Вербные базары появились в Новосибирске: цена за веточки, что растут сами собой, от 50 до 350 рублей

Фото: Константин Кутузов

В Новосибирске продажа вербы на «зеленых» рынках началась еще неделю назад. Но с приближением Вербного воскресенья количество их увеличивается, как и цены. Есть просто пучки, а есть художественно оформленные букетики.

В этом году православные верующие будут отмечать Вербное воскресенье или праздник Входа Господня в Иерусалим 9 апреля.

Главным символом праздника являются веточки вербы. В этот день или накануне во всех храмах их освящают, а затем прутиками с пушистыми комочками хозяйки украшают дом, ставят перед иконами. Принято считать, что они приносят радость и счастье, дарят семейное благополучие и здоровье.

Праздник имеет и другое название — Пальмовое воскресенье, оно тоже посвящается библейскому событию — вхождению Иисуса в Иерусалим, тогда под ноги Спасителя и кидали ветви пальмы, а в России их заменила верба, которая пробуждается весной одна из первых.

Сколько сортов вербы

По последним данным, в природе насчитывается 553 подвида семейства ивовых. Наиболее популярными и распространенными являются: Белая верба или, как ее еще называют, классическая «ива» — это дерево часто используют в ландшафтном дизайне; Шелюга красная с гибкими ветками ярко-красного цвета с сизым налетом и ива шарообразная — она имеет потрясающий цвет – от желто-песочного до оливкового, со стороны это растение похоже на шар. В Новосибирской области они тоже распространены. На площади Калинина есть специально привезенная верба с Алтая.

От чего зависит цена на вербу

Во- первых, от спроса, во-вторых, от сорта вербы. Пучки с красными прутиками считаются более редкими – растут они близко к озерам, рекам, за ними дальше и труднее ездить. Другие факторы, которые влияют на цену – величина шишечек, размер веток и их количество в связке. А еще на художественное оформление. Такие букетики придутся по душе всем.

Фото: Константин Кутузов

Неудивительно, что за пучок веточек с пушистыми комочками просят до 400 рублей!? Какие цены будут ближе к самому празднику – остается только догадываться. Поэтому многие заранее покупают вербу.

О традициях, обрядах и народных приметах на скорую свадьбу и богатство читайте здесь.

Лана Левада. Фото автора и Константина Кутузова.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *