Бывший угольный разрез «Сибантрацита» в НСО прокомментировал претензии по экологическим нарушениям
В популярных сибирских телеграм-каналах появилась видеозапись того, как разрезы «Колыванский» и «Восточный» отсыпают угольную породу прямо на земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения в Новосибирской области. Есть ли в этом нарушение экологического законодательства, ЧС-ИНФО рассказали в пресс-службе разреза «Восточный» (ранее входил в ГК «Сибантрацит», на данный момент входит в группу «ЭЛСИ»).
Общественники в телеграмм-каналах бьют тревогу и сообщают об экологической угрозе. В комментарии к опубликованной видеозаписи сообщается, что в ходе переноса труб магистрального газопровода техника разрезов «Колыванский» и «Восточный» отсыпала угольную породу прямо на земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, а также сняла в этом месте плодородный слой почвы. По мнению общественников, нарушения укладываются сразу в несколько статей КОАП и Уголовного кодекса.
Однако в компании считают, что никаких нарушений нет.
«Работы по переносу труб магистрального газопровода ведет «Разрез Колыванский». Земли предоставлены предприятию под реконструкцию. Работы ведутся совместно с подрядчиком газовой компании. Работы не закончены, они в процессе, — рассказали ЧС-ИНФО в пресс-службе разреза «Восточный». — Плодородный слой почвы аккуратно снят роликами в бурты, после завершения работы почвенно-растительный слой вернут на место. Все эти работы проводятся в рамках переустройства магистрального газопровода Барнаул-Новосибирск с целью новой программы газификации. Нарушений нет».
Также в пресс-службе отметили, что разрез «Восточный» к работам отношения не имеет.
Стоит отметить, что ранее в компании уже выявлялись различные нарушения. Например, в ноябре 2022 года ООО «Разрез Восточный» допустил 50 нарушений в области промышленной безопасности (об этом сообщал Ростехнадзор). В частности, были выявлены нарушения при эксплуатации горнотранспортного оборудования и электромеханического хозяйства, замечен недостаточный контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасного ведения горных работ в опасных зонах и другие нарушения. Компанию привлекали к ответственности по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ и выписали штраф в размере 210 тысяч рублей.