Золото биг-эйр Чемпионата России в Новосибирске улетело в Москву

Фото: Константин Кутузов

В новосибирском сноуборд-парке фристайл-центра «Горский» сегодня, 16 марта, завершились финальные заезды чемпионата России по сноуборду в дисциплине «биг-эйр». В последний раз такие соревнования проводились в регионе в начале XXI века.

На чемпионат России по сноуборду биг-эйр в Новосибирск приехали спортсмены из восьми регионов страны и Республики Беларусь. После того, как многие государства превратили спорт в оружие политического давления на Россию, все дружественные РФ страны были допущены к всероссийским соревнованиям.

— Чемпионат России – это ключевой старт для страны, — рассказывает главный судья соревнований, директор спортивной школы олимпийского резерва по сноуборду Новосибирской области Антон Благовидов. – Новосибирск принимает чемпионат спустя двадцать лет, так как наши сооружения не отвечали строгим требованиям соревнований такого уровня. Юниорские состязания и этапы Кубка России у нас проходили, но чемпионата не было. Сейчас же сноубордисты могут выполнять в Горском самые сложные трюки. Время эйр-тайм увеличилось, горизонтальный стол от вылета до начальной точки приземления теперь составляет примерно 18 метров, и это позволяет добиваться более мощных вращений.

В межсезонье комплекс сноуборда и фристайла в Новосибирске претерпел действительно существенные изменения. Высота склона увеличилась на 10 метров благодаря двум построенным эстакадам. По словам Антона Благовидова, теперь регион может проводить соревнования уровня Кубка мира. Эстакады дают запас в скорости разгона и позволяют проводить турниры в любую погоду.

И это далеко не все изменения в фристайл-центре «Горскийр. Реконструированы трассы хафпайпа. Изменен угол наклона трассы, что приблизило ее параметры к международным стандартам. Отмечается, что новосибирскому желобу не хватает длины для проведения представительных соревнований, однако после реконструкции на трассе можно проводить полноценные тренировки в хафпайпе, в том числе с приземлением на подушку.

А еще перед началом зимнего сезона подготовлен склон слалома. Трасса слоуп-стайла стала длиннее. Сделан небольшой слот джиббинга для всех желающих. Подготовлен и учебный склон, где инструкторы могут преподавать основы техники катания и безопасности на склонах. Формируется также трасса борд-кросса. Обновленная старт-секция стала более широкой. А новые модульные конструкции позволили расширить офисные помещения, организовать учебные классы. Здесь же открывается и пункт проката.

Одним из главных параметров, которые судьи учитывают при выставлении оценок спортсменам в биг-эйр, — вращения. Чем их больше во время прыжка, тем лучше. Причем, вращения должны быть зафиксированы в группировке, с захватом доски. Вращения можно делать в разные стороны, что также приносит дополнительные баллы. Естественно, учитываются и амплитуда прыжка, и техника его исполнения, и зона приземления. Спортсменам дается три попытки на выполнение лучшего прыжка.

Сильнейшие сноубордисты страны, слетевшиеся на ЧМ России отмечают, что новосибирский горный комплекс очень удачно расположен в городе. Можно провести тренировку, затем быстро добраться до гостиницы, отдохнуть и снова вернуться к трамплину.

— Здесь, на «Горской» сделан очень хороший трамплин, и на сегодняшний чемпионат страны съехались по-настоящему сильнейшие спортсмены, — говорит мастер спорта Никита Абозоек из Мурманска. – Некоторым признанным мастерам было даже квалификацию пройти сложно. Я в квалификации показывал трюк, в котором много оборотов и три сальто. Так и вышел в финал.

Никита вырос в Мурманске. Так как отец увлекался горными лыжами, а мама – сноубордом, они часто ездили кататься в Финляндию, которая, благо, — неподалеку от родного города. Так и пристрастился будущий мастер спорта по биг-эйр к снежной доске.

А вот путь к сноуборду кандидата в мастера спорта из Миасса Челябинской области Дарьи Тихоновой начался десять лет назад, когда она однажды просто пришла с друзьями покататься. Местный тренер заметил ее упорство и уговорил заниматься всерьез. Тогда ей было 12 лет.

— Влюбилась в сноуборд, что называется, с первого взгляда, — говорит Дарья. – Это уже пятый чемпионат России, в котором я принимаю участие. В этом году очень радует. К сожалению, наш вид спорта до сих пор не очень популярен в стране. Иногда не то что зрители, даже пресса не приходит. В Новосибирске чувствуется, что все сделали с любовью к сноуборду. И сама конструкция сделана очень удобно для спортсменов, даже ветер не мешает. Да и с погодой в эти дни повезло. С этим комплексом я уже хорошо знакома. Приезжаю сюда на тренировки и зимой, и летом (здесь стоит летняя подушка). И все же, сноуборд – непростой вид спорта. Поначалу может быть и страшно. Как себя перебороть? Нужен постоянный накат: пробовать, пробовать и пробовать. Иногда приходится падать, переходить через всю эту боль, и снова – пробовать. А потом, словно по щелчку пальцев, — вау! Получилось! А чтобы заниматься сноубордом профессионально, конечно, необходимо соблюдать режим тренировок, питания, вырабатывать умение владения своим телом, как и в любом другом виде спорта.

Сноуборд — олимпийский вид спорта. Впервые он был включен в программу Олимпиады в 1998 году в японском Нагано. Всего в нем семь различных дисциплин, в каждой из которых разыгрываются комплекты медалей. Биг-эйр — длинный и затяжной прыжок с трамплина, во время которого сноубордист выполняет какой-либо трюк. С английского — «большой воздух», но часто название переводят как «большой полет». Кстати, биг-эйр — одна из самых молодых олимпийских дисциплин. Она была включена в программу Олимпиады 2018 года в Пхенчхане.

— У новосибирской школы сноуборда – славные традиции, — рассказал корреспонденту ЧС-ИНФО президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, — достаточно вспомнить олимпийские медали Заварзиной и Илюхиной. Что касается организации чемпионата в Новосибирске и подготовки трассы, я ориентируюсь на мнения спортсменов и тренеров. Они очень довольны. Ребята делали трюки, которые они не рисковали показывать на других трассах. Трамплин в «Горском» — больше, чем обычно, максимально приближен к мировым стандартам. Все довольны, так как здесь можно прогрессировать и делать что-то новое. И поэтому, кстати говоря, здесь регулярно проходят сборы, в том числе и сборной команды России. Сейчас перед сборной стоит задача мотивировать ребят, составлять такой календарь тренировок, сборов и соревнований, чтобы у них была возможность совершенствовать свое мастерство. В условиях внутреннего календаря это делать достаточно сложно.

Предпосылки для дальнейших побед у новосибирских сноубордистов – весомые. Спортсмены региона выигрывали первенство мира, этапы Кубка мира и Европы, участвовали в Олимпийских играх. Воспитанницы новосибирской школы сноуборда Екатерина Илюхина и Алена Заварзина начинали заниматься на Горской, а затем выиграли серебряную и бронзовую медали на Олимпиадах в 2010 и 2014 годах.

В финал чемпионата России 2023 года в биг-эйр от Новосибирской области вышел мастер спорта Антон Мамаев. А золото чемпионата России в итоге увезли в Москву Ярослав Ленчевский и Ярослава Кудряшова.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *