Близнец Ильича. Колонка о памятниках ко Дню рождения Ленина

Новосибирский Ильич (Фото Кирилла Бунькова, 2021 г.)

К годовщине со дня рождения основателя советского государства давайте поговорим об одном из символов Новосибирска. Памятнике вождю мирового пролетариата на главной площади города, названной, по советской традиции, в его честь.

Современные искусствоведы выделяют памятники Ленину в отдельный раздел советского искусства. Были в нашей стране даже скульпторы, специализировавшиеся именно на Ильичах. Например, Лев Кербель, Ленин которого стоит на главной площади Кемерова. Кемеровчане шутят, что это памятник Ильичу, который так торопился выйти к народу, что накинул на плечи пальто Надежды Константиновны. Пальто на нем запахнуто не слева направо, а справа налево. Женское пальто.

Наш Ленин, возглавляющий скульптурную композицию напротив Оперного театра, одет более традиционно. Скульптура была отрыта 5 ноября 1970 года, к памятной дате — сто лет со дня рождения Владимира Ильича, и к годовщине Революции.

Снежинский Ильич
(Фото Кирилла Кудряшова)

Авторы монумента:

• Исаак Давидович Бродский, скульптор монументалист, отметившийся среди прочего памятником Ползунову в Барнауле.

• Игорь Александрович Покровский, архитектор, творивший в основном в Москве и Московской области, расчерчивавший планировку подмосковного Зеленограда, а самыми известными работами которого стоит счесть, пожалуй, столичную станцию метро «Краснопресненское», и посольство РФ в Париже.

• Павел Сергеевич Скобликов, ученик самого Крячкова. Большинство архитектурных проектов Скобликова реализовано в Кузбассе, ну а в Новосибирске, помимо Ленина на площади Ленина, самая известная его работа — это, пожалуй, здание Музыкального театра.

• Геннадий Николаевич Бурханов, один из создателей ГПНТБ, разработчик плана Академгородка и нескольких других микрорайонов Новосибирска.

Касаемо памятника было много споров, а в 90-е, на волне всеобщего стремления перечеркнуть всё советское, его неоднократно предлагали снести. Мол, нарушает архитектурный комплекс площади Ленина, закрывает здание Оперного театра, являющееся доминантой площади, и так далее. Дальше разговоров, правда, дело не пошло. В отличие, опять же, от столицы Кузбасса, где Ленина работы Кербеля местный бизнесмен, безо всякого согласования с властями, пытался сдернуть с постамента подъемным краном. К счастью, не преуспел, и был вовремя остановлен стражами порядка.

В общем, архитектурная композиция «Дело Ленина живет и процветает» стала неотъемлемой частью центра города, одним из символов Новосибирска, и входит в перечень памятников федерального значения.
Однако не все знают, что у нашего Ильича есть брат-близнец на Урале. В маленьком закрытом городке с красивым названием Снежинск.

По большому счету в этом нет ничего удивительного. Многие Ильичи в стране Советов отливались массово и развозились по разным городам. Но столь масштабный памятник, высотой в 6,5 метров, делался в штучном исполнении, на заказ, под конкретный город, а в нашем случае — под конкретную скульптурную композицию.

Однако всегда была опасность, что в процессе изготовления или перевозки бронзовой скульптуры с ней что-то случится. Пойдет трещина по корпусу, отвалится в дороге рука или голова… Поэтому наш Ленин, как и многие другие памятники сходного размера, изготавливался в двух экземплярах. На всякий случай.

А тут так получилось, что обе скульптуры получились отменно. Без брака. Поэтому копию Новосибирского Ильича решено было тоже куда-то пристроить… Пусть едет в Снежинск!

Центральная площадь маленького атомного Снежинска (в этом городе находится один из двух российских институтов по проектированию ядерного оружия) много меньше нашей площади Ленина. Поэтому и Ильич на ней кажется гораздо более масштабным и внушительным.

В Снежинске есть легенда о том, что снежинцы получили не своего Ильича! Что к ним приехала скульптура, которую предполагалось установить в другом городе (по одной из версий — в Северске, тоже закрытом и тоже атомном городе, соседе Томска), но выяснилось это слишком поздно.

В общем, как бы то ни было, в Снежинске стоит копия нашего Ильича. Ну, или учитывая, что памятник в уральском городе был открыт в апреле 1970 года, к столетию Ленина, а наш — в ноябре, к годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, то может быть правильнее будет считать, что копия как раз у нас?

Кирилл Кудряшов, писатель

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *