Сельская жизнь Новосибирской области

На снимке: Евгений Лещенко

 

Несмотря на новые экономические вызовы, в Новосибирской области продолжают наращивать темпы производства сельскохозяйственной продукции. О развитии АПК региона рассказывает заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

— Евгений Михайлович, расскажите о самых значимых достижениях аграриев региона в 2022 году.

— Аграрный комплекс региона отработал в 2022 году очень достойно. Производственные показатели развития отрасли – более чем позитивные. Существенно приросли посевными площадями: добиться прироста в 74 тысячи гектаров не удавалось даже в самые лучшие годы. В первую очередь он был обеспечен за счет технических, масличных культур.

В 2022 году продолжалась интенсификация сельскохозяйственного производства, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Несмотря на все санкции недружественных стран, мы приросли и по уровню применения минеральных удобрений, и по обработке в однократном исчислении посевов средствами защиты растений, и по применению лучших, в том числе и отечественных, селекционных достижений.

Были большие сомнения, что аграрии региона смогут исполнить планы технического переоснащения. Но благодаря переориентации на технику, произведенную в Российской Федерации и Республике Беларусь, мы не только не снизили темпы технического переоснащения к показателям 2021 года, а по отдельным позициям нарастили их. В частности, зерноуборочных комбайнов приобрели больше, чем даже год назад. Средств на техническое переоснащение аграрного сектора экономики региона потрачено 12 миллиардов 611 миллионов рублей, что на 2 миллиарда 200 миллионов рублей больше, чем в 2021 году.

В 2022 году произошел существенный прирост объемов производств и качественных показателей в отрасли животноводства – по всем направлениям. По молоку прирост производства составил 7 процентов, по мясу – 8 процентов, по яйцу – 15 процентов.

Новосибирская область – один из немногих регионов Российской Федерации, который существенно прирос за 2022 год по объемам экспорта. С учетом недружественных действий ряда государств и усложнения логистических цепочек это тоже значимое достижение: экспорт сельхозпродукции региона вырос за год на 143 миллиона долларов США и вышел на рубеж 650 миллионов долларов.

— Какими проектами развития будет прирастать АПК Новосибирской области в 2023 году?

— Ситуация на рынке сельхозпродукции непростая, и пока мы не видим существенных предпосылок к общему увеличению посевных площадей. Ведь в прошлом году посевные площади увеличивали не только в Новосибирской области, но и в других регионах. Но есть в областном АПК точки роста, и мы их определили на итоговой коллегии. Это те направления, которым мы будем уделять особенно пристальное внимание, рост которых обеспечит покрытие потребностей нашего региона. Не по всем видам продукции регион еще полностью справляется с обеспечением потребностей населения.

Выделено три базовых направления на 2023 год. Во-первых, будет разработана программа развития отрасли овощеводства открытого грунта и картофелеводства. Прирост по производству овощей и картофеля в сельскохозяйственных организациях наблюдается, но небольшой – за минувший год он составил 4 процента. Но это далеко не покрывает снижения объемов производства данной продукции в личных подсобных хозяйствах сибиряков.

Новая программа подразумевает выделение конкретных финансовых ресурсов не просто для поддержания, а именно для развития этой отрасли. Иначе происходит следующее. Наступает апрель, заканчиваются складские остатки, и мы не можем оперативно реагировать собственными ресурсами на изменение конъюнктуры рынка. Мы прекрасно понимаем, что решение этой задачи потребует значительного финансирования. Необходимо приобретать дорогостоящую технику для овощеводства, системы мелиорации и строить хранилища для длительного хранения нового урожая с климатическими установками. Безусловно, овощеводство развивается и будет развиваться, но очевидно, что без господдержки регион может столкнуться с непростой ситуацией на потребительском рынке. И решению этой задачи в текущем году мы будем уделять самое пристальное внимание. Овощеводы региона к этому готовы. Например, одно из ведущих предприятий в отрасли овощеводства «Дары Ордынска» уже реализует проект по строительству хранилища на 15 тысяч тонн. Есть у аграриев проекты и по развитию систем мелиорации. Есть желание вовлечения в оборот дополнительных земельных ресурсов. Но все это будет реализовываться гораздо быстрее при выделении государственной поддержки.

Второе важное направление 2023 года – дальнейшее развитие органического земледелия. В прошлом году еще пять предприятий региона, прошедшие сертификацию по российским и международным стандартам производства органической продукции, вошли в национальный реестр. Ресурсы по увеличению объемов производства органической продукции в Новосибирской области колоссальные. В первую очередь – это земли, которые еще не введены в оборот сельхозпроизводства. Отмечу, что такая экологически чистая продукция востребована не только для экспорта, но и на внутреннем рынке.

Сейчас мы стали производителями сырья для органической продукции. А теперь нужно аккредитовывать пищевые перерабатывающие предприятия под выработку готовых продуктов. И следующая задача 2023 года – мы хотим расширить госпрограмму и оказывать поддержку предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности для выполнения условий соответствия национальным и международным стандартам производства органической продукции.

В Новосибирской области ежегодно наблюдается большой профицит растениеводческой и животноводческой продукции, которая вывозится на дальнейшую переработку в другие регионы РФ. Это зерно, молоко, масличные культуры. И задача этого года – разработка стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Еще одна важнейшая задача – подготовка стратегии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса региона. Дефицит кадров на селе ощущается серьезный. В том числе – по главным специалистам сельскохозяйственных организаций. Обеспеченность по отдельным категориям специалистов не превышает 70-80 процентов, особенно – по агротехнологам. Эта задача должна решаться комплексно. Чтобы специалист остался жить и работать на селе, ему надо не просто дать работу и зарплату, но и обеспечить условия для создания семьи, для воспитания и обучения детей, для досуга, создать коммунальный комфорт и много других благ, которые доступны горожанину. Иначе привлечь в село квалицированные кадры, способные решать современные задачи, стоящие перед АПК, будет не реально.

— Как удается при таком мощном развитии АПК справляться с экономическими вызовами современности? Какие новые подходы при обеспечении аграриев сельхозтехникой, удобрениями, топливом используются сегодня?

— Действительно, в прошлом году возникали, например, проблемы с упаковочными материалами для молокоперерабатывающих заводов, с обслуживанием тракторов марки John Deere. Пришлось налаживать иные логистические цепочки для поставок всех компонентов оборудования и запчастей для нашей техники, для пищевой и перерабатывающей промышленности, для упаковки продуктов. Был тщательно проанализирован зарубежный рынок, особенно Юго-Восточной Азии, найдены новые ниши, и всем необходимым сельхозпредприятия обеспечили. Но самое главное, удалось наладить более тесное взаимодействие предприятий различных отраслей для решения общих задач.

Например, переработчиков молока и производителей упаковки. И тогда, весной прошлого года, совместными усилиями удалось найти решение: как не остановить выпуск молока. Я больше чем уверен, что большинство горожан и не заметили, что ситуация в то время была напряженная, ведь многие предприятия либо закупали упаковку за рубежом, либо работали на иностранном сырье. Мы убедили торговые сети не предъявлять слишком строгие требования к упаковке: главное, чтобы не страдало качество продукции. И выяснилось, что в Новосибирской области есть свой мощный упаковочный кластер, который удовлетворяет спрос региона. В итоге нам и цены удалось удержать на практически прежнем уровне, и объемы переработки молока не снизить.

В адаптации сельхозпредприятий к новым экономическим условиям большую роль сыграло более оперативное доведение до них средств государственной поддержки. В 2022 году за время посевной мы довели до сельхозпроизводителей в два раза больше средств господдержки, чем это было в предыдущие годы. Это тоже благоприятным образом сказалось на качестве проведения ярового сева и подготовке кормозаготовительной кампании, а в итоге – на общих показателях отрасли. Несмотря на все сложности формирования областного бюджета, объемы финансирования госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» из года в год увеличиваются. В прошлом году в рамках программы аграриям было направлено 4 миллиарда 600 миллионов рублей, в том числе 1 миллиард 300 миллионов – из федерального бюджета, 3 миллиарда 300 миллионов рублей – из регионального бюджета.

В соответствии с рекомендациями Минсельхоза РФ в этом году уже до 1 апреля мы должны довести до сельхозпредприятий не менее 50 процентов всех средств господдержки. Средства выделяются по 47 направлениям государственной поддержки: 23 финансируются за счет федеральных средств и 24 – за счет областного бюджета. Отмечу, что эти деньги направляются не просто на поддержание экономики агропрома, а на инновации, на развитие, на внедрение новых технологий. В этом году господдержка увеличена до 5 миллиардов 300 миллионов рублей.

— Как решается проблема турбулентности цен на зерновом рынке? Насколько серьезно она заставила корректировать планы зернопроизводителей?

— Проблема турбулентности цен на зерновом рынке действительно существует и вызывает беспокойство. Причем, если по зерновым культурам снижение реализационных цен произошло примерно в полтора раза, то по масличным – в два раза. Безусловно, государство принимает меры для стабилизации ситуации. Возобновлено приобретение зерна в государственный интервенционный фонд. В Новосибирской области для хранения зерна государственного интервенционного фонда уже аккредитовано 15 элеваторов общей мощностью свыше 390 тысяч тонн. Были объявлены дополнительные отборы предприятий для приёма и хранения зерна интервенционного фонда. В настоящее время отобраны 60 сельхозтоваропроизводителей — хранителей зерна, заложено на хранение более 270 тысяч тонн, в том числе 25 тысяч тонн урожая прошлых лет. Цена на зерно при закупочных интервенциях, в соответствии с приказом Минсельхоза РФ, установлена на уровне 15 тысяч 840 рублей за тонну. Это существенно выше, чем цена реализации зерна, сложившаяся сейчас на нашем внутреннем рынке. Поэтому мы пытаемся максимально использовать механизм государственных закупочных интервенций.

Были отобраны и участвовали в торгах на национальной товарной бирже 82 сельхозпредприятия. Чтобы помочь им, мы договорились с Объединенной зерновой компанией, и у нас работал их представитель, помогая аккредитовываться, контролируя весь процесс торгов, передачи зерна на хранение. Безусловно, все это сказалось и на объемах, которые мы смогли реализовать в интервенционный фонд. Всего по России в него было закуплено 3 миллиона 360 тысяч тонн, в Новосибирской области реализовали 315 тысяч тонн зерна по очень привлекательной цене – 15,8 тысяч рублей за тонну. Это способствует стабилизации ситуации на зерновом рынке. К сожалению, с нового года закупочные интервенции приостановлены.

Наблюдается определенная динамика снижения цен на продовольственную пшеницу 3 класса. В настоящее время средняя реализационная цена – 11 тысяч 300 рублей за тонну. Безусловно, такая цена покрывает затраты аграриев. Согласно анализу провизорской бухгалтерской отчетности, средняя себестоимость зерна составляет 9 тысяч рублей за тонну. Понятно, что есть прибыль, но это – не существенный стимул к дальнейшему инвестиционному развитию. Так что отрасль производства зерна остается рентабельной, но требует принятия дополнительных мер, в том числе и на федеральном уровне.

Что для этого предпринимается? Мы работаем не только на уровне своего региона, но и сформировали пул предложений в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и направили их в правительство РФ. Суть этих предложений: пересмотреть таможенные пошлины, возобновить финансирование 406-го постановления Правительства РФ, которое позволяет субсидировать железнодорожные тарифы при перевозке зерна. Также для нас важно добиться снижения железнодорожного тарифа на перевозки по Республике Казахстан. Новосибирская область готова торговать с Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. Но железнодорожные тарифы Казахстана, которые в разы превышают российские, сдерживают развитие выгодных экономических связей с другими государствами.

— Все большее значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности страны. Как меняется самообеспеченность Новосибирской области продуктами питания? Какой продукции еще не хватает, а какая все больше идет на экспорт и продаётся в других регионах страны?

— Новосибирская область обеспечена практически всеми основными видами продовольствия. Это зерно, продукты переработки зерна, овощи закрытого грунта, вся продукция животноводства – молоко, мясо, яйцо. По данным видам продукции самообеспеченность региона достигает 130 процентов. Естественно, профицитные объемы продукции вывозятся за пределы региона либо перерабатываются.

Сейчас особое внимание будем уделять развитию таких направлений как овощеводство открытого грунта, мясное скотоводство. Очевидно, что будут происходить изменения в объемах вырабатываемой продукции, потому что меняются предпочтения населения и меняется спрос. Поэтому увеличивается производство круп, сливочного масла, муки. А вот производство, например, сыров в регионе несколько снизилось. Снижается и потребление колбасных изделий. Меняется ассортимент молокоперерабатывающих предприятий. И сейчас совершенно очевидно, что предпосылок к дефициту какого-либо вида продовольствия нет никаких.

— Расскажите подробнее о развитии экспорта сельхозпродукции. Как он меняется в последнее время? Какие тенденции экспорта продукции АПК вы бы отметили, как самые актуальные?

— В прошлом году наращивание экспортного потенциала Новосибирской области прошло достаточно успешно. По объемам экспорта в стоимостном выражении регион сохранил первую позицию в Сибирском федеральном округе.

Структура экспорта существенно не изменилась. На первых позициях — масличные культуры. Также в лидерах — готовая продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. То есть мы отправляем за рубеж много готовой продукции и, как говорится, вишенка – это новосибирское мороженое, которое экспортируется в несколько стран. На третью позицию по экспорту вышли злаки – зерновые культуры. Вряд ли тройка лидеров по экспорту изменится в текущем году. В то же время появляются новые направления торговли с иностранными государствами. Увеличиваются поставки за рубеж мяса, в первую очередь – продукции птицеводства и свиноводства.

Больше всего сельхозпроизводители региона экспортируют продукции АПК в Казахстан и Китай. Ярко выраженный восточный вектор экспорта нашей продукции сохранится и в текущем году.

Общий объем рыбодобычи в регионе в прошлом году увеличился, но при этом экспорт несколько снизился. Если за 2021 год за рубеж было отправлено 1100 тонн рыбы, то в 2022-м – порядка 880 тонн. Потребителем новосибирской рыбы были исключительно страны Западной Европы. Сейчас часть этой продукции переориентировали на внутренний рынок. В то же время западные покупатели сами стали предлагать варианты поставки нашей продукции, к которой они уже привыкли, через третьи государства. Заменить филе сибирских речных хищников они ничем не смогли.

— Евгений Михайлович, как подключилась к решению задач АПК региона аграрная наука Новосибирской области?

— Сразу отмечу, что основа новосибирского растениеводства – селекционные достижения наших, российских ученых. И 75 процентов зерна произведено именно на российских селекционных разработках. Они высококонкурентные, так как адаптированы к местным климатическим условиям. Они имеют высокую иммунную устойчивость к болезням. К тому же, уникальность новосибирских сортов пшеницы в том, что они дают зерно высокого качества. Иностранные сорта дают вал, большой урожай, но в лучшем случае это зерно четвертого класса.

Достижения новосибирских селекционеров востребованы не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Например, не секрет, что Красноярский край добивается самой высокой урожайности в СФО именно на новосибирских сортах пшеницы.

Этому способствует развитая сеть новосибирских семеноводческих предприятий, которые работают в непосредственном контакте с наукой. В их питомники поступают оригинальные семена, далее они получают элиту, которая затем высевается на обширных площадях новосибирских предприятий для сортосмены, сортообновления. Впечатляющих результатов, сотрудничая с научными учреждениями региона, добиваются, например, в ООО «Соколово» Колыванского района.

В настоящее время 27 тысяч тонн элитных и оригинальных семян находится на хранении для реализации в товарные сельхозпредприятия. Так что, семенным материалом наши аграрии обеспечены. Есть, конечно, узкий сегмент, связанный, в первую очередь, с овощеводством. По этому направлению у нас всего 37 процентов семян — отечественной селекции, остальное – иностранное. В тепличном овощеводстве мы на сто процентов зависим от зарубежной селекции. Порядка 20 процентов площадей технических, масличных культур засевается сейчас иностранными селекционными достижениями. Но это не критично.

В регионе активно ведутся новые селекционные разработки. Так, реализуется комплексный научно-технический проект «Селекция и семеноводство новых сортов картофеля столового назначения», он позволит нарастить объемы производства высококачественного семенного картофеля современных конкурентоспособных отечественных сортов. На основе маркерного анализа выделены перспективные образцы, устойчивые к нематоде и раку. Работа эта продолжается.

В федеральную научно-техническую программу включен совместный проект Новосибирского аграрного университета и предприятия «Альянс» по улучшению породных характеристик герефордского скота.

Предприятие «Колхоз имени ХХ съезда КПСС» совместно с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий реализует программу селекции масличных культур.

В регионе действует научно-образовательный центр «СибБиоНОЦ», который создан для внедрения достижений науки и технологий в сельхозпроизводство, для кооперации исследовательских и образовательных центров с реальным сектором экономики. Центр реализует комплексные проекты при создании новых продуктов и технологий, а также становится единой площадкой для взаимодействия научного сообщества, вовлеченного в преобразование аграрного сектора. Мы сейчас разрабатываем дополнительные меры поддержки предприятиям, участвующим в этих проектах.

В министерстве сельского хозяйства Новосибирской области очень серьезно относятся к разработкам научных учреждений и инновационных компаний региона. В 2022 году научно-технический совет при министерстве рассмотрел 18 проектов, восемь из которых было рекомендовано поддержать. И они получили гранты на 42 миллиона рублей.

— Какие крупные инвестиционные проекты были реализованы в 2022 году? Какие проекты планируется завершить в ближайшее время?

—  В 2022 году реализовано пять инвестпроектов на общую сумму около двух миллиардов рублей. Что важно: ни один инвестиционный проект в регионе из-за экономических санкций не приостановлен! Среди завершенных в прошлом году: два зерноочистительных и зерносушильных комплекса в совхозах «Черемошинский» и «Тебисский». Построен цех по переработке масла в компании «Зерно Сибири» в Ордынском районе. Важно, что все оборудование для него произведено в Новосибирске. Начал работать молочный комплекс на тысячу голов в хозяйстве «Вознесенское» Баганского района. А весной прошлого года был запущен в эксплуатацию комплекс ООО «Ярковское» на 1200 коров в Доволенском районе.

В этом году планируется реализация еще трех инвестиционных проектов. На проектную мощность выйдет фабрика «Улыбино», в которую вложено 5 миллиардов 200 миллионов рублей (объем производства – 18 тысяч тонн мяса утки в год). Планируется завершение реконструкции и строительства элеватора компании «Метелица» в Купинском районе с объемом единовременного хранения зерна до 165 тысяч тонн. Также завершается строительство Толмачевского молочного завода в Новосибирском районе с мощностью переработки 40 тонн молока в сутки (объем инвестиций составит 1,2 миллиарда рублей). Полная реализация этих проектов позволит создать более пятисот рабочих мест.

Кроме того, на подготовительной стадии находится еще несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе два комплекса по переработке семян масличных культур: ООО «Маслов» и ООО «Сибирская олива», оба — в Искитимском районе. Идет подготовка к реализации проекта ООО «Натуральные продукты» по производству безалкогольных ягодных морсов, площадка находится в р.п. Горный Тогучинского района, предприятие будет производить более 1 миллиона литров морсов в год.

— Как преображает сельские поселения региона участие в федеральной программе комплексного развития сельских территорий?

— Безусловно, жизнь в селах региона должна становиться все более комфортной и привлекательной, и это наша приоритетная задача, которой в регионе уделяется очень большое внимание. Этому очень серьезно помогает и активное участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». За последние три года на реализацию проектов данной программы в сельские районы нашей области было направлено 3 миллиарда 357 миллионов рублей. С самого начала Новосибирская область неизменно входит в число лидеров по привлечению федеральных средств в рамках этой программы. Наиболее финансово емкое направление программы – «Современный облик сельских территорий». Реализовано 20 проектов в 11 районах. Строятся газопроводы, водопроводы, объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, спортивные объекты, культурно-досуговые центры и многое другое. Реализованы 78 проектов по благоустройству сел. Деньги выделялись на обустройство парков, детских и спортивных площадок, пешеходных переходов, тротуаров и так далее. Безусловно, каждый проект значим для каждого села. Благодаря программе происходит комплексная жилищная застройка. Строятся дома, дороги, линии электропередач и другие инженерные сети.

В 2023 году на программу комплексного развития сельских территорий в Новосибирской области из федерального бюджета выделено 1 миллиард 547 миллионов рублей. Это второй показатель среди всех регионов страны. В том числе по программе современного облика сельских территорий наш регион получит 1 миллиард 267 миллионов рублей — больше всего средств среди субъектов РФ. Общий объем финансирования программы в Новосибирской области, с учетом внебюджетных средств, составит в этом году 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Будет реализовано семь проектов в пяти районах региона по созданию современного облика сельских территорий. В рамках программы планируется построить начальную школу, спортивный комплекс, модульные котельные, газопроводы, тепловые сети, водопроводы, провести реконструкцию учреждений культуры и образования.

Очень важно, что это стимулирует молодежь жить и работать на селе. Так что Новосибирская область будет и дальше стремиться максимально эффективно использовать все доступные механизмы государственной поддержки для качественного улучшения жизни сельских жителей.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *