Любое движение — это движение вперед

На площадке НИИ электронных приборов Ассоциация Деловой клуб «Содружество-Эффективность-Развитие» подвела итоги 2022 года, заслушала отчет правления и утвердила план работы на очередной период. В заседании приняли участие представители регионального правительства и мэрии г. Новосибирска.

Прежде всего, стоит отметить: Деловой клуб «СЭР» по-прежнему интересен и с практической точки зрения полезен для директорского корпуса. А в изменившихся условиях, наверное, особенно.

Только в минувшем году в члены клуба были приняты директор Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова Сергей Панасенко, директор OOO «DELO PROFI» Константин Нечепуренко, генеральный директор ООО «РУСАВИАПРОМ» Алексей Крюков, генеральный директор ООО «Финансовые технологии» Антон Судьин, управляющий партнер адвокатского бюро НСО «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева, директор ФГБУ «Институт автоматики и электрометрии» Сергей Бабин, директор ОО «СИБПРОМСНАБ» Александр Штайда, управляющий партнер ООО «Юридическая компания «ЛексПроф» Татьяна Гончарова, руководитель «Новосибирского ЦСМ» Ольга Морозова. По определению генерального директора АО «НИИЭП» Валерия Эдвабника, это «достойные люди», и, что важно, представляющие разные сектора экономики. Отчего их мнение, их опыт представляет особую ценность и это, несомненно, будет формировать позицию клуба по актуальным вопросам экономики сегодняшнего дня.

По существующей традиции, принимающая сторона (в данном случае АО «НИИЭП») делится с собравшимися своими новостями, итогами, ближайшими планами и перспективами. Говоря об этом, недавно вернувшийся на должность генерального директора НИИЭП Валерий Эдвабник задался вопросом: почему расцветавшее предприятие вдруг резко сдало свои позиции? По его словам, это стало результатом неправильной экономической политики, приведшей к трагическому для предприятия формированию неадекватных цен на ряд ключевых изделий. Это своего рода спусковой механизм ряда возникших проблем. В 2022 году, по информации Эдвабника, создалась парадоксальная ситуация: чем больше изделий выпускается, тем больше убытков.

«Чтобы было понятно: цена одного из изделий с 2019 года снизилась в полтора раза, другого — в 1,8 раза. При том, что выросла комплектация, стоимость материалов и услуг, зарплата. И так — практически по всем изделиям». 2022 год стал одним из самых провальных в истории НИИЭП.

Ситуацию нужно было исправлять, и многое здесь решили прямые переговоры Валерия Эдвабника с заказчиками, «человеческие контакты». В итоге удалось выровнять цены и довести их до «более-менее приемлемого» уровня. Во втором квартале, по словам руководителя, ситуация должна выправиться, и это — хорошие новости.

Но есть еще одно. За два последних года на предприятии были ликвидированы все ранее действующие социальные выплаты (зарплата за выслугу лет, пособие молодым специалистам и «квартирные» деньги за снимаемое ими жилье, материальная помощь, уменьшилась сумма «похоронных»). «То есть, «прошлись катком и вымарали все», — подытожил Эдвабник.

Понятно, что это может иметь далекие последствия, главное из которых — нездоровая атмосфера в коллективе, неверие и апатия. Это уже ощущается. «Обнадеживает одно, — резюмировал Валерий Эдвабник, — нам есть куда двигаться, а любое движение — это движение вперед».

Слушая искренние слова и здравые мысли гендиректора НИИЭП (не первого и, наверное, не последнего предприятия, столкнувшегося с очевидными трудностями и ошибками в управлении), в очередной раз понимаешь пользу уроков делового клуба и важность позиции первого лица. «На таких руководителей, как Валерий Григорьевич, стоит надеяться», — заметил присутствующий на заседании заммэра Новосибирска Геннадий Захаров.

Оценивая работу делового клуба «СЭР», министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров отметил: взаимодействие министерства с такими объединениями обеспечивает выполнение стоящих перед страной задач. «Это очень важный и нужный ресурс, он поддерживает кооперацию и помогает морально. Да, проблемы у промышленников есть, но объем заказов и масштаб производства растет».

Тему важности сотрудничества науки и производства поднял министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев: «Сегодня для этого — самое подходящее время. Институты СО РАН готовы использовать весь свой потенциал. Наша задача — сформировать запрос к науке. Это позволит предприятиям компенсировать 50 процентов понесенных затрат на заказные НИОКРы в НИИ и вузах. Мы берем на себя половину рисков, связанных с внедрением новой продукции, испытаниями, созданием опытных образцов».

Тему продолжил руководитель Центра НГУ по взаимодействию с органами власти и промышленными партнерами Александр Люлько, сделав акцент на двух новых задачах: разработки в интересах промышленности и подготовка инженерных кадров. Сегодня страна в этом крайне нуждается.

Теперь — возвращаясь к НИИЭП. Так как изделия института, работающего в интересах Минобороны, засекречены, участники заседания получили возможность познакомиться с особенностями лишь одного отдела — по производству микрополосковых плат. Тем не менее, это было интересно и познавательно.

Первое в 2023 году, достаточно насыщенное заседание Делового клуба «СЭР» завершилось общением в неформальной и дружеской атмосфере.

Сергей Гонтаренко

Поделиться:

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *