Сибирские учёные считают, что наночастицы могут стать своеобразным транспортным средством доставки лекарств в отделы головного мозга

мозг

По словам сибирских исследователей, наночастицы, попадающие воздушным путём из окружающей среды в носовую полость, способны перемещаться в головной мозг, оказывая значительное влияние на состояние здоровья человека.

Группа учёных из Института цитологии и генетики СО РАН и ряда других научных учреждений занялась поиском ответов на вопрос: как происходит перемещение этих самых наночастиц из носовых пазух в отделы головного мозга и биологических факторах, оказывающих влияние на этот процесс.

Работа, на которую ушло несколько лет, проводилась на базе Центра генетических ресурсов лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

Как рассказал руководитель Центра доктор биологических наук, профессор Михаил Мошкин, учёные подробно описали путь, который наночастицы проходят в организме, показали отделы головного мозга, в которых они оседают и обнаружили факторы, которые существенно влияют на протекание этого процесса. «Образно говоря, мы составили «атлас» этого «траффика» и нашли инструменты, с помощью которых им можно управлять, — уточнил исследователь. — Дальнейшее практическое значение этой работы будет определяться тем, что будут «возить» наночастицы по установленным маршрутам».

Далее Михаил Мошкин пояснил, что наночастицы могут выступать средством доставки лекарственных соединений непосредственно в те или иные отделы мозга. «Использование запаховых стимулов будет очень полезным при разработке новых подходов к адресной доставке терапевтических препаратов в разные отделы головного мозга», — пояснил учёный, добавив, что полученные результаты имеют широкие перспективы для физиологии и медицины.

В пресс-службе ИЦиГ СО РАН, распространившей эту информацию, уточнили, что экспериментально было доказано, что стимуляция обонятельной системы с помощью различных ароматов, влияет на траекторию движения частиц, значительно расширяя зону их распространения в мозге. Причём, эта зона меняется в зависимости от типа запаха.

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *