Стрелы победы: новосибирская лучница стала лучшей в России

Татьяна Щетинина стреляет из лука

Российское могущество в стрельбе из лука прирастает Сибирью. В январе Татьяна Щетинина из Новосибирска выиграла чемпионат России в Орле. Ей не было равных в стрельбе на дистанции 18 метров среди бесприцельных классов. Особенно ценным данное достижение делает тот факт, что это единственная медаль Сибирского федерального округа на прошедших состязаниях. Более того, незадолго до этого спортсменка завоевала бронзу на зимнем Кубке страны. История сибирячки во многом уникальна: она стала лучницей уже в зрелом возрасте, однако это не помешало ей попасть в сборную России.

Стрельба из лука является олимпийским видом спорта. Правда, не все ее дисциплины входят в программу Игр. О тонкостях любимого дела, дороговизне снаряжения, влиянии санкций, охоте на фигурки зверей и многом другом Татьяна Щетинина рассказала в интервью «ЧС».

Луки бывают разные

― Татьяна, когда и как вы попали в стрельбу из лука? Занимались ли другими видами спорта?

― В спорт я попала случайно. Три с половиной года назад мы отдыхали семьей на Алтае и попробовали там пострелять. Мне понравилось, и я стала искать место для занятий в Новосибирске. Первое, что мне попалось, ― это стрелковый клуб «Эллада», где я и тренируюсь. До этого никаким видом спорта я не занималась. В спорте я совсем новичок (улыбается).

― Насколько стрельба из лука развита в Новосибирске? Хватает ли мест для тренировок?

― Стрельба из лука развита в Новосибирске довольно хорошо. На данный момент она представлена тремя основными учреждениями: «Эллада», «Вольные стрелки» и Спортивная школа олимпийского резерва по стрелковым видам спорта.

Мест для тренировок достаточно. Наш клуб «Эллада» работает с десяти утра до десяти вечера, то есть можно в любое удобное время приходить и тренироваться. Дети занимаются группами, а взрослые, как правило, самостоятельно. Плюс, если нужно, можно проводить индивидуальные занятия с тренером. Если тренер в данный момент в клубе, он, естественно, помогает, подсказывает. Занятия для ребятишек проходят также в школе олимпийского резерва.

― Какие главные качества необходимы для лучников?

― Прежде всего, это, наверное, самодисциплина. Каждый выстрел ― он как последний. Ты должен относиться к нему как к единственному. Многое зависит даже от твоего малейшего колебания. Что-то ты немножко не так сделал, и, соответственно, попал уже не туда, куда хотелось бы.

Ну и как, пожалуй, для любого спортсмена, который выступает на соревнованиях, в нашем деле нужна стрессоустойчивость и способность справиться в первую очередь с собой. Ведь мы, если разобраться, соревнуемся не с другими лучниками, а в большей мере побеждаем себя.

― Сколько стоят соревновательные луки? В каких странах производятся? И повлияли ли на цену санкции?

― Основные производители луков ― это США, Германия, Южная Корея. В России тоже есть фирмы, но пока качество, пожалуй, не самое высокое. Хотя подвижки есть. На последних соревнованиях в Орле была представлена новая отечественная рукоятка для баребоу (моего вида лука) ― у нее много различных настроек.

Что касается стоимости, то она варьируется. Самый экономный вариант для соревнований можно собрать за плюс-минус пятьдесят тысяч рублей. Если говорить о дорогих моделях, цена может заходить и за миллион. Все зависит от того, что может себе позволить конкретный спортсмен. Естественно, когда начались санкции, луки подорожали. Но главная проблема в том, что их сейчас в Россию не доставляют. Это крайне сложно ― привезти к нам лук.

Орлиный взор

― В этот году вы выиграли чемпионат России в Орле. Какие у вас были эмоции? Это ваша первая победа на таком уровне?

― Когда я победила на чемпионате России, безусловно, была радость и, наверное, гордость за себя, потому что я справилась с собой. Год назад я участвовала в аналогичном турнире и стала второй только потому, что не совладала с нервами. Это не первая награда такого уровня. Первая была в 2021 году, когда я стала чемпионом России по 3D-стрельбе, то есть стрельбе по объемным мишеням в виде зверей. Они полноразмерные: какого размера в природе животное ― такая же и мишень. Помимо того, что мы собственно стреляем, мы еще определяем дистанцию: мишень ставится на неизвестную дистанцию, а мы должны определить, на какой дистанции она стоит, и, соответственно, попасть.

В прошлом году я стала чемпионом РФСЛ (Российской федерации стрельбы из лука. ― Прим. авт.) по стрельбе на 50 метров ― это было в Питере в августе. В сентябре состоялся финал Кубка России по 3D-стрельбе ― там я тоже заняла первое место.

― Какие теперь у вас цели? Правильно ли я понимаю, что в стрельбе из лука международная арена для россиян закрыта по аналогии с другими видами спорта?

― Цели сейчас ― это, естественно, продолжать тренировки и совершенствовать технику. На международные соревнования мы сейчас не попадаем, как и другие российские спортсмены. Для нас закрыты чемпионаты Европы и мира. В то же время у нас хотят организовать международные турниры с дружественными нам странами, в том числе по 3D-стрельбе. В этом году я попала в сборную России по этой дисциплине и планирую участвовать в данных соревнованиях.

Татьяна Щетинина и лук

― Доводилось ли вам уже участвовать в международных турнирах в прошлом? Насколько лично вам хватает или не хватает конкуренции внутри страны?

― В международных соревнованиях пока не приходилось участвовать, а внутри страны конкуренция в баребоу, в принципе, достаточно высокая, что заставляет совершенствовать себя все больше и больше тренироваться. У нас в Новосибирске стрелков из баребоу, к сожалению, не так много, и мы занимаемся в разных местах, так что встречаемся редко. В своем клубе я соревнуюсь с ребятами, которые стреляют с прицелом.

― Есть ли у вас в мечтах или глобальных целях выступление на Олимпиаде? Или для этого надо долго перестраиваться?

― Олимпиада, конечно, в планах у меня не стоит, потому что на Играх представлена совершенно другая дисциплина. Там используют классический лук с прицелом, я же стреляю без него. Сейчас это называется классический лук бесприцельный, либо баребоу (barebow), либо 3D-классический лук. В России это достаточно молодая дисциплина, в мире она более развита. Возможно, когда-нибудь ее включат в программу Олимпиады. Если это произойдет, конечно, будут планы там участвовать (улыбается).

― Чем стрельба из лука отличается от других видов стрельбы? Чем это древнее оружие уникально и чем приглянулось лично вам?

― На мой взгляд, она более сложная. Хотя, конечно, каждый вид стрельбы непростой ― везде свои тонкости. Мне нравится то, что каждый выстрел зависит только от тебя. Вернее, не только от тебя, но и от того, как у тебя настроен лук, но, тем не менее, все в руках спортсмена. Стрельба из лука ― это постоянные тренировки и самоконтроль. Меня привлекает способность управлять своим телом.

Не знаю, чем мне лук приглянулся… Просто я однажды попробовала и не пожалела. Меня увлекает сам процесс стрельбы ― затянуло очень сильно!

Возраст ― не помеха

― Важно ли заниматься стрельбой из лука с детства? Или можно добиться определенного успеха, придя в этот вид спорта уже во взрослом возрасте?

― Стрельбой из лука лучше, конечно, заниматься с детства, если ты хочешь добиться больших результатов ― например, попасть на Олимпийские игры. Там представлен только классический лук, то есть лук с прицелом. В среднем дети начинают заниматься лет с двенадцати, некоторые ― чуть раньше. Слишком рано и не нужно ― до этого мальчики и девочки еще не очень владеют своим телом, а все-таки для стрельбы из лука это крайне важно.

Во взрослом возрасте тоже можно начать заниматься ― например, так, как сделала я. Мне было почти 37, когда я впервые взяла в руки лук. Взрослому человеку, с одной стороны, легче, потому что ты чувствуешь тело лучше. С другой стороны, чтобы добиться выдающихся результатов, нужно все-таки окунуться в эту среду с детства.

― Кто-то из вашей семьи последовал вашему примеру? Подходит ли этот вид спорта для семейных тренировок?

― В моей семье никто кроме меня не стреляет из лука. Все, конечно, пробовали, но никому это не полюбилось так, как мне. Именно семейные примеры, когда сначала занимаются родители, а потом подключаются дети, либо родители тренируют своих детей, встречаются часто. Стрелковые династии у нас есть, и их много. Но это касается в основном классического или блочного лука.

― Реально ли зарабатывать стрельбой из лука? Бывают ли на турнирах призовые? Либо же российские лучники занимаются стрельбой исключительно в свободное от работы время?

― Стрельбой можно зарабатывать, если мы говорим о классическом луке. Речь о тех, кто профессионально этим занимается, и тренерах. Мой вид лука ― баребоу ― достаточно молод. Он только начал развиваться в нашей стране, и пока им не заработаешь. Это хобби. Помимо него есть работа. В этом году на Кубке и чемпионате России в Орле были призовые. До этого тоже один раз были, но меньше. В этот раз ― хотя бы что-то, скажем так (улыбается).

― Пробовали ли когда-нибудь себя в олимпийской дисциплине? Насколько сильно она отличается от тех, которыми занимаетесь вы?

― Да, изначально я стреляла из классического лука с прицелом, но потом сменила специализацию. В стрельбе без прицела максимальная дистанция на улице ― 50 метров. Мишень у нас такого же размера, как и в олимпийском виде программы (где стреляют с 70 метров), но расстояние до нее меньше.

― Какую роль в стрельбе из лука играет возраст? До какого возраста можно серьезно заниматься этим видом спорта?

― На самом деле возраст, конечно, влияет. Что касается бесприцельных классов (сюда относятся традиционные луки и лонги), то начать никогда не поздно и стрелять можно, пока хочешь. На недавнем чемпионате страны у нас были участники старше 60 лет. В данном случае соревнуются достаточно опытные и возрастные спортсмены. Я считаю, что возраст ― это не помеха. Всё зависит только от желания.

Фото предоставлено Татьяной Щетининой