рассказал в заключение, что в колледж уже поступили в электронном виде сертификаты участников конкурса. За первое место — Михаилу Усову; Максиму Лопатину, инструктору, — за подготовку конкурсанта; колледжу — за лучшую организацию чемпионата на своей площадке.

А что же сам студент Михаил Усов? Он коренной новосибирец. Поступил в колледж, чтобы получить профессию помощника машиниста локомотива. Говорит, что имеет технический склад ума. Памятным событием, произошедшим в колледже, считает первую пятерку по математике. В школе для него высший балл не всегда покорялся. «Очень доволен, что стал победителем, это потому, что много и целенаправленно готовился, на другое не рассчитывал», — откровенно признается Михаил.

Впереди — новые высоты

Первое место в Международном конкурсе — первая покоренная высота в жизни Михаила Усова. Она красной строкой вписана в биографию юноши. Пожелаем ему новых высот и новых достижений!

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *