Поэт Ольга Лука: «Мечты должны быть сумасшедшими…»

Как Ольга Лука, хрупкая женщина, многодетная мама, поэт и массажист победила смертельную болезнь, написала сборник стихов и собирает залы на концертах.

Ольга Лука — организатор литературно-музыкального проекта «Ритмы и Рифмы», в котором участвуют известные узкому кругу новосибирских любителей поэзии поэты и авторы-исполнители песен. Недавно в программе появились и танцевальные номера. Такой работой в Новосибирске мало кто занимается, а уж «безвозмездно, то есть даром», как говорит мультипликационная сова, совсем единицы. Проект на самом деле интересен и составом участников, и самими организаторами. Две Оли, — Лука и Малышкина, — улыбчивые и задорные ведущие концертов, сами тоже пишут стихи. Одна из них и ответила на вопросы «ЧС», поведав свою непростую историю

— Расскажите, кто ваши родители, откуда вы родом? Кто и что окружает вас дома, в чем находите отдых?

— Я родилась в поселке Сангар, что в 300 километрах от Якутска, росла в многодетной семье — родители и пять детей. Плохо помню своего родного отца, но в моем детстве был отчим, а вернее, именно он и был мне и моим братьям и сестрам настоящим отцом. Благодарна ему за привитую любовь к книгам. У нас была своя немаленькая библиотека, которую отец постоянно пополнял. Часто жители деревни приходили и брали книги почитать. Отец, конечно, записывал, чтобы не потерялась книга и не ушла насовсем. Мама долгое время работала в школе учителем по труду и физике, отец — офицер в запасе, служил в Афганистане. Родители всегда остаются для меня примером семьи: не помню, чтобы они вообще хоть раз ругались, а если и вели какие-то взрослые беседы, то за закрытой дверью, чтобы дети не слышали. Возможно, поэтому мне трудно найти «своего» человека. Планка, как говорят, слишком высокая.

Дом, семья для меня — это мои дети. Три сыночка и две лапочки-дочки. Соответственно, и окружают меня дома — игрушки, уроки, юношеский максимализм, ну и бесконечный детский смех. У меня просто потрясающие дети. Все они очень похожи друг на друга, но абсолютно разные. Они будто отражение всех моих граней.

Отдых… я одинаково люблю тишину и музыку с танцами до утра, люблю понежиться на диване и выложиться на тренажерах. Люблю баню, ну это, наверное, из деревенского детства. Люблю мотоциклы и скорость… Видимо, разностороннему человеку и отдых нужен разный.

Кроме детей, дома всегда меня ждут хвостатые друзья: две мини-пантеры — красивые черные бомбейские кошки, они фактически одинаковые, трудно понять, кто из них кто, поэтому клички не прижились, и еще есть белый крыс Сэнсэй, отчего сразу становится понятно, какие мультики любят мои мальчишки.

— Как семья воспринимает ваше развитие в сфере культуры?

— Семья — это огромная моя поддержка, мои крылья и мое вдохновение. Многое, что я делаю — делаю ради своих детей, для их настоящего и будущего. Поэтому ответ тут однозначен — семья поддерживает во всём!

— Расскажите историю вашего творческого союза, как появилась идея проекта «Ритмы и Рифмы». На кого упало волшебное яблоко и что вы с ним потом сделали, кто поддержал на старте?

— На самом деле всё организовалось довольно-таки быстро, родилась идея в голове: создать не просто встречи поэтов, а именно проводить концерты, можно сказать, концерты-шоу. С песнями, стихами и юмором. Но для создания мало идеи, нужна площадка, желательно с минимальным вложением, у многодетных поэтов нет лишних средств.

Я увидела сцену в одном из торговых центров и обратилась к администрации. В итоге они не только разрешили проводить концерты, но и предоставили свое оборудование и звукооператора.

Тут встал другой вопрос. Нужен был со-ведущий, потому что вести программу с юмором лучше не одному, а вдвоем. На творческих встречах я познакомилась с Олей Малышкиной — очень близкий по духу мне человек, а ее иронические стихи не оставляют никого равнодушными. Оля поддержала мою идею и согласилась ввязаться в эту авантюру. Просто мы мало тогда представляли, как это все будет, какие сложности нас ждут и что из всего этого получится в итоге.

Блиц-опрос:
Кофе или чай?
И то и другое, и лучше без сахара
Бродский или Есенин?
Омар Хайям
Река или море?
Море чего? Если это не море проблем, тогда пусть море.

Среди первых, кто поддержал — мои дети. Но у меня, конечно, ничего бы не вышло без творческих друзей. Все они просто потрясающие, и мы чувствуем их поддержку всегда: и за кулисами, и в зале. Ну а по вопросу о яблоке, похоже, оно прилетело точно в лоб именно мне, от столкновения мозг, видимо, встал на место, и я наконец-то нашла тропинку, выбранную мне судьбой.

— Как у вас в проекте разделены роли и задачи?

— Конечно, у нас есть то, чем занимаюсь только я, например видео и афиши, и то, чем занимается только Оля, например посты и фото. Но все-таки многое мы обсуждаем совместно и вместе пишем все сценарии. Буквально после первого концерта наш проект стали приглашать на различные площадки Новосибирска и области, что позволяет нам думать, что начали мы удачно и стоит двигаться и расти в том же направлении.

— Есть ли тут деньги? Многих интересует: на чем всё держится в проекте «Ритмы и Рифмы», и можно ли масштабировать ваш успех в другом городе?

— Мне уже не раз задавали подобный вопрос: «Кто за всё платит?» За всё платит наша совесть, а работает наша инициатива, азарт и порою даже наглость. На самом деле денег тут нет от слова вообще. Мы не платим за аренду сцены, нам не платят за организацию концертов, и не платят артистам за участие.

И уже из этого можно порассуждать: возможно ли в другом городе нечто подобное? Конечно, возможно, если там найдется такой же активный человек, который умеет договариваться с людьми, который сумеет зарядить своей энергией остальных и организовать творческих людей своего города, добавит в концерты немного юмора и очарования ведущих, и тогда обязательно всё получится, возможно, даже лучше, чем у нас.

— Какие у вас критерии отбора участников, расскажите, кто может выступить на ваших концертах?

– Если я отвечу, что выступить может любой желающий, это будет не правда. Мы все-таки проводим концерты, готовим встречи в школах, выезжаем в воинские части, пишем сценарии и не можем выпустить на сцену «кота в мешке». Приходится рассматривать каждую заявку: смотрим, как человек держится на сцене, как читает, что читает, что поет.

Еще один немаловажный фактор, так как у нас не просто музыкально-поэтический вечер, а концерты, мы всегда при подготовке напоминаем про внешний вид. На вас не обязательно должны быть шикарные наряды, но вечерние наряды приветствуются, тем более что красота артистов тоже очень нравится зрителям. Ну и уже, кажется, глупо говорить, что мы не пустим на сцену людей в алкогольном или наркотическом опьянении. Тем более, что всех своих участников мы потом рекомендуем на радио, а значит, берем на себя ответственность и здесь.

– Какие главные требования к произведениям, которые могут прозвучать на концертах проекта? Что приветствуется, а что категорически отвергаете?

— Совсем не значит, что нужно быть профессионалом, чтобы выйти на нашу сцену, но разумность в тексте точно должна быть, и мы всегда предупреждаем участников, что в зрителях могут быть дети.

Соответственно, не должно быть нецензурной лексики, и с юмором нужно быть осторожнее, не должно быть анти-политического творчества и творчества, разжигающего межнациональную и межрелигиозную рознь. На первый взгляд кажется, что критериев слишком много, но на самом деле всё просто, и любой человек может прислать нам свои тексты, песни, а лучше — специально записать на видео декламацию или прислать ссылку на запись выступления с другого мероприятия.

Ну а приветствуется юмор и задор: люди устают и приходят на концерты отдохнуть душой, посмеяться, послушать хорошие песни, стихи и даже потанцевать.

— Как вам удается совмещать четыре работы: семью, стихи, основную, «Ритмы и Рифмы»?

— Тут вы немного ошиблись, — работ не четыре. Помимо стихов, семьи, «Ритмы и Рифмы» и моей работы массажиста, я еще участник дуэта «Валера и Лука». С Валерой также выступаем на разных площадках Новосибирской области и ведем корпоративы. Еще ежемесячно успеваю быть ведущей «Клуба поэтов Новосибирска».

Примерно два года назад, когда я влилась в творческую жизнь Новосибирска, всё начало сбываться, стало вроде как само собой получаться, будто закручивается в ураган: главное — успевать его направлять. А так как дома у меня пять детей, а каждый ребенок — это сам по себе и ураган, и вихрь, и цунами, то опыт управления стихиями у меня имеется давно. Как говорится, было бы желание что-то создавать, тогда обязательно найдутся и силы и время.

Но, правда, иногда хочется клонироваться, ну или иметь хотя бы «крепкий тыл». Я бы не отказалась, чтобы меня дома ждал уют, обед, чтобы были проверены уроки, чтобы кто-то ходил на собрания, в больницу, на кружки и так далее. Да и меня чтоб вниманием не обделял бы, если этот «тыл» выдержит, конечно.

— Почему же вы сейчас одна?

— Моя половина отсутствует из-за моей вредности скорее, как говорил Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь, быть лучше одному, чем рядом с кем попало». Вот с кем попало уже не хочется.

— Творческие люди не всегда сговорчивы, а порой могут вспылить. Вы, две Оли, ссоритесь между собой?

— Да, с творческими людьми действительно не просто. Но нам удается избегать конфликтов, тем более друг с другом. Возможно, у нас просто нормально работает серое вещество в наших головах. Оля знает, что я могу нарычать и не только на нее, но и на участников, и порою именно я беру на себя эту миссию. Нет, я просто так рычать не стану, но испытывать терпение мое не советую. Оля тоже может иногда ворчать, мы совсем не ангелы. У нас, как и у всех, бывает просто плохое настроение, но пока разумность и юмор помогают всё пережить и не ссориться друг с другом.

— Любой проект становится или историей, или профессией. Что будет с «Ритмами и Рифмами» через год?

— Уходить в историю нам точно рано, да и творческие люди были, есть и будут, значит, будем продолжать радовать зрителей и радоваться достижениям наших участников. Через год, хотя планируем и ранее, мы расширим масштабы и выйдем за территорию НСО, ну а вообще говорить о планах рано, да и сглазить не хочется.

— Какие слова вы хотите вскоре увидеть на своей визитке?

— Есть у меня стихотворение с такими строками: «Мечты должны быть сумасшедшими…» Планов у меня немало, как и мечт, одна из них — стать членом союза писателей. Но, знаешь, жизнь настолько удивительна, что даже мне самой интересно, что же будет написано на моей визитке, скажем так, через год-другой.

— О чем мечтаете, какой подарок хотелось бы получить от жизни?

— Самый лучший подарок от жизни, который я бы хотела, — это чтобы никто не болел из близких и жили счастливо в мире, а если более реально, наверное, все же найти того, с кем можно будет быть просто девочкой.

— Ваша лирическая героиня — это вы или собирательный образ?

— Мой лирический герой в большей степени собирательный образ, в головах поэтов постоянно крутится миллион строк, рифм, сюжетов. Мы переживаем все эмоции наших героев, но всё же это не мы, это наши рассуждения и фантазии. Наша цель — показать некую проблему читателям или что-то рассказать, возможно, научить.

— Недавно увидел, что у вас вышла книга стихов. Можете по шагам рассказать, что нужно сделать для издания своей книги?

— На самом деле ничего трудного: нужно немножко стихов, немножко упертости, желания и немножечко денежек. Можете подумать, что я пошутила, но это так и есть. Первое, без чего ничего не получится, — творчество, контент. Стихи или проза — кому что ближе. Без желания книга, может, и появится, но тут может так случиться, что не при вашей жизни. Без упертости и старания можно много лет висеть на первых страницах популярных литературных сайтов, но без финансовых вложений никак не обойтись. Впрочем, сейчас есть несколько вариантов оплаты. Существуют издательства, которые предлагают рассрочку, объявляют различные премии, конкурсы и печатают на бесплатной основе. Так что всё вполне просто и реально.

— Какую книгу должен прочитать каждый?

— Для каждого возраста — своя книга, у каждого свое понимание, но я точно знаю, что всем обязательно читать, а точнее, — чтобы родные и близкие им в детстве читали русские народные сказки, чтобы с детства в головах закладывались очень правильные понятия о добре, отваге, ответственности, патриотизме. Сейчас многие переключились на телевидение и интернет, ну так сказки хорошие, добрые есть и там.

Я тоже создаю для детей электронные книги-сказки, для прорабатывания каких-то детских проблем и страхов, только дети сами в огромной куче информации вряд ли сумеют найти то, что нужно для их гармоничного развития.

— Что вы хотели бы рассказать о себе, о чем мало кто догадывается или никогда не спрашивали вас в интервью?

— Есть то, о чем я стала рассказывать с прошлого года. Сейчас я молодая, красивая, полная сил женщина, а было время, когда меня катали на инвалидной коляске… В мае этого года будет 14 лет, как я победила онкологию. А стала рассказывать, чтобы люди не отчаивались, не теряли веру, не сдавались в конце концов. Я прекрасно понимаю все чувства и эмоции людей, которым ставят этот страшный диагноз. Когда ты не знаешь, будет ли у тебя завтра, сможешь ли самостоятельно воспитать своих детей. Но нельзя позволять этим страхам себя поглотить. Я стала рассказывать об этом, чтобы люди видели, что онкологию можно победить, что можно полноценно жить, радоваться каждому дню и радовать, заряжать окружающих людей. Перенесенная онкология стала причиной или толчком, чтобы пересмотреть свою жизнь, увидеть тех, кто рядом, и сделать выводы.

Родина моя
Родина моя — поля ромашек,