Помни имя своё и родной уголок… В селе Ирбизино Карасукского района НСО открылась передвижная выставка

На выставке «Живи и помни» представлены уникальные фотографии и документы, рассказывающие об истории населённого пункта и его людях.
Для кого-то малая родина — это большие города с развитой инфраструктурой, а для кого-то тихие городки или деревушки. Но вот если спросить себя – много ли знаешь о своей малой родине, где родился и вырос, сделал первые шаги во взрослую жизнь? Её истории, в конце концов. К сожалению, не все могут ответить положительно.
Этот пробел восполнит передвижная выставка «Наше село Ирбизино в прошлом и настоящем», организованная работниками краеведческого музея Ирбизинской школы в рамках реализации проекта «Живи и помни», которая открылась в местном Доме культуры.
На сайте администрации Карасукского района сообщается, что над её проектом работали и взрослые, и дети, помощь оказывали также Карасукский краеведческий музей, Карасукская центральная библиотека и Центр общественных инициатив Карасукского района.
В 2022 году школьный музей вместе с Центром общественных инициатив участвовали в региональном конкурсе проектов на получение субсидии на развитие музея. На полученные средства были приобретены демонстрационные стенды, демо-системы, витрины. На фотовыставках «Село родное Ирбизино», «Дорогие земляки», «Моё село…», «Трудом красив и славен человек» можно ознакомится с самыми разнообразными фотографиями жителей села Ирбизино, начиная с начала XX века. Волонтёры музея, принимающие участие в реализации проекта, собрали воспоминания и фотографии тех, кто стоял у истоков становления и развития сельского хозяйства, сельской лечебницы, детского сада, сферы торговли и культуры.
А те, кто захочет побольше узнать о своих корнях, может покопаться в архивных документах раздела «Переписка по прошению крестьян заселиться в новый засёлок Лянинской волости 1888 года» и найти информацию о своих предках: откуда они переселились, состав семьи, возраст и год переселения.
«Трогательно до слёз, — поделились впечатлениями о выставке жительницы села Ирбизино Галина Попелышева и Екатерина Стасевская. — Мы думали, что документы безвозвратно утеряны, а здесь увидели документы и фотографии людей, которые стояли у истоков становления села, трудились на полях и фермах, прославляли наш район трудовыми достижениями».
Отмечается, что передвижная выставка будет работать в Доме культуры и сельской библиотеке до мая. Школьники и общественники под руководством руководителя музея Ольги Гармаш продолжат работу над наполнением экспозиции, которую будут выставлять ежегодно в общественных местах села Ирбизино.