В России сократилось число поддельных купюр и монет – практически в 1,6 раза

Фото: ГУ МВД РФ по Новосибирской области
Больше всего засветились липовые пятитысячные и двухтысячные купюры.
В 2022 году количество выявленных в банковской системе поддельных российских банкнот и монет составило почти 22,9 тысяч штук, что на 1,6 раза меньше предыдущего года.
«На 1 миллион банкнот, находящихся в обращении, пришлось всего четыре фальшивки, в 2021 году их было шесть», — официально сообщается в материалах Банка России.
По информации ведомства, поддельных купюр выявлено больше 14 тысяч поддельных пятитысячных банкнот, более 4 тысяч банкнот номиналом 2 тысячи рублей и 637 поддельных банкнот номиналом 1 тысяча рублей.
Меньше всего у фальшивомонетчиков пользуются 50-рублевки – их было всего 30 штук.
Но в России подделывают не только бумажные банкноты, но и монеты: было выявлено 183 ненастоящие монеты номиналом 10 рублей, 83 — номиналом 5 рублей и три поддельные монеты номиналом 1 рубль.
Что касается валюты, то согласно материалам ЦБ, в 2022 году было обнаружено около 1,8 тысяч поддельных купюр иностранных государств, что в 4,7 раза меньше показателя 2021 года.
Среди выявленных подделок большинство составили доллары – 1558 штук. А вот липовых евро обнаружено 238 штук. Кроме того, были обнаружены поддельные десять банкнот китайских юаней, три — фунтов стерлингов и две купюры норвежских крон.
Наибольшее количество поддельных денежных знаков обнаружено в Центральном федеральном округе, а менее всего фальшивок — в Дальневосточном федеральном округе.
Зато в Новосибирской области жители пытаюсь расплатиться купюрами из банка приколов. Последний случай произошел 15 февраля в магазине на улице Петухова, мужчина решил приобрести алкоголь на сумму 429 рублей и протянул продавцу нарисованную тысячную «денежку», но кассир вовремя увидел на купюре надпись «банк приколов» и вызвал охрану.