Лабиринты газификации. Расследование «ЧС»

Арбитражный суд в Новосибирске не удовлетворил иск компании «ТехГазСервис», которая пыталась опротестовать решение Департамента по тарифам НСО, признавшего неправомерным установление цены на создание газопровода в поселке для многодетных семей. Получается, власть организовала решение проблемы с газификацией за счет предпринимателей, а спустя время обвинила бизнес в якобы нарушении установленных правил.

Напомним, в 2011 году многодетные семьи получили земельные участки для строительства домов в микрорайонах «Центральный» и «Северный» поселка Садовый Новосибирского района Новосибирской области. Никаких коммуникаций на территории не было, хотя по закону власти обязаны их обеспечить. Люди кое-как обходились своими силами: в поселке было только электричество. Затем в дело включилась прокуратура и потребовала от власти исполнить обязательства. Тогда-то, в 2018 году, и встал вопрос о необходимости газообеспечения участков. Единственной организацией, которая взялась за эту работу, оказалось ООО «ТехГазСервис». Компания заключила договоры с собственниками участков, взяла с каждого домохозяйства по 85 000 рублей за свою работу и построила газопровод, к которому впоследствии все смогли подключиться.

Почему же потом возникли претензии? Дело в том, что изначально власти пообещали многодетным решить вопрос с компенсацией средств, потраченных семьями на газификацию. Но потом, по всей видимости, оказалось, что в бюджете не предусмотрены средства на компенсацию. Видимо, поэтому и решили потребовать вернуть деньги… сам «ТехГазСервис»! Компания обоснованно возмутилась: ведь компенсация льгот не входит в обязанности коммерческих организаций. Судя по всему, поэтому департамент и решил оспорить установленную цену. Тот факт, что сумма была изначально прописана в «Дорожной карте», утвержденной заместителем председателя Правительства НСО, и исполнителем которой был сам Департамент, теперь уже никого не волновал. Ведь, по словам самих чиновников, «Дорожная карта» — это не тот документ, который кого-то к чему-то обязывает.

В итоге Департамент обвинил «ТехГазСервис» в нарушении тарифного законодательства. Это решение и попыталась оспорить компания, обратившись в арбитражный суд с иском о признании незаконным и отмене постановления департамента. «ТехГазСервис» хотел, чтобы чиновники доказали правомерность своей позиции, и пояснили, какую именно норму нарушила компания. Однако ответа на этот вопрос получить так и не удалось. И в судебном заседании представители департамента свою позицию пояснить конкретно так и не смогли. Странная позиция, при том, что обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Напомним, судебное разбирательство в первой инстанции шло очень долго: с июля 2021 года. В частности, два последних заседания, о которых уже писала «ЧС», откладывались по просьбе Департамента по тарифам НСО. Последнее заседание же и вовсе проходило в уникальной обстановке. Длилось оно практически четыре часа и завершилось после восьми вечера. Присутствовавшим журналистам и многодетным родителям пришлось самостоятельно добывать верхнюю одежду из закрытого гардероба и покидать опустевшее здание при помощи охранника.

Финал разбирательства оказался печальным, хотя и нельзя сказать, что неожиданным. «В удовлетворении заявленных требований отказать», — сказала судья. Полный текст судебного решения пока не готов, поэтому понять, чем именно руководствовался суд, пока сложно. Тем более что в ходе самого разбирательства противоречий было очень много…

Даже представители Департамента по тарифам и Правительства не смогли четко договориться об общей позиции. Например, когда представителю департамента указали на то, что в «Дорожной карте» написано: газопровод может быть построен с привлечением средств жильцов по инвестиционному договору — она не смогла ответить, почему именно заключенные с собственниками земельных участков договоры этому не соответствуют. А вот представитель Правительства вообще сказала, что не видит, где именно в «Дорожной карте» указано что-то о привлечении средств собственников. Между тем, такая возможность не только прописана в «Дорожной карте», но и закреплена в действующих нормативах. Распределительный газопровод может строиться и за счет кооперативных вкладов, и за счет бюджетных денег, и за счет средств инвесторов, в том числе собственников участков. И этот процесс не регулируется тарифным законодательством: цена определяется исходя из сметных расходов. Что и было сделано в данном случае. А вот присоединение сети газопотребления к существующей сети газораспределения уже регулируется тарифом и производится другой, специализированной газораспределительной организацией. И в данном случае всё тоже было сделано по закону. Однако присутствовавшие на суде чиновники продолжали спорить, пытаясь отстоять свою правоту. Порой просто откровенно уходя от ответа на прямые вопросы.

Неудивительно, что в такой ситуации представители многодетных семей, присутствовавшие на заседании, обвинили Департамент по тарифам в неуважении к себе. Ведь такие ответы со стороны чиновников, как: «То, что написано в документе, вы можете прочитать и сами, а я всё сказала» в адрес как граждан, так и представителей бизнеса, на этом суде были нормой… Ответы на вполне обоснованные вопросы! Но именно позицию чиновников в итоге поддержал суд.

Если следовать такой логике, то получается, что лучше бы «ТехГазСервис» вообще не прокладывал газ в поселок Садовый, раз уж его действия признаны неправомерными. Но ведь эта компания была единственной, готовой работать на приемлемых для жителей условиях. И если бы сеть не построили, многодетные семьи до сих пор обогревались бы электричеством, а это не только дорого, но и опасно. А ведь канализации и дорог в поселке нет до сих пор… Точно так же люди могли остаться и без газа. Неужели этот вариант, по мнению власти, был бы лучше?

Уже известно, что «ТехГазСервис» готов обжаловать данное решение вплоть до Верховного Суда. «ЧС» обязательно будет следить за развитием событий. Один из возможных вариантов: в ближайшем будущем прокуратура обратится в суд с иском к «ТехГазСервису» с требованием вернуть деньги всем, кто платил за согласие на подключение к газовой сети в Садовом. Тогда компания будет вынуждена обращаться со встречными претензиями к тем, кто воспользовался её собственностью, а значит, неосновательно обогатился. Поскольку, как об этом вполне определенно высказалась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, имеющееся у собственника подключающегося объекта право на подключение к газораспределительной сети, принадлежащей другому собственнику, не может быть истолковано как позволяющее одному собственнику нарушать права другого собственника, противопоставляя свой интерес интересам иного лица. А между тем, этот трубопровод позволяет подключать не только многодетных. Ведь в поселке ведётся и коммерческая застройка… Получается совсем уж странная «справедливость». Интересно, что на это скажут те предприниматели, которые сейчас строят другие сети в регионе? И захотят ли при таких условиях они и дальше сотрудничать с властью?

Отдел расследований «ЧС»

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *